"Оно" (1990 год)
Говорят, что Стивен Кинг - Король ужасов. Ужас это не обязательно жестокие убийства море крови. Фильм ужасов должен завораживать зрителя и держать его таковым на протяжении всего действия. Фильм 'Оно ' лишь очередное подтверждение статуса С. Кинга. Сверх популярных актёров мы не видим - все они известны в меру. Но дело не в этом, все они справились со своими ролями. Очень интересна сюжетная постановка - сначала показывают прошлое и, дойдя до настоящего, продолжается повествование, что позволяет нам увидеть то, с чего всё начиналось и оценить чувства героев к концу фильма. Так же было интересно посмотреть, что стало с героями с последней встречи с ними, как они изменились. Ещё нужно отметить роль второстепенного злодея, который, в конце концов, совершил часть своих деяний. Фильм очень хорош даже по спецэффектам, и в наше время его можно смотреть с большим интересом...
"Кэрри"(1976 год)
В первую очередь техническая часть. Оператор настраивал зрителя. В кадре происходит смещение, наезд и это создает некую иллюзорность, что придает настроение страха и паники. После первого проявления силы можно заметить появление этих иллюзорных кадров. Подача кадра зависит от того, какой герой солирует в данный момент.
Например, сосредоточение кадра на Кэрри и как бы поглощение света, сила, которая сконцентрирована, но еще слишком слаба и не может быть осязаема- до первой половины фильма. Изменение цветовой гаммы - синяя, красная, дает возможность передать настроение и осознание персонажами, происходящего вокруг. Это все сопровождает определенный бит, музыка. Все это с великолепной игрой актёров. Особенно Кэрри, она вызывает жалость, симпатию. А мать - ненависть. А еще тут есть молодой Траволта. Сисси Спейсек, которая играет Кэрри просто воздушная как фея, особенно на балу. Невесомая принцесса, которая превращается в кровавую королеву и устраивает кровавую баню. Огромное отличие в том, что Кэрри не наблюдает со стороны.
А принимает участие во всем этом. Каждому своя месть. Не забывая не о ком и не пуская все на самотек, а наблюдая за каждым. Инстинкты управляли Кэрри в книге, но здесь не совсем так, даже в безобидном ребенке можно найти и поджечь фитиль гнева. Большое значение имеет красный цвет - кровь, она встречается по всему фильму. Даже ванна из крови, которая не ее. Но в сознании уже слишком много кровавого. Когда-то за кровь Кэрри обидели, потом наступила ее очередь. В тоже самое время Кэрри не покарала всех, она смогла остановиться. И справиться. Порождает последствия истерика Кэрри, а причина этих истерик - она, воплощение строгости, набожности - мать. Пустоголовость всех девочек и Сью тоже усугубляет ситуацию. Взрослым безразлично, что творится среди учащихся, только учительница физкультуры старается помочь. Ее роль расширена по сравнению с книгой. С каждым этапом нагнетаются силы Кэрри.
"Кристина" (1983 год)
Как всегда экранизировать Кинга идеально не удалось, но Карпентер, один из немногих, кто приблизился к этому идеалу. Кристина получилась именно такой, какой я себе её представляла. И Ли, и Дэннис, и Эрни - тоже словно вышли из книги. Но всё-таки главный плюс в том, что фильм держит зрителя в таком же напряжении, как и книга! Я так же вздрагивала от неожиданных сюжетных поворотов, так же вылезали глаза из орбит при виде устрашающей красавицы-плимута...
Я специально перечитала роман перед просмотром, чтобы сопоставить все детали и, знаете, в этом фильме только один недочёт: когда Кристина нападала на Ли в гараже Дарнелла, Эрни не было в машине.
Тем не менее, это очень прочувствованный фильм.
Совет: сначала прочитайте книгу, а потом смотрите фильм. Если вам покажется, что после книги фильм не достоин вашего внимания, гоните сомнения прочь. Оно того стоит.
