Найти тему
Ирина Харитонова

Житейская психология и психология как наука.

Изображение Monfocus с сайта Pixabay
Изображение Monfocus с сайта Pixabay

Сегодня, дорогие мои читатели, клиенты и подписчики, я хочу поговорить с вами об одном, на мой взгляд, интересном контексте понимания психологии в житейском смысле и психологии, как обширной и целостной науки о человеке. И то и другое представляет важность в экзистенциальном смысле.

С самого раннего детства человек изучает себя и свое взаимодействие с миром и окружающими людьми. Он изучает мотивы поведения людей и свои собственные побуждения и импульсы, вызывающие интерес к жизни. Таким образом, каждый из нас знакомиться с "психологией" в житейском смысле.

Мы читаем эмоции окружающих по их мимике, позам. Считываем их эмоциональное состояние. Таким образом, каждый человек, который может поддержать, помочь в психологическом смысле, разделить с вами эмоции радости и не только, а также грусть, является психологом на житейском уровне. Чтобы общение приносило радость и плоды, человек овладевает определенными представлениями о психике людей, то есть знанием психологии на стихийном, субъективном уровне.

Житейские психологические знания очень конкретны, привязаны к определенным людям, событиям, носят субъективный, в большей степени бессознательный характер. Сюда примешивается отношение, не всегда объективное к событиям и людям, обусловленное ограниченностью знаний и субъективностью восприятия.

Но также общение с мудрыми людьми старшего поколения, как носителями определенного психологического опыта, дает непередаваемые теплые ощущения, привносит в отношения мудрость жизни, жизненный заряд, радость общения. Когда старшее поколение уходит, понимаешь, как много ценного было в общении, эмоциональной привязанности, как много любви исходило от ушедших представителей рода, понимаешь, насколько важна эта связь для осознания своей идентичности и восприятия себя.

Научные знания основаны на эксперименте, рациональны, осознаваемы, стремятся к обобщениям. Представляют непреходящую ценность и при желании можно всегда приобщиться к этим знаниям, если они представляют интерес для вас. Психология, как наука - это огромный мир, с которым можно знакомиться и пребывать в нем, черпая информацию для собственного развития, как личности. Психология, как и другие отрасли научного познания, имеет огромную важность, как отдельный пласт научного опыта.

Житейские знания передавать сложно, так как на чужом опыте не учатся. Его можно пробовать перенимать, но поступает человек всегда, руководствуясь своими представлениями о ситуации.

Научная психология обладает обширной, уникальной базой знаний, разнообразными подходами в познании человека и его индивидуальных особенностей.

Психология, как наука ценна, не имеет альтернативы!

Успехов вам, мои дорогие читатели. Пусть каждый день открывает вам радость общения, открывает двери в непознанное и дает пищу для умственных процессов.