Баклажаны с курицей, помидорами, сыром и чесноком в духовке
Нам потребуется:
Баклажан — 1 штука;
Куриная грудка — 250 грамм;
Помидор — 1–2 штуки;
Сыр твердый — 60 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Зелень — по вкусу;
Растительное масло — для обжарки
Из этого количеств продуктов получается 3 полноценные порции, но если взять 2 баклажана, то будет четыре порции. Здесь всё зависит от размера синеньких, иногда и одного баклажана бывает достаточно, чтобы накормить четверых.
Приготовление:
1. Сначала подготовим синенькие. Ополоснем их в холодной воде, порежем вдоль на тонкие пластины, слегка посолим и отставим в сторону на 30 минут.Такая манипуляции позволит удалить горечь. Хотя я не всегда так делаю, в надежде на то, что современные сорта баклажан чаще всего не горчат. Это позволяет сэкономить время при приготовлении ужина.
2. По истечению этого времени сольём с синеньких выделивший сок, промоем их, промокнём бумажной салфеткой и обжарим их на растительном масле на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Достаточно 2-3 минуты на каждую сторону.
Растительного масла много не льем, а лишь слегка смазываем сковороду.
Капельки воды обязательно убираем, иначе они будут стрелять на раскаленной сковороде и придется отмывать всю кухню от жира.
3. Пока отстаиваются синенькие подготовим курицу. Куриную грудку разрезаем на тонкие пластины, посыпаем солью и перцем и слегка отбиваем специальным молоточком, чтобы филе было нежным.
Лучше отбивать куриное мясо, уложив его в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую плёнку. Это смягчит удар, мясо не будет перебито, брызги не полетят в разные стороны, и рабочее место останется чистым.
. Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Для приготовления подойдёт любая зелень: лук, петрушка, укроп. Можно взять какой-то один вид, а можно использовать весь букет. Это зависит от ваших предпочтений и наличия зелени дома. Можно использовать даже замороженный укроп.
4. Всё подготовлено начинаем собирать наше блюдо. Сначала на дно ёмкости для запекания выкладываем обжаренные баклажаны, сверху на них добавляем любую измельчённую зелень. Неплохо добавить измельчённый зубчик чеснока, особенно, если он вам нравится.
Баклажаны и чеснок идеальное сочетание, но здесь важно не переборщить.
5. Сверху на синенькие выкладываем сырую куриную грудку. Обжаривать её не надо, она будет готовиться непосредственно в духовке.
6. Следующим слоем у нас будут баклажаны. Не забудьте их тоже присыпать зеленью.
Баклажаны с курицей в духовке с помидорами и сыром
7. Нарезаем помидоры тонкими кружочками и закрываем ими баклажаны. Сок томатов, который появился при их нарезке, не выливаем, а добавляем в наше блюдо, хуже не будет.
Всё собрано. Отправляем баклажаны с курицей запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
8. Пока они запекаются натираем на крупной терке сыр.
9. По истечению времени запекания достаёт наше блюдо из духовки, посыпаем его сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.
Некоторые хозяйки сразу засыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и отправляют на полный цикл запекания, но я так не делаю, потому что сыр получается не расплавленный, а с твёрдой корочкой. Отдаю предпочтение двухэтапному запеканию.
10. Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, достаём курочку с баклажанами из духовки, даём ей отдохнуть и подаём.
Баклажаны с курицей, запеченные в духовке, готовится просто, а получается вкусно, красиво без лишнего жира. Когда я впервые приготовила ужин по этому рецепту меня удивило насколько нежной и сочной получилась куриная грудка, которая обычно бывает сухой.Теперь по этому чудесному рецепту готовлю баклажаны с курицей не только на ужин, но и на обед и даже на праздничный стол. Получается вкусно, изысканно и пикантно.Курочка нежнейшая, сама запеканка не разваливается, нарезается отлично, сочетание продуктов гармоничное! И очень сытно и полезно, что также важно.
Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что обуславливает его пользу:
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- Калий и магний улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, что важно для людей в возрасте;
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином;
- Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, помогают повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Кушайте запеченные в духовке баклажаны и будьте здоровы.