Найти тему

Зачерствел хлеб? Не беда! Делюсь с вами своими идеями по использованию сухого хлеба

По традиции хлеб нельзя выбрасывать. Но как насчет старого хлеба, который слишком сухой, но все же съедобен? Из черствого хлеба можно приготовить самые разные блюда, и в этой статье я поделюсь с вами рецептами.

Гренки в духовке

Гренки из черствого хлеба – отличная идея для завтрака или ужина. В соленом варианте лучше всего намазать ломтики хлеба чесночным или травяным маслом, положить на них кусочек желтого сыра и овощи – красный перец, ломтики помидора или кабачка. Приготовленные таким образом, поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока сыр плавно не растает, а овощи не станут мягкими. Этот вариант тостов всегда производит фурор на мою семью за субботним завтраком.

Рецепт для сладких тостов

Второй вариант – сладкий, понравится любителям сладкого и детям. Достаточно испечь в тостере кусок хлеба с маслом. Смажьте его домашним клубничным или вишневым вареньем. Также можно положить сверху кусочки свежих фруктов – банана, персика и черники. Это и вкусный завтрак, и более здоровая альтернатива сладостям к послеобеденному чаю.

Французские тосты

Французские тосты – это не что иное, как жареный хлеб в яйцах. Используйте для этого сухие ломтики хлеба, черствую булочку, разрезанную пополам или нарезанную более мелкими ломтиками. В миске взбить яйцо, добавить прованские травы и обмакнуть в него хлеб. Положите кусочки хлеба на горячую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Я люблю добавлять еще свежие овощи – лист салата и ломтик помидора сделают черствое хлебное блюдо более питательным.

Готовим хрустящие гренки для салатов

Вместо того, чтобы использовать гренки, которые вы покупаете каждый раз в качестве добавки к овощным салатам или крем-супам, приготовьте свои собственные! Не менее вкусными будут домашние гренки из черствого хлеба. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, затем смажьте оливковым маслом с травами и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Они должны стать коричневыми и хрустящими – тогда они будут идеальными!

Запеканка с черствым хлебом

Хлебная запеканка – оригинальная идея использования черствого хлеба. Выложите дно запеканки ломтиками сухого хлеба и полейте их взбитым яйцом, йогуртом и прованскими травами. На дольки выложить слой различных нарезанных овощей – маринованных огурцов, моркови, лука и измельченного чеснока. Посыпьте овощи щепоткой соли и выложить сверху слой тертого сыра.

Другие варианты

Черствую булку можно натереть на терке. Это простой способ приготовить домашние панировочные сухари. Я храню их в керамическом контейнере для пищевых продуктов. Из черствого, непросеянного хлеба также можно приготовить квас. Его получают в результате ферментации ржаного хлеба, при котором также используются вода, дрожжи и сахар.

Как видите, идей хоть отбавляй! В следующий раз, когда захотите выбросить сухой хлеб, вспомните об этой статье.