"Кладбище домашних животных"(1989)
Этот фильм ностальгический для меня, ужастик моего детства и один из самых моих любимых. Особо запоминаемо вступление, когда ещё идут титры. Показаны могилки животных, сделанные руками их маленьких хозяев, самодельные кресты, надгробные таблички, исписанные детским подчерком, аквариум, птичья клетка. На многих крестах развешены собачьи ошейники и поводки, кто-то оставил любимую игрушку около могилы своего питомца. Надпись над воротами кдадбища, написана детской ручёнкой, соответственно с ошибкой. Вокруг царит покой и смерть, но вот в кадре на несколько секунд появляется элемент жизни - через кладбище пробегает скунс.
Весь этот визуальный ряд сопровождают детские реплики: 'Прощай, Чет. Встретимся в раю, ладно? '... 'Здесь лежит мой котёнок, он больше не плачет '... 'Спот - верный пёс, мы любим тебя '. За кадром играет потрясающая музыка, поют загробные детские голоса. Всё это одновременно трогает и пугает, создаёт подходящую для фильма атмосферу.
В этом фильме больше всего мне понравились дети. Они гораздо ярче своих родителей. Безумно милый и красивый мальчик - их маленький сын. А девочке просто нет равных, она всех переигрывает и по моему только она понимает, что действительно происходит. Фильм о порой разрушающей силе любви родителей к своим детям. Что может быть важнее для любящего родителя, чем жизнь и здоровье своего ребёнка. Такими святыми ценностями, зло и может воспользоваться. Злые силы в таких ситуациях даже не будут особо утруждаться, зная, что после смерти ребёнка, в приступе безумия и отчаянья родитель сам придёт ко злу, готовый на всё лишь бы его чадо был жив.
"Сияние"(1980)
Джек Торранс (в исполнении Джека Николсона), устраивается в отель Оверлук на зимний период времени. На протяжении пяти месяцев, пока отель будет закрыт, он со своей семьёй будет за ним присматривать и параллельно этому хочет заняться написанием своей пьесы. Джека не смущает факт того, что в этом отеле 10 лет тому назад произошла страшная история: бывший смотритель отеля сошёл с ума и убил свою супругу и двух дочерей.
У Джека есть жена по имени Венди и семилетний сын Дэнни, который довольно спокойный, несколько странный и общается со своим воображаемым другом Тони. Затем семья Торрансев приезжает в тот самый отель, где им проводит экскурсию повар по имени Дик. Разглядев в мальчике нечто необычное, пообщавшись с ним наедине, Дик рассказывает ему, что тоже обладает даром телепатии и что так же, как Дэнни, видит куда больше, нежели другие люди. Он называет этот дар сиянием. По прошествии времени начинает происходить что-то странное: Дэнни периодически видятся те самые убитые девочки, а поведение главы семейства постепенно меняется и он становится всё менее похожим на себя...
Картина получилась неоднозначной, мнения на её счёт сильно разнятся. Не все поклонники книги приняли её, сам Кинг был недоволен экранизацией, поскольку его представление об истории сильно отличается от того, что снял Кубрик. Фильм по разному оценивают до сих пор, но всё же у него есть свои фанаты и в жанре ужасов 'Сияние' занимает лидирующие позиции.
"1408"
Данный фильм я посмотрел в далёком 2008-ом, и тогда я уже ощутил Сайлент Хилловский налёт из разряда субъективно воспринимаемой реальности в проклятом месте. Это кино мне понравилось сразу во всём. 1408 - это театр одного актёра, путешествие к центру подсознания и его подспудным слоям страха, которые мы всегда стараемся забыть в потоке будней. Мы не успеваем разобраться в себе, мы просто копим в себе гнев, отчаяние и ещё сотни мыслей, которые никогда не разбираем, предпочитая запить их алкоголем или психотропными веществами -- так проще для многих.
