19 июля - 01 августа 2020 г.
Продолжение части 1: от Тахко-порога до Борового через озеро Нюк
После 16-километрового плеса прошли несколько несложных порогов.
После второго Ледмозерского свернули влево, в приток Чирко-Кеми Хяме.
Дальнейший наш путь выглядел приблизительно так:
По имевшимся у нас сведениям на Хяме течение спокойное, поэтому по нему можно легко подняться до брошенной железнодорожной ветки. Дальше путь преграждает несколько дамб, которые лучше обнести по лесовозным дорогам.
Удивительно, что несколько первых километров течение в притоке было не встречным, а попутным. Направление течения изменилось только после одного из многочисленных разливов. До этого у нас были сомнения в том, что мы действительно поднимаемся вверх.
На разливах видели насколько рыбацких избушек. Один из рыбаков предупредил нас, что впереди тупик и идти туда не стоит. Несколько лет назад 6 туристов на байдарках уже пытались подняться вверх, но вернулись обратно.
Мы совета доброго человека не послушали и назад не повернули. Наверное, про нас он будет говорить: "Ушла туда группа из 30 человек. Никто не вернулся..."
В этот вечер на стоянку встали на высоком сухом берегу с песчаным обрывом, выплывшем из-за поворота в тот момент, когда мы уже отчаялись найти приличное место.
На следующий день безмятежный подъем по гладкой воде закончился. Через полчаса после старта наш путь преградила первая бобровая плотина с весьма солидным перепадом.
Не зная толком, что ждет нас дальше, мы перебросили байдарки через плотину. Бобры затопили большой участок леса, который раньше, по-видимому, был просто болотистой низиной.
Затем плотины следовали одна за другой, чем дальше - тем чаще. А река становилась все уже и уже.
Но отступать мы не собирались. В конце концов река превратилась в узенький ручеек. А слева мы увидели крутой 11-метровый склон - железнодорожную насыпь, на которую нам предстояло взобраться.
Остальная часть волока оказалась несложной, шли по хорошим грунтовкам. Каждый экипаж выбрал свою тактику. Кто-то быстро свернул байдарку и нес ее в рюкзаке. Кто-то не стал сдувать.
"Варзугу" тоже разбирать не стали, протащили волоком.
После обеда вся наша флотилия была спущена в озеро Нюк. От величественных видов захватывало дух.
На следующий день, обойдя длинный мыс, мы зашли в губу Растас и спустились по одноименному притоку. Перепад на Растасе довольно большой, одна шивера следовала за другой.
К вечеру вышли в Чирко-Кемь недалеко от того места, где начали подъем по Хяме два дня назад, и встали на широком плесе.
До конца маршрута оставалось еще около 7 часов ходового времени, целая череда несложных, но полноводных порогов. Их мы прошли без просмотра, за исключением пор. Рокконен, на выходе из которого в лоции были обещаны большие обливняки в центре струи.
О преодолении бобровых плотин, красотах озера Нюк и приятных мелочах походного быта рассказывается во второй части фильма: