Найти тему
Егор Некрасов

5 самых известных башкирок в России

Башкортостан является одним из субъектов Российской федерации. Башкиры живут с нами бок о бок, однако уклад их жизни и обычаи немного отличаются от наших. Например, у них до сих пор действует патриархальный строй в семье. Мужчина всегда главный, а положение женщины отходит на второй план.

Далее идут самые известные башкирки России!

5 место Рушана Валиева.

Рушана Валиева. Родилась 23 февраля 1999 года в селе Толбазы (Башкортостан). Российская певица. Участница шоу «Голос. Перезагрузка 7 сезон». 

С ранних лет занималась музыкой и вокалом. Окончила музыкальную школу по классу скрипки. На гитаре ее научил играть брат. Далее девушка стала самостоятельно осваивать фортепиано. С подросткового возраста начала писать свои авторские песни. Также исполняет каверы. 

После окончания средней школы она поступила в Московскую Высшую школу экономики на факультет прикладной математики. 

В 2014 году Рушана приходила кастинг проекта «Голос. Дети», но тогда не смогла проявить себя в полной мере. Она вспоминала: "В 2013 году в последний день приема заявок мы с папой и братом сняли два моих первых видеокавера на телефон, и я с маленькой надеждой отправила свою анкету Первому каналу. Тогда на кастинге мне показалось, что я выступила очень плохо, и шанс потерян. Как же я тогда ревела. 

Однако через месяц выложили списки участников, допущенных на слепые прослушивания, и я увидела там свою фамилию". На прослушивании Рушана исполнила песню Аллы Пугачевой «А знаешь, все ещё будет», но судей она совершенно не впечатлила. "Тогда Дмитрий Билан говорил мне про взрослый голос, но на тот момент я и всерьёз не задумывалась об этом", - говорила девушка. 

Второй раз попробовать свои силы уже во взрослом сезоне шоу Рушана решилась в 2016 году, когда училась в 10 классе. Она исполнила такие хиты как «If I ain't got you» Алиши Киз и «День опять погас» Анжелики Варум. Но вновь провалилась уже на кастинге. 

В начале 2018 года Рушана познакомилась с музыкантом Евгением. Последний нашел певицу в Инстаграм и был впечатлен ее вокальными данными и манерой исполнения. Евгений предложил Рушане работать вместе, познакомил ее с чарующей музыкой ханга. Они несколько раз выступали на ханг-фестивалях. И осенью 2018 Рушана решилась принять участие в шоу «Голос. Перезагрузка 7 сезон»

Рушана Валиева - Пообiцяй менi. Голос-7

К девушке повернулись все члены жюри. Но Рушана, по ее словам, решила послушать свое сердце, «все доступные органы и места» и выбрала Сергея Шнурова.

Константин Меладзе после выступления Рушаны признался, что, если и возможно влюбиться в голос, не видя человека, то с Валиевой как раз тот самый случай. «Вы видите, для того, чтобы повернулось четыре кресла, совсем необязательно кричать. Достаточно просто прожить песню, жить музыкой. То, чего реально очень не хватает, мне кажется, сейчас в целом и даже среди конкурсанток, я бы сказал, - это женственности. Мы по ней скучаем. И вот она здесь, наконец-то», - сказал Меладзе.

«Музыка и математика - очень близкая история, потому что пифагорейцы придумали музыкальный ряд. И то, что математик поет и поет здорово - в этом нет ничего удивительного», - заявил Шнуров

-2

4 место Эльвира Набиуллина

Родилась 29 октября 1963 года в Уфе (Башкирская АССР) в башкирской семье. Отец — Сахипзада Саитзадаевич, работал шофёром, мать — Зулейха Хаматнуровна — аппаратчица на приборостроительном производстве.

