Найти в Дзене
Вячеслав Шевчук

Пять шагов, чтобы стать таким, каким видишь себя в мечтах

Каким бы я мог стать, если бы избавился от некоторых недостатков, тормозящих мой путь к успеху? Многие из нас задают себе этот вопрос, попутно думая, как бы улучшить, «модернизировать» себя. Это возможно сделать в пять шагов. Итак, за дело.

1. Находиться здесь и сейчас. Многие скажут, что это не новость. Но немногие делают это. Изводя себя воспоминаниями, мы не оставляем себе возможности находиться в настоящем. Мы там, во вчерашнем, позавчерашнем дне, неделю назад, месяц назад заново переживаем уже произошедшее, изменить которое мы не в силах. Смысл делать это? Он есть только в том случае, если мы хотим и дальше расстраиваться по несбывшемуся. Не лучше установка жить будущим. Мечты прекрасны и очень комфортабельны, никакой «люкс» с ними не сравнится. Только для того, чтобы они исполнились, надо предпринимать усилия сейчас. И здесь, разумеется.

2. Что я об этом думаю? Часто люди не знают, чего они хотят на самом деле. У них и мыслей своих часто нет. Нас приучили думать штампами, готовыми блоками. Иногда мы даже не подозреваем, насколько для нас всё это пустые слова. Чтобы стать таким, каким вы хотите быть, надо научиться думать так, как это делаете именно вы. Для этого надо каждый день выполнять простое упражнение: в простой привычной вещи увидеть что-то новое, посмотреть на эту вещь так, будто видите её в первый раз, открыть её для себя заново.

3. Делай то, что тебе нравится. Только так можно освободиться от зажимов, сдерживающих вас. Когда вы заставляете себя заниматься нелюбимым делом, ходить на ненавистную работу, вы совершаете насилие над собой, подавляя вместе с внутренним протестом всё самое лучшее, что в вас есть. Хотите, чтобы все ваши лучшие качества проявились? Делайте то, что вам нравится. Другого пути нет.

4. Исправляем ошибки в программах, заложенных в детстве. Мы такие, какими нас воспитали, ничего не поделаешь, фундамент закладывают родители, детский сад, школа. Взрослея, мы «долепливаем» себя сами, но с учетом детских программ. Изменить в корне что-то уже сложно, это база, но отчего бы не подкорректировать. Лучше заниматься этим со специалистом, в этом случае надо помнить, что этот процесс займет время. Запускайте свои «лучшие программы», те, в которых вы сильны. Вообще надо стараться всегда играть на своём поле.

5. Всегда готовься к худшему. Звучит угрожающе, на самом деле — нет. Во-первых, тщательно проработав самый сложный вариант, уже не боишься его, во-вторых, ты готов к этому развитию событий и стелишь себе соломку, в случае, если что-то пойдет не так, ты знаешь, как действовать, не растеряешься и справишься с ситуацией. Ну, а если пойдёт «в легкую», то и особенно напрягаться не надо будет.

Возможно, вы придумаете свои правила, которые тоже будут работать. Это вообще блестящий вариант, учитесь наблюдать за собой, анализируйте свой опыт. И скоро ваше внутреннее представление о себе совпадёт с внешним.