По традиции хлеб нельзя выбрасывать. Но как насчет старого хлеба, который слишком сухой, но все же съедобен? Из черствого хлеба можно приготовить самые разные блюда, и в этой статье я поделюсь с вами рецептами.
Гренки в духовке
Гренки из черствого хлеба – отличная идея для завтрака или ужина. В соленом варианте лучше всего намазать ломтики хлеба чесночным или травяным маслом, положить на них кусочек желтого сыра и овощи – красный перец, ломтики помидора или кабачка. Приготовленные таким образом, поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока сыр плавно не растает, а овощи не станут мягкими. Этот вариант тостов всегда производит фурор на мою семью за субботним завтраком.
Рецепт для сладких тостов
Второй вариант – сладкий, понравится любителям сладкого и детям. Достаточно испечь в тостере кусок хлеба с маслом. Смажьте его домашним клубничным или вишневым вареньем. Также можно положить сверху кусочки свежих фруктов – банана, персика и черники. Это и вкусный завтрак, и более здоровая альтернатива сладостям к послеобеденному чаю.
Французские тосты
Французские тосты – это не что иное, как жареный хлеб в яйцах. Используйте для этого сухие ломтики хлеба, черствую булочку, разрезанную пополам или нарезанную более мелкими ломтиками. В миске взбить яйцо, добавить прованские травы и обмакнуть в него хлеб. Положите кусочки хлеба на горячую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Я люблю добавлять еще свежие овощи – лист салата и ломтик помидора сделают черствое хлебное блюдо более питательным.
Готовим хрустящие гренки для салатов
Вместо того, чтобы использовать гренки, которые вы покупаете каждый раз в качестве добавки к овощным салатам или крем-супам, приготовьте свои собственные! Не менее вкусными будут домашние гренки из черствого хлеба. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, затем смажьте оливковым маслом с травами и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Они должны стать коричневыми и хрустящими – тогда они будут идеальными!
Запеканка с черствым хлебом
Хлебная запеканка – оригинальная идея использования черствого хлеба. Выложите дно запеканки ломтиками сухого хлеба и полейте их взбитым яйцом, йогуртом и прованскими травами. На дольки выложить слой различных нарезанных овощей – маринованных огурцов, моркови, лука и измельченного чеснока. Посыпьте овощи щепоткой соли и выложить сверху слой тертого сыра.
Другие варианты
Черствую булку можно натереть на терке. Это простой способ приготовить домашние панировочные сухари. Я храню их в керамическом контейнере для пищевых продуктов. Из черствого, непросеянного хлеба также можно приготовить квас. Его получают в результате ферментации ржаного хлеба, при котором также используются вода, дрожжи и сахар.
Как видите, идей хоть отбавляй! В следующий раз, когда захотите выбросить сухой хлеб, вспомните об этой статье.