Почему я заговорил об этом? Потому, что номер, в который попал персонаж Джона Кьюсака -- это место сосредоточения призраков не заблудших душ, а призраков разума, чудовищ подсознания, которые невольно вырываются наружу. Фильм очень сильно напоминает японские классические ужасы, где упор идёт на тот же психологический ужас и напряжение в целом. Мы не можем ожидать, каким будет следующее действие Майкла и что он услышит или увидит -- будь то сидящий бормочущий себе под нос брошенный отец или покойная дочь, зазывающая отчаянного Майкла Энслина. Сам номер как бы проверяет человека прочность, но не говорит о том, как победить и выжить, но не выжить из ума. Это отличное столкновение человека с самим собой, со своим потоком негативным мыслей, укоренившихся и нерешённых, но безумно терзающих. Чем действо шло дальше, тем становилось всё более абсурдным и угнетающим, но в тоже время имеющим непосредственное отношение к Майклу.
"Мгла"(2007)
Первые мысли после фильма «ну почему всё так несправедливо?!», вот оно цивилизованное общество, мы живём в 21 веке, веке высоких технологий и научных достижений в области кибернетики, роботехники и космонавтики. Человек научился создавать машины, думающие в тысячу раз быстрее его самого, преодолел скорость звука, полетел в космос, список достижений бесконечен, но стоит всем лампочкам потухнуть, стоит прозвучать сирене воздушной тревоги, как он превращается в зверя, которым правит инстинкт выживания. Это нормальная реакция, такова наша природа, другое дело как он выживет.
Фильм наглядно показывает, что происходит с группой людей, запертых в помещении, за стенами которого находится смерть! Слабые характером объединяются в сильное стадо, которое пойдёт за любым, кто пообещает им спасение, несмотря на то, каким путём оно будет достигнуто. Людям проще обвинить кого-то другого в своих бедах и свалившихся неприятностях, чем самих себя, если ты думаешь иначе, ты выглядишь иначе, ты не такой как Мы, значит ты виновен в случившимся!
Второй пункт – судьба! Если тебе суждено погибнуть от пули, которую в тебя пустит собственный отец, монстры тебя не тронут. Кому суждено умереть – тот умрёт, по каким причинам и исходя из какого закона это происходит мы понять не сможем, это надо принять, хотя смириться с таким сложно.
Финал – честно сказать, меня поставил в тупик...
Говорите что хотите, но я в такое никогда не поверю! Я понимаю, ситуация экстремальная, неправдоподобная, они в шоке, устали как физически, так и психологически, неясно вообще что происходит и почему, но нельзя отчаиваться!
Нельзя сдаваться!
"Мизери"
Писатель, прославившийся написанием бульварных слезливых женских романов с главной героиней по имени Мизери, попадает в аварию из-за непогоды на пустынной дороге. У него сломана нога и куча сопутствующих травм, но по счастливой случайности местная жительница Энни находит его и приносит в свой дом, где ухаживает, как за королем, ведь является ярой фанаткой его творчества. Мужчина сразу подмечает, что с ней что-то не так, ибо иногда она испытывает приступы немотивированного гнева без причины.
Узнав же, что писатель в своей последней книге убивает ее излюбленную героиню, Энни срывается с катушек и превращается в реального маньяка, который заставляет мужчину писать продолжение под угрозой смерти. Писатель понимает, что оказался в смертоносном капкане психопатки и ему нужно во что бы то ни стало бежать. Несмотря на то, что триллер герметичный - практически все действие происходит в маленьком уютном домике, скучно не становится ни на секунду. Ты с замиранием сердца следишь за происходящим – диалогами, поведением хозяйки, реакцией и поступками главного героя, отчаянно сочувствуя ему.
Именно на игре харизматичного и местами комичного Джеймса Каана и вжившейся в роль Кэти Бэйтс держится абсолютно все. Актриса получила свой Оскар абсолютно заслуженно! От одного взгляда и улыбки мурашки бегут по коже, будто она может дотянуться до тебя руками с экрана. Не стоит умалять и заслуг режиссера. Фильм держит в диком напряжении практически с начала и до самой развязки – жесткой и жутковатой, как сама главная героиня. Но другого ты и не ожидаешь. Прекрасный саундтрек только подливает масла в огонь напряженности. Сколько раз фильм не пересматриваешь, получаешь огромное удовольствие. Не припомню похожих фильмов, где нет особой жести, как в пиле, зато на нервах играют мастерски. Однозначно шедевр, который не нуждается в ремейках, ибо не способен устареть!