Деление года на 24 сезона-особенность китайской народной культуры. ЮНЕСКО включила этот календарь в список нематериального наследия. На практике календарь применяют в сельском хозяйстве. Но китайская традиционная медицина советует по нему ориентироваться в плане укрепления здоровья.
Уже закончился 18-й сезон-Шуанцзян-Выпадение инея-последний малый сезон осени. Начался сезон 19-Лидун立冬lidong-становление зимы. И это-начало первого малого зимнего периода.
"Китайская зима" состоит из 6 сезонов:
Лидун-начало зимы
Сяосюе-малые снега
Дасюе-большие снега
Дунчжи-зимнее солнцестояние
Сяохань-малый холод
Дахань-большой холод
Китай-большая страна. Если в Пекине и Харбине уже включили отопление, то в Шанхае +26, в Ченду +20. Настоящая зима и холод есть не везде. Но старые рекомендации нужно знать-пригодятся.
Мы живём в Китае уже несколько лет. Родной дом далеко. Приходится подстраиваться под климат, менталитет, обычаи, традиции. С этими моментами мы свыклись, сжились, притёрлись. Но болеть в чужой стране крайне нежелательно. Это дорого, тяжело, появляется много проблем.
Выгоднее прислушаться к советам, которые прошли проверку веками и местными жителями.
Поэтому каждый период их 24-сезонного календаря имеет чёткие рекомендации по питанию и образу жизни. В этот период в природе и в организме мало энергии. Может быть плохое самочувствие.
А зима-время отдыха! Нужно восстанавливать силы.
Китайцы очень трепетно относятся к своему здоровью. А к питанию особенно! А всё потому, что еду они считают лекарством, источником энергии.
Китайская народная медицина считает, что с приходом зимы нужно больше есть. Но только не переедать! Особенно за ужином)
- С наступлением Лидун в Китае едят больше баранины. Считается, что это мясо укрепляет жизненную энергию, убирает бледность с лица, плохой аппетит, затруднённое дыхание.
- В рацион обязательно надо добавлять грецкие орехи (купили сегодня у дедушки на рынке по 7 юаней полкило), чёрные грибы, печень, дичь, а именно-голубятину. В Китае говорят: "Один голубь лучше девяти кур". Голубятина как бы снижает давление, сахар, улучшает внешний вид кожи, хорошо усваивается организмом. Поверим на слово, ибо есть там нечего)
- В это время полезно есть солёные продукты-морскую капусту, водоросли, слабосолёные овощи, грибы. Главное с солью не переусердствовать. А в общем, такая еда, по мнению китайских врачей, полезна для почек.
- Кроме солёной, рекомендуют есть горькую пищу. От неё поры кожи сокращаются и энергия не уходит из тела, не тратится. Специи тоже пригодятся: перец, корица, имбирь,гвоздика и чеснок.
И совет, который не обрадовал: китайская традиционная медицина не советует есть много цитрусовых. Они дают организму "холод", а нужно "тепло". Ну вот! А мы недавно съездили на плантацию, где выращивают помело, и запаслись этими фруктами конкретно)
Самое главное, что нужно делать сейчас-это сдерживать эмоции, сохранять спокойствие, восстанавливать силы и энергию. Но нельзя впадать в уныние и меланхолию. Хорошо влияет на организм тихая, спокойная музыка.
Из приятных советов далее: раньше ложиться спать, а вставать только после восхода солнца. Только так можно получить необходимый заряд энергией. Теперь понятно, почему на репетициях у нас мало задора. Потому, что подъём до рассвета)
- Китайская традиционная медицина советует с этого момента держать в тепле голову, шею, руки и ноги. Не гулять в ветреную погоду. Парить ноги вечером 10-15 минут. И самое "уютное"- согревать кровать перед сном. В Китае активно используют электроодеяла. В провинции Сычуань эта вещь не лишняя.
- Занятия спортом полезны только в солнечные дни. И нельзя много потеть. Энергия тратится и утекает с потом.
- Но для здоровья полезно не сидеть в доме. Лучше тепло одеться, выйти на улицу, чтобы щёки раскраснелись. Слишком тёплая одежда, высокая температура в помещении-вред.
- У нас пока окна раскрыты широко днём и ночью. Держимся до последнего)
Надо дотянуть до 21 декабря, до Дунчжи. В этот день надо обязательно съесть пельмени, чтобы уши не отмёрзли) А там и холода не страшны!
А снег в провинции Сычуань-большая редкость, достойная немедленной съёмки на телефон.
Но природа не предсказуема.
Всё может быть...