Мы продолжаем экскурсию по аллее памяти авиационной техники аэропорта столицы Ямало-Ненецкого автономного округа - города Салехарда. И сегодня в объективе - довольно редкая, поплавковая модификация легендарного "кукурузника" - Ан-2В (водный), известный так же под индексом Ан-4.
Свой первый полёт Ан-2В совершил 31 июля 1951 года. После успешного завершение государственных испытаний самолет был запущен в серийное производство под обозначением Ан-4. Его производили не только в СССР, но и в Польше (под обозначением An-2M - morsky).
Первые машины этой модификации начали эксплуатироваться в Карелии в 1956 году. Вскоре их можно было встретить в Архангельске, Дудинке, Игарке, Иркутске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Салехарде, Сургуте, Тобольске, Туре, Туруханске, Хатанге и других "медвежьих углах" Советского Союза. Самолёт пришёлся весьма кстати - ведь ему не требовалась подготовленная площадка, без которой невозможна полноценная эксплуатация самолёта с колёсным шасси.
Ан-4 эксплуатировались до 1983 года. Есть мнение, что на решение о приостановке их эксплуатации повлиял фактор отсутствия административного и медицинского контроля (обусловленный, в свою очередь, отсутствием полноценного аэродрома, укомплектованного всеми традиционными службами). Как результат - участились случаи нарушения трудовой дисциплины (связанные, в том числе, со злоупотреблением алкоголем), вырос травматизм, выходили из строя самолеты.
К сожалению, неумолимая рука "художника" изуродовала и этот памятник, превратив пусть и условную, но, тем не менее, "полярную" ливрею в какое-то недоразумение, которое вне всякого сомнения "потеряется" на бескрайних снежных полях Крайнего Севера.
Начало обзора: Ли-2
Продолжение: вертолеты Ми-1, Ми-4, Ми-8, Як-40 и Ан-26, Ми-6
Благодарю за внимание. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#путешествия #музеи #крайний север #салехард #янао #ямал #родина #авиация ссср #выставки #экскурсии