Гуляя по Тамбову, мы постепенно учимся отличать старинные здания от построенных в советское время и новых. Ориентирами выступают мемориальные доски, внешний вид, архитектура и, конечно, расположение. На Интернациональной, к примеру, Коммунальной, Красной и других центральных улицах велика вероятность встретить здание, возраст которого больше века. Продолжим проверять?
Дом Крюченковой
В начале XX века принадлежал Ольге Крюченковой – жене известного мецената и общественного деятеля Николая Крюченкова, умершего в 1898 году. Первый этаж не имел декора, парадным был второй, центральная часть которого выделена ризалитом. Два центральных окна находятся на месте двери, выходившей на балкон. Сам балкон и кронштейны от него не сохранились. У дома высокая двухскатная крыша, нависающая над фасадом и украшенная деревянным резным карнизом. В левой угловой комнате первого этажа потолок выложен сводом, что редко встречается даже в домах тех времён. В 1930-е в дом заселили новых жильцов, в основном крестьян, которые держали коров в оставшихся хозяйских сараях. Частично надворные постройки Крюченковых сохранились до сих пор.
Роскошь в упадке
Всего два метра отделяют стену предыдущего здания от ещё одного памятника старины – доходного дома кирсановского купца второй гильдии Василия Венедиктова. Дом построен по проекту Владимира Фреймана в стиле русской архитектуры XVII века. По неясной причине восточная сторона фасада сужена, простенки и окна уменьшены. В западной части предусмотрена арка для въезда во двор. Дом прослужил почти 100 лет – пережил прежних хозяев и Тамбовскую ГубЧК, размещал семьи лётчиков авиашколы, открытой в начале 30-х, – прежде чем весенним утром 1992 года в его освобождённой от жильцов восточной части рухнули перекрытия. Позже эта часть была восстановлена, но на данный момент объект культурного наследия всё равно пустует и на бо́льшей площади продолжает разрушаться.
Хлеб да соль
Двухэтажный кирпичный дом на углу Красной и Коммунальной принадлежал когда-то купцу Лебедеву. Снаружи строение не слишком приметно, его изюминка внутри. На самом деле дом имеет Г-образную форму, двор с трёх сторон обнесён добротными складскими помещениями. В дальнем из них в начале века располагался солевой склад. Также во дворе была пекарня, славившаяся сладкими кренделями, сдобой и другими кондитерскими изделиями. Место примечательно ещё и тем, что в 1955 году здесь открылась одна из первых детских библиотек города – библиотека имени Некрасова. Под её нужды переоборудовали как раз помещение бывшего солевого склада, а через 20 лет учреждение переехало в новое здание на улице Интернациональной.
Усадьба мясоторговцев Петиных
Это три кирпичных дома на улице Коммунальной рядом с рынком. Братья Петины считались самыми преуспевающими мясоторговцами, владели многими доходными домами, каменными лавками на базаре и цехами по переработке мяса. Эту усадьбу они выкупили в 1901 году, а в 1906 было получено разрешение на постройку двухэтажного здания справа, приспособленного под жильё, производство и хранение продукции. Под уходящим в глубь двора корпусом есть подвалы, к которым удобно было подъезжать на гружёной лошадиной повозке. Одно из помещений на усадьбе Петиных арендовал Эдельман, занимавшийся колбасой. В советский период на первом этаже правой двухэтажки находились предприятия торговли, бытового обслуживания и ателье по пошиву модельной обуви, слева – пошивочный цех.
На основе справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина «Тамбов» подготовила Вера Дашкова
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»