Я много раз слышала на сессиях эти фразы: «Бог дал зайку, даст и лужайку», «Делай что должно и будь что будет», «Хочешь избавиться от депрессии, устройся работать в хоспис», «Спасая других, спасешься сам». Кто-то из клиентов присвоил себе эти когда-то услышанные фразы и выдает их за свои собственные мысли, кто-то услышал их от друзей или родственников в ответ на жалобы о своих трудностях. Так или иначе, идея одна – начать спасать.
Сейчас (хотя почему именно сейчас, ведь во все времена такое было) бизнес испытывает огромные трудности, и владельцы, и рядовые сотрудники бросились спасать – кто свои деньги, кто – людей, кто – свою работу. Вот одна история на эту тему:
«Сначала нас отправили в отпуск за свой счет. Но это на бумаге, а на самом деле начальница продолжала раздавать задания, спрашивать в чате, кто где и что делает. Я думала, это ненадолго, ну посидим 2 недельки, а потом все наладится. Но время шло, самоизоляцию продлили, бизнес наш встал – просто не было заказов, не было и зарплаты, но мы продолжали работать. Нужно было, конечно, уволиться и искать новую работу, но, во-первых, мне нравилась моя компания и моя работа, а во-вторых, я чувствовала себя без сил взять и начать шевелиться, искать что-то новое. Я злилась, ругалась, но продолжала работать. Но самое сложное это было даже не отсутствие денег, а то, что начальница постоянно, чуть ли не каждый день пыталась, по ее словам, поднять нам боевой дух. Это выглядело так: каждое утро мы должны были написать в общем чате «Доброе утро всем и хорошего дня!». Сначала я писала, потому что если так не сделаешь, тебе же потом в голову «прилетит», что ты отбиваешься от коллектива. Что и говорить, спустя неделю я не то, что с отвращением в этот чат заходила, я даже трубку сразу не брала, когда мне кто-то из коллег звонил, такое было отторжение. И продолжала работать, ведь мы же делаем все, чтобы выжить. Так прошла весна, лето, наступила осень. Режим продолжается, мы по-прежнему работаем дома, без зарплат, получая редкие 3-5 тысяч на карточку. Накопления закончились, и сейчас передо мной встал вопрос моего выживания, и мне совершенно все равно, что и как дальше будет с компанией. Мне необходимо выживать самой как угодно, поэтому сегодня я отправила заявление об увольнении. Я больше не хочу спасать ничей бизнес, я хочу чувствовать в безопасности себя».
Другая история:
«У меня было депрессивное состояние – ничего не хочется, перспектив не вижу и лапками шевелить не хочу и не могу. Подружка посоветовала идею, которая мне сначала очень понравилась – пойти поработать волонтером в хоспис. Предполагалось, что там я буду нужной, голова будет занята чужими проблемами, а в заботе о других я смогу найти смысл и своей жизни. Я с радостью согласилась, перечитала кучу книг, причем с интересом, что мне очень понравилось, потому что меня уже давно ничего не интересовало. В общем, я стала волонтером. Первые недели я летала как на крыльях, мне все нравилось, я вертелась юлой, старалась предвосхитить любые просьбы, активничала, брала дополнительные часы. А потом вдруг сдулась, как лопнувший шарик. Мои проблемы никуда, как оказывается, не ушли, и этой работой никак не решались. Да, я помогала людям, но мне ни они, ни моя деятельность никак не помогали. У меня началась агрессия, мне хотелось крикнуть пациенту, что да, мне вот тоже плохо, только вокруг меня никто не кружит, я одна! Вы-то тут лежите в тепле, с лекарствами, почти без сознания, а я, я все чувствую, все вижу, и никто не знает, сколько мне еще с этим жить. Я ушла спустя 2 месяца после того, как поняла, что не только не помогаю, но могу сорваться, наорать, пнуть кровать. Я так не делала, но это было на силе воли, и я не хотела на самом деле так поступить.»
Обе истории объединяет одно – отсутствие у спасателя ресурса для спасения. Прежде чем броситься спасать бизнес (особенно не свой собственный, но и своего это тоже касается) или человека, нужно понимать, что:
- Ни я, ни члены моей семьи не болеют хроническими заболеваниями, либо у меня есть финансовая возможность купить лекарства/обеспечить медицинское обслуживание
- В семье есть ресурсы оплачивать обязательные платежи (телефон/интернет/квартплата/питание/обновление гардероба)
- У меня есть эмоциональный ресурс помогать людям, нет депрессивных состояний, я не нахожусь в стрессе, мне не нужна психологическая помощь, я могу без ущерба для своего эмоционального состояния давать людям заботу, помощь
И тогда можно составить список, чем и как есть возможность помочь:
- Деньгами: какой суммой, с какой регулярностью?
- Вещами: какими именно, проверить их, почистить, починить
- Ресурсами: помочь в устройстве на работу, ходить в магазины, убрать в доме, посидеть с ребенком/взрослым, отвезти на машине, почитать, поговорить (опять же, с какой регулярностью)
Однако, если вы поняли, что и сил, и денег, и времени достаточно, тем не менее рекомендую завести дневник спасения, в котором вы будете описывать все, что вы делаете в этом направлении:
1. Что я делаю / Как я помогаю
Например, «1 раз в месяц поддерживаю благотворительный фонд, 1 раз в 2 недели хожу за продуктами для соседки».
2. Конкретные действия
Например, «5 числа каждого месяца я перевожу в благотворительный фонд 1 000 рублей»; «первый и третий четверг месяца я созваниваюсь с соседкой, уточняю список покупок, получаю деньги на карту/оплата по чеку (это очень важно)».
3. Чувства/мысли о каждом действии
Например, «Перевел деньги в благотворительный фонд, в этом месяце было трудно их потратить, т.к. вышла из строя стиральная машина и требовался ремонт. Отложил ремонт на 2 недели, жена стирала белье руками. Я чувствовал себя неудачником из-за того, что жена стирала руками, и не было денег ни на починку, ни на химчистку. Я не мог отложить платеж в фонд, потому что чувствовал бы себя обманщиком и эгоистом». Или: «Принесла продукты соседке, получила нагоняй вместо «спасибо» за то, что купила помидоры не того сорта, в магазине не было ее любимого сыра, а идти в другой у меня не было времени. Мне обидно, и нет никакого желания вообще кому-то помогать». А может, и так: «Я убрала квартиру бабушки до блеска. Это было для меня нетрудно, мы немного переставили мебель, и квартира изменилась. Перевесили зеркало, и стало светло и уютно. Я перенесла цветы на солнечную сторону, надеюсь, они скоро расцветут. Мария Ивановна довольна, и я сама чувствую радость и прилив сил».
По пунктам такого дневника можно самостоятельно понять, когда, в какие моменты и почему ваша помощь начинает становиться вам самим в тягость, превращаясь в повинность, какие чувства вы начинаете испытывать, или наоборот, что позитивного она вам приносит, и таким образом вы сможете скорректировать свои действия или иметь дополнительную возможность порадоваться за себя.
Только спасши себя, сможешь помочь другим. Одна моя знакомая написала помадой на зеркале: «Наденьте кислородную маску сначала на себя». Это верно не только в самолете.
А у вас есть истории спасения?