Полуостров Камчатка – одна из природных достопримечательностей России. Суровые заснеженные вершины огнедышащих вулканов, вечные ледники, высокогорные озера, кишащие рыбой бурные реки, горячие источники и пульсирующие гейзеры…
Камчатский край наполнен неповторимыми достопримечательностями, но, к сожалению, сфера туризма на полуострове находится в стадии развития. Связь с материковой частью России и с зарубежными странами осуществляются только воздушным или морским путем. Внутренние связи обеспечиваются морским, воздушным и автомобильным транспортом.
Еще десять лет назад Камчатку посещали в год лишь 20 – 30 тыс. гостей. Сейчас турпоток на Камчатку достиг 200 тыс. человек в год.
Лидер инициативы Анна Медведь предлагает ускорить развитие туризма на полуострове и сделать его более доступным. Главной задачей проекта она считает привлечение инвестиций для постройки современных, комфортных гостиничных комплексов как в крупных городах Камчатки, так и в районах туристических достопримечательностей.
«У нас есть все для развития туризма. Нужно лишь достроить аэропорт, дороги, гостиницы, рестораны, оборудовать туристические тропы. Индустрия гостеприимства — это все же не нанотехнологии, а набор простых решений. Здесь огромная нехватка гостиничных комплексов с современными комфортными условиями. В сезон все гостиницы заняты. Номер снять невозможно, если только не совершить заказ за несколько месяцев. Множество туристов, желающих полюбоваться эксклюзивной природой и даже имеющих возможность побаловать себя пятизвездочным номером, вынуждены суетиться в гостиницах с минимальным комфортом, а то и в хостелах», – утверждает автор.
По ее словам, инвестиции в туризм Камчатки – выгодное вложение. Ведь поток туристов с каждым годом все увеличивается. А с запуском нового аэропорта в 2020 году и морского порта в 2021 году приток туристов увеличится в десятки раз. Это позволит значительно улучшить социально-экономическое положение края.
Подробнее с проектом «Край вулканов и гейзеров: доступный туризм на Камчатке» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.