Только уникумы обладают фотографической памятью. А у среднестатистического человека она не отражает даже копий былых событий — просто воссоздает нечто из обрывков каких-то образов и частичек впечатлений. Если же деталей недостает, она их просто добавляет на свой лад.
Выходит, воспоминания живут собственной жизнью. Когнитивные психологи провели несколько экспериментов, которые это доказали. Например, участникам опыта включили видео, в котором несколько машин попали в ДТП. А затем спросили у людей, с какой скоростью ехали эти авто, когда соприкоснулись друг с другом.
Другой же части испытуемых вопрос несколько видоизменили: там звучал глагол «налетели».
Первая подгруппа сочла, что двигались машины со скоростью менее 50 км/ч. А вторая назвала цифру свыше 60 км/ч. Через неделю у них уточнили, помнят ли они разбитые стекла, и люди закивали головами, хотя ничего этого в ролике не было!
Получается, что со временем воспоминания и вправду меняются, а прошлого и вовсе не существует — есть только наша версия его. А значит, наши самооценка, ощущение счастья и другие индивидуальные психологические факторы зависят от собственного мнения о себе и мире. Оно соткано из разномастных воспоминаний, и если их изменить, то можно поменяться и самому!
Для этого нужно изменить сенсорные характеристики, которые сопровождают воспоминания, — цвета, запахи, звуки. Если хочется забыть что-то неприятное, прокрутите это событие иначе: в черно-белых тонах; в другой одежде участников; с другими голосами. Или, как сторонний наблюдатель, «отодвиньте» от себя всю сцену как можно дальше.
Ваше отношение изменилось? Наверняка!
Перекраивая воспоминания, вы ощутите перемены в восприятии себя и мира.
Еще больше любопытных методик по управлению своего сознания и его совершенствованию вы найдете на полезных курсах Викиум!