Найти тему
Повелитель запары

Ужасы постсоветской столовой

Как сейчас помню мой первый день на производственной практике — 8 сентября 2003г. Это была типичная для тех лет столовка: меню, которое не менялось так давно, что на нём, сохранились отпечатки пальцев Брежнева, липкие лакированные столы и склад, набитый до потолка гранёными стаканами.

С порога меня встретила поваресса с сигаретой в зубах. Увидав меня, она перевернула котлету и сказала: «Чё встал? Проходи давай». Моя нежная натура не была готова к такому обращению. Проглотив комок обиды, я пошёл переодеваться.

Со времён развала СССР прошло 10 лет, но в 2003-м столовые выглядели примерно так же
Со времён развала СССР прошло 10 лет, но в 2003-м столовые выглядели примерно так же

Будущие повара с первых дней попадают на практику. Помню, как меня поразило, что я начну готовить еду ещё до того, как у меня начнутся профильные предметы. Ты ещё не умеешь держать нож, но до завтра тебе нужно сделать 40 розочек из колбасы и вырезать портрет Сталина на гнилом кабачке, который принесла Светлана Петровна🤨

Самое яркое событие первого дня — знакомство с механической картофелечисткой. Представь абразивный барабан с подачей воды, куда засыпается картоха. Она болтается там пару минут, потом дверь открывается и картофелины на полном ходу вылетают в пятидесятилитровую кастрюлю с водой. Остаётся только выковырять глазки́. Для этого и нужны были практиканты.

Картофелечистки до сих пор внушают молодым поварам страх и уважение
Картофелечистки до сих пор внушают молодым поварам страх и уважение

Ещё у моей первой столовой было пугающее отверстие.

В овощном цехе, где стояла картофелечистка, в полу был слив с решёткой. Мне почему-то казалось, что если я отвернусь на секунду, оттуда на меня кинется тифозная крыса.

Сливные отверстия — это страшновато
Сливные отверстия — это страшновато

Худшим испытанием для практикантов был мясной цех. Это малюсенькая каморка с разбитым кафельным полом, широким подоконником и столом из нержавейки с зычной надписью «сырое мясо». Туда любили ссылать самых неприятных студентов и меня 😌

Если девчонкам предлагали пойти поработать в мясной цех даже в шутку, те начинали визжать. Остаться там на неделю почему-то считалось величайшим позором. Хотя помещение было не особо хуже остальных. Только засохшая по углам кровь навевала меланхолию.

Типичный мясной цех
Типичный мясной цех

После всего этого абсолютно каждый мой стандарт на уборку всегда содержит предложение:

«Очистить щёткой стыки пола и стен, промыть и обработать антисептиком для поверхностей»

Всё самое интересное про еду и общепит на моём канале, подпишись! :0