Найти тему

Журавлиный крик

Память о Великой Отечественной войне увековечена уникальными архитектурными сооружениями.

Возможно, самым известным в мире памятником той войны является масштабный монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде. Чудо инженерной мысли Евгения Вучетича из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлоконструкций венчает собой целый мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Открытая в 1967 году 85-метровая статуя общим весом 8 тысяч тонн на тот момент была самой высокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Ее знаменитый 14-тонный 33-метровый меч был первоначально сделан из стали и покрыт титановыми листами, но высокая парусность на продуваемом всеми ветрами кургане вынудили автора заменить тяжелую конструкцию на стальную с отверстиями для уменьшения его массы и парусности. Монумент стал своеобразной визитной карточкой Победы вообще и Волгоградской области в частности, разместившей  изображения памятника даже на своем флаге.

Меч ради защиты. Еще один знаменитый монумент Евгения Вучетича моложе «матери» почти на 20 лет. Ко Дню Победы 1949 года в Трептов-парке Берлина был открыт самый известный за рубежом советский памятник, посвященный войне — «Воин-освободитель». 12-метровая скульптура солдата со спасенной в берлинских боях немецкой девочкой на руках весила 70 тонн и была расположена на насыпном кургане. Показательно, что в строительстве монумента были задействованы сразу 1200 немецких рабочих. Характерно и положение огромного меча — предполагалось, что меч, поднятый «Родиной-матерью» в Сталинграде, опущен воином-победителем в столице поверженного врага.

-2

Имя твое бессмертно! Ни одна иностранная делегация, посещающая российскую столицу на высшем уровне, не может игнорировать центральный военный памятник Москвы — Могилу Неизвестного Солдата. Сооруженная в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, она получила статус Общенационального мемориала воинской славы. На плитах шокшинского кварцита выбиты наименования городов-героев и более поздних городов воинской славы. Интересно, что мемориал построен на том самом месте, где за полвека до этого был воздвигнут памятник в честь 300-летия дома Романовых.

-3

К звездам! К 50-летию Победы в Москве на Поклонной горе был открыт самый высокий в России памятник — монумент Победы (104 м). Скульптор Зураб Церетели и архитекторы Леонид Вавакин и Владимир Будаев возвели тысячетонный трехгранный штык, увенчанный 25-тонной статуей богини Ники, держащей в руках венок и окруженной фигурами двух ангелов с трубами. Из-за того, что конструкция аэродинамически неустойчива, монумент был оснащен системой динамических гасителей колебаний, главный из которых имеет массу 10 тонн и находится за спиной скульптуры богини. Внутри холма, на котором стоит памятник, расположены  служебные помещения, где оборудована станция мониторинга его состояния.

Кроме того, на Поклонной горе находится огромный музей под открытым небом военной техники и вооружения всех родов войск.

-4

Место печального покоя. Одно из самых печальных памятных мест войны — Пискаревское мемориальное кладбище Санкт-Петербурга. В 1956 году оно было открыто на месте массового захоронения погибших и умерших во время Ленинградской блокады — почти 500 тысяч жертв нашли упокоение на площади около 26 га. В течение 900 дней сюда свозили тела погибших и умерших от голода ленинградцев и военных с фронта. Архитекторы Александр Васильев и Евгений Левинсон создали огромный некрополь жертв блокады, подчеркивающий трагизм современной войны, которая может свести в могилу целый мегаполис.

-5

Языки пламени. Еще один трагичный мемориал, ставший нарицательным обозначением карательных действий оккупантов, был открыт в 1969 году в белорусской Хатыни Логойского района. На площади 50 га архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович и Леонид Левин расположили единственный в своем роде в мире мемориал «Кладбище деревень» из 185 могил сожженных фашистами и их пособниками населенных пунктов Беларуси. Хатынь — одна из многих уничтоженных деревень республики, население которых (149 человек) было заживо сожжено или расстреляно карателями. Венчает комплекс шестиметровая статуя «Непокоренный человек» — мужчина, держащий на руках погибшего ребенка.

-6

Бессмертный гарнизон. Самый известный военный мемориал, посвященный целому гарнизону, в 1971 году появился в Брестской крепости в Беларуси. Героическая оборона крепости нашла отражение в сохранившихся с военной поры фортах, бастионах, казармах, подземных ходах, оборонительных сооружениях цитадели. Скульптор Александр Кибальников создал целый комплекс памятников на территории крепости (30% старой крепости доступно для обозрения), первой принявшей на себя удар вермахта 22 июня 1941 года. Центром мемориала стал главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В трехъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.

Здесь же размещены мемориалы «Мальчишки бессмертного Бреста» и «Боевая слава авиаторов».

-7

Каска и бескозырка. В городе русских моряков так много памятников эпохи Великой Отечественной войны, что сложно среди них выбрать наиболее значимый. Вероятно, олицетворением героической обороны Севастополя 1941-42 годов является 40-метровая статуя «Матрос и солдат» на Хрустальном мысе у Артиллерийской бухты, открытая в 2007 году. Место выбрано исходя из того, что монумент отсюда виден практически из любой точки набережной Севастополя. Масштабы проекта потребовали серьезного обследования грунтов. Трудности были и с идеей скульптуры. Над ней работали почти 35 лет множество специалистов (художников и архитекторов), но все равно концепция пересматривалась и изменялась. Несколько раз меняли ландшафтный дизайн, почти три года исследовали грунт, пять лет заняла разработка и согласование композиции. В результате реальные работы были начаты только в 1981 году. Развал страны затормозил стройку, средства на нее нашлись только в начале нынешнего тысячелетия.  В настоящий момент памятник остается одним из самых крупных монументов на бывшем советском пространстве.

-8

Тыловое прикрытие. Еще одним знаменитым монументом войны, считающимся своеобразным скульптурным триптихом, стал открытый в 1979 году в Магнитогорске памятник «Тыл — фронту» зодчих Льва Головницкого и Якова Белопольского.  Символизм триптиха состоит в том, что меч, выкованный в тылу, был обрушен на врагов в Сталинграде и опущен только в Берлине.

Памятник, расположенный на искусственном 18-метровом холме, представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината — литейной основы советского оборонительного щита. Воин — на запад, в сторону, откуда пришел враг.

Монумент дополняется двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне.

-9

Битва народов. Самый «свежий» и уникальный памятник героям Великой Отечественной войны был открыт совсем недавно, к 75-летию Победы в Ржевском районе Тверской области по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Уникальность мемориала в том, что издалека фигура воина визуально кажется парящей в воздухе.

Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотой 25 метров. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма.

Молодой воин стоит в гимнастерке и развевающейся за спиной плащ-палатке, которая полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создается эффект парения статуи в воздухе.

Перед центральным холмом сделана еще одна насыпь высотой до 6 метров, сквозь которую к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея. Ее зигзагообразно изломанные стены облицованы гранитом, поверх которого смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.

-10