Эльвира окончила среднюю общеобразовательную школу №31 г. Уфы круглой отличницей, однако осталась без золотой медали

Помощник президента России

С 22 мая 2012 по 24 июня 2013 года — помощник президента Российской Федерации по экономическим вопросам

12 марта 2013 года выдвинута кандидатом на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации

Председатель Центрального Банка Российской Федерации

9 апреля 2013 года Госдума приняла решение о её назначении на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года

Эльвира Сахипзадовна стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны, входящей в Большую восьмёрку

22 марта 2017 года Президент России Владимир Путин представил в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального банка Российской Федерации на новый срок, с 24 июня 2017 года

-3
-4

3 место Земфира Рамазанова или просто Земфира.

род. 26 августа 1976, Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российская рок-певица, музыкант, композитор, продюсер и автор песен.

В начале 1998 года Земфира переехала из родной Уфы в Москву, где начала работу со своей группой «Zемфира» над первым студийным альбомом, выпущенным спустя год. С 1999 года Земфира выпустила шесть студийных альбомов, получивших значительное внимание прессы и публики. Также в её дискографию входят сборник би-сайдов и два концертных альбома. В её лирических исканиях нашли своё воплощение душевные страдания и поиски современной молодёжи. В 1999 году журнал «Огонёк» назвал Земфиру «прорвавшимся голосом поколения». На протяжении всей карьеры певицы многие из её песен попадали на первые строчки музыкальных чартов России, включая «Ариведерчи», «Искала», «Трафик», «Прогулка», «Мы разбиваемся» и «Без шансов».

Земфира также стала продюсером музыкального фильма Зелёный театр в Земфире (2008), получившего множество положительных отзывов от критиков. Вместе с режиссёром Ренатой Литвиновой Земфира стала сопродюсером картины Последняя сказка Риты (2012), к которой написала музыку. Фильм принял участие в конкурсной программе 3-го Одесского международного кинофестиваля и 34-го Московского международного кинофестиваля. Также написала музыку к фильмам Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и др. Несколько песен Земфиры из альбома «Спасибо» звучат в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», а в картине «Вечное возвращение» в кадре неоднократно появляется концертная запись «Песенки герцога» из оперы «Риголетто» в исполнении певицы.

С момента появления в шоу-бизнесе в 1999 году Земфира много раз изменяла внешний вид, манеру поведения на сцене и общения с журналистами. Её поведение на публике нередко было эпатажным и вызывало неприятие прессы.

Земфира также отличается перфекционизмом в работе, жёсткими разногласиями с музыкальными продюсерами. Поэтому она часто продюсирует свои альбомы сама. Музыкальный стиль Земфиры относят к жанрам рока и поп-рока. В её музыке находят влияние как гитарного попа, так и гармоний джаза и босса-новы.

В 2004 году в российский учебник истории для 9 класса в раздел «Духовная жизнь» вошло упоминание о Земфире как о родоначальнике «совершенно иной» музыкальной молодёжной культуры (автор пособия — профессор Московского педагогического государственного университета Александр Данилов). Земфира оказала большое влияние на творчество молодых групп 2000-х годов и на подрастающее поколение в целом. В ноябре 2010 года её дебютный альбом был включён журналом «Афиша» в список «50 лучших русских альбомов всех времён. Выбор молодых музыкантов», где занял пятую строчку. Рейтинг составлялся по опросу среди представителей нескольких десятков молодых музыкальных групп России. В список также попал альбом «Прости меня моя любовь» (43 место).

В 2012, 2013 и 2014 годах певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк»

-5
-6

2 место Лейсан Утяшева.

род. 28 июня 1985, пгт. Раевский, Альшеевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российская спортсменка, заслуженный мастер спорта[2] по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований, двукратная чемпионка Европы в командном зачете (2002-2004, в качестве запасной), обладательница Кубка мира 2001/02, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии 2002 года. В настоящее время телеведущая и спортивный комментатор.

Родилась в семье Альберта и Зульфии Утяшевых, историка и библиотекаря. В одном из своих интервью указала, что является башкиркой.

