Некоторый родители понимают, что иногда их ребенку нужна помощь в лице психолога. Это совершенно нормально. В нашей стране среди взрослых-то не особо принято обращаться к психологам, психотерапевтам, коучам, что уж говорить о детях. Хотя здесь много неоспоримых преимуществ, которые играют за принятие решения в сторону обращения к специалисту. Но есть одно важное замечание, которое понимают далеко не все. В детской терапии должен участвовать не только ребенок, но и родители.
Если загорелся дом - хватай самое ценное, выбегай и туши. Все верно. Когда огонь потушен, разгребают последствия. Делается ремонт. Но если после происшествия и отделочных работ в там оставят старую проводку, продолжат курить в помещении, и не заменят на ладан дышащую технику, то дом воспламенится вновь. И есть вероятность, что восстановить его уже не удастся.
Точно так же и в детской терапии. В процессе должны участвовать все. Психолог занимается с ребенком, прорабатывает его страхи, его негатив, помогает познавать себя, развивать эмоциональный интеллект и прочее. Но при этом, когда он возвращается домой, его ожидают все те же скандалы, склоки, отсутствие внимания и прочее, то результаты занятий сходят на нет. Сложно противостоять внешней среде, когда ты еще ребенок. Даже взрослому сложно.
Если сознательного возраста человек проходит терапию или сессии у коуча, но при этом ничего не делает для внешних и внутренних изменений, то никакого эффекта и не получит. Мы любим жить своими стереотипами, то есть так, как уже привыкли. Для изменений нужны усилия. А приложить их не все готовы (причины могут быть разными). Так если взрослому сложно, то ребенку, который во многом зависим от своих родителей и не может физически влиять на обстановку в разы труднее. Близкие родственники - важная и необходимая поддержка и опора для маленького человека.
Ко мне приводят девочку 5ти лет, которая уже по ночам просыпается от кошмаров, не может нормально разговаривать в отцом, постоянно плачет и просится к бабушке. Мама в разводе с отцом, но при этом живут они вместе, уже много раз она его прощала. Как жить отдельно - не знает. Деньги все ему отдает. Терпит оскорбления и иногда побои. Родственники готовы поддержать и помочь, чтобы она ушла, но никаких действий не предпринимается. Отец пылинки сдувает с младшего сына, но девочку ни во что не ставит. При этом мама ничего менять не собирается. И как работать с ребенком? На что рассчитывает мама? Здесь уже не только ребенка нужно вести к психотерапевту, но и маме нужна профессиональная помощь.
И такие случаи нередки. Спохватываются, когда уже идут серьезные последствия. Понимание, что в первую очередь на развитие ребенка и его психическое здоровье влияют именно они, практически отсутствуют. Осознание того, что среда в семье напрямую влияет на состояние ребенка, не развивается.
Ребенок и родители неразрывно связаны. Физически, психически и энергетически. Хотите помочь ребенку - поддержите его в этом! Меняйтесь вместе с ним. Иногда (такое в моей практике случалось не часто, но я рада, что такое есть) родитель в первых беседах понимает, что не ребенку нужен психолог, а самому родителю. И как думаете, достигается ли желаемый эффект при такой работе? В два раза быстрее! В ДВА. Потому что родитель понимает свою ответственность и ведет себя осознанно, а не как еще один ребенок.