Найти тему
Авто-дао Дзена

Может ли мальчик в 12 лет один вытащить «бобик» из болота (история из жизни)

Эта история произошла с моими 2 знакомыми семьями в советское время в Красноярском крае.

Однажды друзья-сибиряки поехали в тайгу за смородиной. Там было 2 семьи:

  • муж с женой;
  • их друзья – муж с женой, плюс их 12-летний сын.

Их именами я вас загружать не буду. Скажу лишь, что одного из них звали Валерой, – это имя у нас еще всплывет в истории.

Время было дождливое. Дороги и между городами-то размытые, а уж в тайге – и тем более.

Хорошо, что они все в 1 «бобик» сгрузились – он все-таки более проходимый: клиренс там, все дела. И вот как раз за рулем «бобика» был тот самый Валера – по профессии опытный шофер.

Ну, побуксовали, конечно, они пару раз в разных местах. Но доехали, наконец, почти до намеченной точки. Лишний раз порадовались, что поехали на «бобике», а не на другой машине.

В советское время не было моды чуть что, щелкать фотоаппаратом. Поэтому снимок взят из Сети (drive2)
В советское время не было моды чуть что, щелкать фотоаппаратом. Поэтому снимок взят из Сети (drive2)

Но все равно уже почти на месте засели в грязюку, натуральное небольшое болото. Вот прямо ни туда – ни сюда. Попробовали вытащить машину – никак. Ожидать же помощи от других машин было бесполезно: дело было в глухой тайге, откуда там машины?

Решили пока время на это не тратить. Потому что засели они «удачно»: до места, куда они собирались идти смородину брать, как раз осталось идти около 1 км.

Так что взрослые дружно взяли ведра и пошли за смородиной.

А сына оставили в машине одного.

Вас, наверное, удивит такой факт: как это – подростка оставить в одиночку посреди глухой тайги? А вдруг медведи или другие какие животные? А вдруг люди недобрые? Да мало ли что еще?

Но, во-первых, в советское время не было таких oпaceний за детей, как сейчас. Это в наши дни деток буквально за ручку родители водят везде, куда бы им ни надо было. А в те годы дети сами ходили везде – и в школу, и в самые разные другие места, куда там обычно дети ходят.

А во-вторых, родители воспитывали этого мальчонку по-спартански. Его отец был военным, мать преподавала физкультуру в школе, оба были очень спортивными.

И в их воспитании сына были моменты, которые людям со стороны могли показаться минимум странными, максимум – издeвaтeльcкими.

Например, еще за 2 года до этой истории со смородиной те же самые 2 семьи (они были друзьями, поэтому часто вместе бывали где-то) шли однажды весной вдоль быстрой сибирской реки. Такие реки, как эта, в Сибири холодны даже в июле, а в тот момент вообще по ней еще льдины плыли.

Ну, шли, любовались, как последние льдинки по воде проплывали. И вдруг отец этого подростка, на тот момент 10-летнего, внезапно взял и столкнул своего сына в реку.

Мать обмерла. Супруги, которые друзья, вообще впали в состояние «пoлный ayт – Гитлep кaпyт». Вроде, надо мальчика спасать: в реке, в холодной, в быстрой – ребенок! C другой стороны, отец его сам толкнул. Причем ведь он вполне нормальный и адекватный.

А отец и сам подросток смеются. А ведь мальчику тогда было, повторюсь, всего лет 10. Он вылез из реки (причем без посторонней помощи). Родители его укутали, переодели, заставили бегать по берегу для согрева.

Друзья удивились. А родители ответили: он мужчина, пусть растет спортивным и закаленным, чтобы был готов ко всему, в том числе ко всяком неожиданностям.

Ну, это было отступление, чтобы вам дальше понятнее было. А теперь вернемся к начальной истории – про смородину.

В общем, 2 супружеские пары набрали по каждая по ведру смородины. Довольные, пошли обратно к месту, где оставили мальчонку в автомобиле.

Пока шли – переживали: как машину вытаскивать из грязюки? Ветки подкладывать? Бревна искать?

Подошли к месту и увидели, что их машина… стояла на сухой земле, далеко от грязюки-болотца, да еще и повернутая «носом» в направлении к городу (куда им возвращаться надо было).

Рядом на земле спокойненько лежал сын – смеялся, травинку во рту покусывал.

Взрослые удивились. Не знали, как рагировать. Только что-то нечленораздельное говорили наподобие:

– Ты что это? Как это? Да откуда это?

А сын смеялся, довольный, что так взрослых удивил:

– Это я сам вытащил машину!

Взрослые, с одной стороны, посмеялись, а с другой – засомневались: может, и правда, 12-летний мальчишка сам умудрился вытащить из грязи машину, которую не смогли вытащить 2 здоровых взрослых мужика?

Чисто для справки: вес «бобика» – не меньше 1500 кг, а то и больше. Добавьте к этому находившиеся в авто вещи, а также сложность вытаскивания его из зыбучей грязи и разворачивание в обратную сторону.

Вы удивлены, что взрослые засомневались?

Но после его спартанского воспитания в целом и конкретной той истории с внезапным купанием в холодной реке от такого мальчика вполне можно было ожидать самых разных богатырских штучек.

Наконец, вдоволь насладившись произведенным эффектом, сын рассказал, как всё произошло на самом деле.

Дожидаясь взрослых, он играл на поляне в мячик (говорю ж – спортивный был мальчик, времени не тратил). В какой-то момент мимо проезжал грузовик.

Для таежного бездорожья встретить другую машину – большая удача. А тут еще и оказалось, что 2 человека в ней были знакомыми владельца «бобика».

Выглянули они из своего грузовика:

– Опа, а это кто так неудачно встал – Валера?

Мальчик ответил:

– Да, это дяди Валеры машина.

Ну, мужики прицепили «бобик» к своему грузовику, вытащили его из грязюки и повернули «носом» к городу.

Мальчик их еще спросил:

– А вы кто?

Они расхохотались:

– Да мы знакомые Валерины. Ты скажи ему, что это ты сам вытащил машину.

Мальчику их предложение понравилось. Вот так он и ввел в недоумение 4 взрослых людей. И забавная история получилась. Особенно она будет понятна тем, кто не только привык по городским магистралям гонять, но и знаком с бездорожьем далеко за городами.

П. с. Еще о дорожных любопытных историях из реальной жизни читайте статью «Эти несчастные 14 км российской дороги не проехал ни один водитель», а также пост «Покупка авто и перегон через всю страну в СССР и 1990-е гг.: 4 причины, почему это было oпacнo».