Как сейчас помню мой первый день на производственной практике — 8 сентября 2003г. Это была типичная для тех лет столовка: меню, которое не менялось так давно, что на нём, сохранились отпечатки пальцев Брежнева, липкие лакированные столы и склад, набитый до потолка гранёными стаканами.
С порога меня встретила поваресса с сигаретой в зубах. Увидав меня, она перевернула котлету и сказала: «Чё встал? Проходи давай». Моя нежная натура не была готова к такому обращению. Проглотив комок обиды, я пошёл переодеваться.
Будущие повара с первых дней попадают на практику. Помню, как меня поразило, что я начну готовить еду ещё до того, как у меня начнутся профильные предметы. Ты ещё не умеешь держать нож, но до завтра тебе нужно сделать 40 розочек из колбасы и вырезать портрет Сталина на гнилом кабачке, который принесла Светлана Петровна🤨
Самое яркое событие первого дня — знакомство с механической картофелечисткой. Представь абразивный барабан с подачей воды, куда засыпается картоха. Она болтается там пару минут, потом дверь открывается и картофелины на полном ходу вылетают в пятидесятилитровую кастрюлю с водой. Остаётся только выковырять глазки́. Для этого и нужны были практиканты.
Ещё у моей первой столовой было пугающее отверстие.
В овощном цехе, где стояла картофелечистка, в полу был слив с решёткой. Мне почему-то казалось, что если я отвернусь на секунду, оттуда на меня кинется тифозная крыса.
Худшим испытанием для практикантов был мясной цех. Это малюсенькая каморка с разбитым кафельным полом, широким подоконником и столом из нержавейки с зычной надписью «сырое мясо». Туда любили ссылать самых неприятных студентов и меня 😌
Если девчонкам предлагали пойти поработать в мясной цех даже в шутку, те начинали визжать. Остаться там на неделю почему-то считалось величайшим позором. Хотя помещение было не особо хуже остальных. Только засохшая по углам кровь навевала меланхолию.
После всего этого абсолютно каждый мой стандарт на уборку всегда содержит предложение:
«Очистить щёткой стыки пола и стен, промыть и обработать антисептиком для поверхностей»
Всё самое интересное про еду и общепит на моём канале, подпишись! :0