Я не фанат пафосных ножей за 30 косарей. 10 ножей на любой случай — тоже не мой путь. Мне нужен универсальный нож, чтобы с одинаковым успехом шинковать брюкву и выковыривать сердцевинки из жабъей икры.
Не спорю, иногда удобнее использовать специальные ножи: филейный для разделки мяса или зубчатый для свежего хлеба. Но мне не нравится затачивать и ухаживать за ножами, поэтому дома я использую только два: маленький для чистки овощей и шефский с лезвием 15см для всего остального. О последнем и поговорим.
Основные требования такие:
Гигиеничная ручка. Из металла или пластика. Никаких углублений, борозд и шагрени. Идеал — цельнолитая рукоятка.
Отсутствие «пяточки». Это такое уплотнение металла возле ручки. Когда нож стачивается, пяточку приходится убирать на станке. А станка у меня нет.
Никакой гравировки на лезвии. Бактерий в ней накопится не меньше, чем под ободком унитаза. Поэтому оставим гравировку для клинков от Хаттори Ханзо.
Адекватная цена. Я готов потратиться на хороший нож. Но я хочу знать, за что переплачиваю. Обычная «Tramontina» за полторы тысячи в умелых руках справляется не хуже ультрадорогого «Tojiro».
Самое универсальное решение — нож сантоку. Но я не очень люблю эту форму лезвия. Но это чистой воды вкусовщина.
Если надумаешь подарить знакомому нож — выбирай как себе. А лучше дари сертификат в ножевой магазин – пусть сам выберет себе подарок по душе 👌
Всё самое интересное про общепит на моём канале, подпишись! :0