У нас с друзьями есть традиция - каждое лето мы совмещаем отпуск и делаем увлекательные путешествия по просторам нашей необъятной страны «дикарями». Поездка в Карелию мы предвкушали весь год, готовились основательно.
Отпуск начинается со сборов! Ниже я приведу список необходимых вещей, о которых мы часто забываем.
Что взять с собой?
- Документы (паспорт, права, мед. страховка);
- Зарядка для техники (выбирайте автономные зарядки и устройства, работающие от «прикуривателя»);
- Хоз. товары (прищепки, изолента, ножи, фонарь, перчатки, спички, лопата, мангал, кастрюля, термос и т.д.);
- Аптечка;
- Средства личной гигиены;
- Теплая одежда, удобная и практичная обувь, одеяла и пледы;
- Еда (крупы, макароны, консервы, чистая вода).
На питании я хотела бы остановиться подробнее. По дороге мы заезжали в кафе. В Карелии - готовили сами. Продукты покупали в местных магазинах. Так же мы ловили рыбу и собирали грибы.
Москва – Карелия маршрут
В августе 2017 года, Москва провожала нас совсем не летней погодой. Шли дожди, а столбик термометра, лишь иногда, баловал нас отметкой выше 20 гадусов. Боевое настроение погода нам не подпортила!
Выезжали мы в 3 часа ночи по Ленинградскому шоссе в сторону Твери (платная трасса М11). По Московской области, пробками нас встретил лишь Солнечногорск.
После Твери мы взяли путь в сторону города Рамешки. Выезжали по Бежецкому шоссе и, далее, следовали по автодороге 28к-0058. Дорога хорошая, по пути много АЗС и кафе, немного камер на ограничение скорости.
Ориентируясь на навигатор, мы добрались до Вытегорского района Волгоградской области.
Вологодская область. Вытегорский объединенный музей «Подводная лодка Б-440»
Первый раз, на долгое время, мы остановились в Вологодской области для посещения удивительного музея «Подводная лодка Б-440». В России аналогичных музеев единицы.
С ходу, музей найти сложно. Не стесняйтесь обращаться за помощью к местным жителям! Лодка расположена на берегу Онежского озера и открыта для посещения всем желающим за небольшую плату.
Техника огромна! Территория вокруг благоустроена, есть много мест для памятных фотографий.
Онежское озеро. Дорога к Муромскому монастырю
Огромное озеро с чистейшей водой, несомненно, является гордостью России.
На озере можно встретить множество рыбаков. В воде обитает более 50 разновидностей рыб. Вдоль береговой линии, расположены пункты аренды лодок и снаряжения для рыболовства.
Мы не стали отказывать себе в удовольствии рыбалки. Из нашего улова вышла отличная уха!
Весь берег озера, словно музей, усыпан архитектурными строениями, деревнями, храмами. На Онежском озере ежегодно проводятся чемпионаты по парусному спорту. В общем, развлечений достаточно на любой вкус и возраст.
Мы держали путь к Муромскому монастырю. По дороге к нему можно встретить множество избушек, в которых живут паломники и отшельники. Особенностью строения является то, что домики вкопаны в землю. Такая конструкция называется «избушка-зимник». Она позволяет скрыть домик от холодных ветров, дующих с озера.
Муромский монастырь один из самых древних в Карелии. Храм был основан в 14 веке и существовал до прихода советской власти. Реконструкция храма началась в 90-е годы 20 столетия. Муромский монастырь является самым старым памятником древнего зодчества на территории России.
Строение возведено на узкой полоске земли шириной не более 1 км. Расположен он в восточной части Онежского озера. Фактически, добраться до монастыря, возможно только по воде. С одной стороны - полоса земли окружена протоками, с другой – топкими болотами.
Единственный наземный путь до Муромского монастыря пролегает через тонкую дорожку гати. Проехать по ней возможно только на внедорожнике.
После проезда по гати, дорожка приводит к побережью Онежского озера. Далее маршрут следуют по берегу около 20 км., иногда заходя в лес. Путь зрелищный и запоминается надолго!
К сожалению, мы не смогли подъехать к Муромскому монастырю из-за огромных валунов и упавших деревьев. После долгого дня мы остались на ночлег у Онежского озера и встретили потрясающий закат.
На следующий день, мы направились к озеру Идель в гости к знакомому охотнику.
Волчья тропа. Идель озеро
Знакомый охотник встретил нас теплым приемом. Он рассказал нам увлекательную историю о Волчьей тропе.
В ноябре, по этому пути, ходят волки. Они «заходят в гости» в ближайший поселок и добывают себе собак на пропитание. Лесные тропинки путаются в паутине болот. Достоверно точные маршруты волков невозможно определить даже самым опытным охотникам.
Если посмотреть на карту, вся близлежащая окрестность укутана паутиной мелких дорог. Вырубки следуют к избушкам. Домики строятся много лет для путешественников и рыбаков.
В некоторых из них, можно остановиться бесплатно. Главное – оставить после себя полную дровницу, идеальную чистоту, спички и прочие необходимые принадлежности для путешественника.
Со спутника множество дорожек выглядят как усы. Именно так дороги и называют местные жители.
Вечером нас ждал вкусный ужин из грибов и картошки. Леса Карелии – настоящий рай для грибников!
От озера Идель мы направились на север по трассе Р21 (Мурманское направление). Следующим причалом нашего путешествия был поселок Рабочеостровск.
Рабочеостровск. Остров с вековой историей
Это место знаменито съемками фильма Павла Лугина «Остров». Картина, показанная широкой публике в 2006 году, манит множество туристов к этому «заколдованному месту».
Остров находится недалеко от города Кеми. В начале 19 века здесь царили лесные угодья. Остров был излюбленным местом отдыха для монахов Соловецкого монастыря.
В 20-х годах 19 века на острове был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключенных. Для многих узников место стало началом страшных испытаний. Заключенные прозвали остров «преддверием ада».
В таком состояние находятся почти все дома. Из-за частых приливов и отливов Кемской губы здания постоянно топит водой. В постройках до сих пор живут люди.
После Рабочеостровска мы отправились вверх по течению реки Кемь в сторону платины и строящийся ГЭС.
Кемь. Многолетняя постройка ГЭС
Строительство Кемской ГЭС началось еще в в 90 годы, но, из-за кризиса, было приостановлено. В этой местности не ловит мобильная связь. Из дороги осталась лишь технологические проезды к местам стройки. Берега усыпаны огромными валунами, заросшими мхом. Эта насыпь планировалась для будущей платины. В 2017 году постройка ГЭС снова возобновилась.
На берегу Кеми мы разбили ночлежку с палатками. Река впечатляет своим быстрым и мощным течением.
Юшкозеро- центр Карелии
В окрестностях этого озера, мы решили устроить настоящий тест-драйв машин в условиях бездорожья. Дорогу мы прокладывали сами!
Юшкозеро примечательно тем, что на его берегах сохранились сооружения из бревен и камней для сплавки леса по воде.
В наши дни, конструкции облюбовали рыболовы. Они активно используют сооружения для ловли рыбы.
Дорога домой
Так насыщенно прошли 10 дней нашего отпуска. Вся компания осталась в восторге от нашего путешествия! В Москву вы возвращались тем же маршрутом.
Кемпинг в Карелии станет ярким событием и запомнится вам на долгие годы!