Психотерапия – это возможность «быть увиденным» и принятым, это пространство для того, чтобы быть самим собой, чувствовать и думать без оглядки, без страха, без стыда, без боли, это место изменений, «исцеления» души и тела, роста и обогащения.
Психотерапия - не только и не столько способ решения проблемы, но и образ жизни. Точно так же, как мы ходим в спортзал и тренируем свое тело, терапия подобна упражнению для нашего ума, сердца и души.
Психотерапия - это не «исправление» проблем, это возможность регулярно уделять приоритетное внимание своему психическому здоровью и себе, чтобы проявлять себя, независимо от того, куда нас приводит жизнь.
Ниже представлены самые частые вопросы о психотерапии, которые я слышу в своем кабинете (и не только), на них я дам ответы:
1. «Со мной что-то не так, раз мне нужна терапия?»
Существует заблуждение (стигма), что у людей, которые обращаются к специалисту с приставкой «психо-», должны были диагностированы серьезные психические заболевания или что «с человеком что-то должно быть не так, раз ему понадобилась помощь». Это неправда! Многие люди обращаются к психотерапии, потому что они пережили травматический опыт, несчастливы в жизни или на своей работе, хотят ставить и достигать бОльших целей или более позитивных отношений с собой и другими, разобраться в себе и лучше понять самих себя, а через это других и окружающий мир.
Многие люди начинают психотерапию, чтобы чувствовать себя более уверенно и комфортно в своей жизни; приобрести и освоить новые знания, навыки, умения и свои способности, быть в стабильном и ресурсном состоянии; использовать возможности и реализовать свой потенциал.
2. «Психотерапия означает, что я – слабый человек, не справился сам?»
Мы привыкли думать, что искать помощи – это признак слабости. Вера в то, что мы должны всё делать сами (и делать непременно хорошо!), может объяснить, почему исследования показывают, что перфекционизм находится на небывало высоком уровне. Перфекционизм может значительно повлиять на психическое здоровье и являться причиной тревоги, развития депрессий, расстройств пищевого поведения и других не самых приятных последствий стремления к «идеальной самостоятельности во всем».
На самом деле просить о помощи и инвестировать в свое психическое здоровье и благополучие так же полезно и ответственно, как ходить в спортзал! Мы никогда не будем смотреть свысока на того, кто ходит в спортзал, чтобы оставаться физически здоровым, так зачем же это делать с теми, кто ходит на терапию, чтобы оставаться психически здоровым?!
3. «Существует «правильное» время для психотерапии?»
Зачастую люди ждут «правильного» времени, чтобы обратиться к специалисту. Тем не менее, частыми оправданиями за то, что они не пошли в психотерапию являются время, деньги или непонимание, с чего начать – и это просто хитрые способы избежать ответственности за свои «несчастья» и сопротивление изменениям.
Люди начинают терапию, когда они достигают некой точки в своей жизни (предел боли и страданий) и тогда они решают, что им нужно что-то изменить. Но, чаще всего, ждут, когда отношения полностью разрушатся, когда здоровье будет трудно поправить, когда уволят с работы и будет абсолютно непонятно, как жить дальше, на что потрачены все силы и ресурсы и куда, а главное, как двигаться дальше…Не ждите! Самое «правильное» время для себя и своей психотерапии – СЕГОДНЯ!
4. «Психотерапия - простой способ «исправления» проблем?»
Многие люди рассматривают терапию как «исправление» проблем и «волшебную таблетку» от всех своих несчастий. Психотерапия – не про исправление и волшебство, что вы завтра станете другим человеком. Это работа и далеко не самая простая! Это титанический труд участников процесса, но в большей степени это работа обратившегося за изменениями человека. Облегчение от боли и страданий, возможно, придет быстро, но дальше идет работа по наполнению освободившегося пространства, по усвоению новых способов мышления и паттернов поведения, по расширению эмоциональной сферы и возможностей переносить свои же чувства и переживания, признавать их, адаптировать их и жить с ними, а вот это уже требует и времени и сил.
Специалист дает инструменты, но учитесь ими пользоваться и несете ответственность за их применение в реальной жизни только вы сами!
5. «Как мне сказать близким, что я хожу на психотерапию? Это позор!»
Конечно, мы все хотим, чтобы наша семья и друзья понимали нас и поддерживали наши решения во всем. Но это не всегда так! Более того, вам не нужно ни перед кем оправдываться или искать одобрения со стороны других и чьего-то мнения. Некоторые вещи можно оставить при себе и вопрос открыться ли близким решается в каждом случае индивидуально, исходя из множества нюансов (степень близости, доверия, открытости, безопасности и др.).
Если же вы действительно чувствуете, что хотите поговорить об этом с кем-то из близких, то можете быть открытыми. Вам не нужно стыдиться разговоров о психическом здоровье, так же как вы не стыдились бы говорить о сломанной руке.
6. «Специалист лучше знает, как мне жить»
Да, специалист имеет более профессиональную подготовку, но только вы являетесь экспертом в своей собственной жизни. Более того, вы решаете, подходит ли вам терапия, подходит ли вам конкретный человек и специалист.
В конце концов, психотерапия заключается в том, чтобы вы чувствовали себя лучшей версией себя. Только вы знаете, каково это и что этот человек должен сделать, чтобы попасть туда, куда ему нужно. Ведь этот человек – вы! А специалист, который рядом с вами, — это опытный и надежный наставник, проводник, который помогает принять каждый шаг приключения под названием жизнь.
7. «Как я узнаю, что психотерапия работает?»
Поверьте, вы узнаете, что терапия работает на вас! Вы заметите изменение в вашем состоянии ума, чувствах и поведении, в вашей жизни, в ваших отношениях к себе и к окружающим. У всех это понимание происходит по-своему и уникальным образом, ведь каждый из нас уникален!
Вы можете осознать, что начинаете менять свое негативное мышление и повторяющиеся паттерны поведения больше не появляются в вашей жизни и отношениях. Возможно, вы начнете конструктивно ориентироваться в своих мыслях или чувствах, у вас появится желание и способность проговаривать их другим. Ваш прогресс может стать ясным для вас, когда жизнь станет восприниматься по-новому, в новых красках – появятся стремление к прекрасному, творчество, созидание, креативность. Возможно, что вы будете просто чувствовать себя хорошо и на своем месте. Вы сможете продвигаться к целям, которые вы ставите перед собой без страха, без стыда, без угрызений совести за то, что у вас получается. Вы начнете замечать себя, свои желания, потребности и возможности и присваивать свою жизнь… И многое другое!