Родилась в семье Альберта и Зульфии Утяшевых, историка и библиотекаря. В одном из своих интервью указала, что является башкиркой.Приняла православие, ранее исповедовала ислам. Дед Султангарей Кираев длительное время был главой Раевского

В 1989 году семья переехала в Волгоград. Родители намеревались отдать Утяшеву в балетную школу, но случайно в очереди в магазин девочку заметила тренер по гимнастике Надежда Касьянова, отметив необычайную гибкость суставов. С 1994 года занималась у Татьяны Сорокиной. В 1997 году переехала в Москву, тренировалась под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной. В 1999 году Утяшевой было присвоено звание мастера спорта.

В 2000 году стала серебряным призёром турнира памяти Оксаны Костиной. На 2001 и 2002 годы пришлись самые значительные победы спортсменки. В сентябре 2001 года Утяшева стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, в октябре того же года выиграла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве. Позже была лишена медали, из-за дисквалификации партнеров по команде Кабаевой и Чащиной Спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса.

С 2002 года Утяшева тренировалась под руководством Ирины Винер и Веры Шаталиной. После второго места на международном турнире в Словении в мае стала победительницей неофициального чемпионата мира во Франции, в городе Корбей-Эсон. В июне стала победительницей Юношеских игр в Москве в многоборье и в трёх видах (скакалка, мяч, булава). В сентябре 2002 на показательных выступлениях в Самаре из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты отбила ступню. Обследование травмы не выявило, и Утяшева продолжала соревноваться, что только усугубило ситуацию. Спортсменка неоднократно жаловалась на боли в ногах, но и повторные обследования ничего не обнаруживали, что давало поводы недоброжелателям утверждать, что Утяшева симулирует травму. В декабре 2002 в результате магнитной томографии был поставлен диагноз: множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги. Было опасение, что спортсменка не только вынуждена будет завершить карьеру, но и не сможет ходить. Российскими хирургами было проведено 5 операций, был вставлен штифт, скрепляющий переломы ладьевидной кости, но они не срастались В 2004 году Утяшева вновь выступала в составе сборной России, стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, побеждала на международных турнирах в Латвии, Франции. Собиралась выступать, по крайней мере, до пекинской Олимпиады, но в апреле 2006 года на очередной тренировке у неё вылетело колено, был наложен гипс. После этого приняла решение оставить спорт

-7
-8

1 место певица Алсу

род. 27 июня 1983, Бугульма, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российская певица, телеведущая, актриса. Заслуженная артистка РФ (2018)заслуженная артистка Республики Татарстан (2000), народная артистка Республики Татарстан (2010), народная артистка Республики Башкортостан (2019). Известна мононимно как Алсу. Артист ЮНЕСКО во имя мира (2011). Член Международного союза деятелей эстрадного искусства (творческого союза), г. Москва[2]. Представитель России на конкурсе песни «Евровидение—2000», проходившем в Стокгольме, где заняла второе место, уступив датскому дуэту «Olsen Brothers»

Родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульме Татарской АССР. По национальности — башкирка

Отец — Ралиф Рафилович Сафин (род. 6 января 1954[5], по национальности — башкир предприниматель, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл», политик, член Совета Федерации Федерального собрания России от Республики Алтай.

Мать — Разия Исхаковна Сафина, архитектор.

У Алсу есть три брата — старший Руслан (1973) единокровный, средний Марат (род. 1977) и младший Ренард (1996)

Музыкальная карьера Алсу началась в 1998 году, когда певице было 15 лет. Её два первых сингла «Зимний сон» и «Иногда» получились весьма удачными и до сих пор являются визитной карточкой певицы. Первый музыкальный сборник Алсу под названием «Алсу» поступил в продажу 15 сентября 1999 года. За первые 6 месяцев было продано свыше 700 000 копий данного альбома. В поддержку альбома Алсу дала ряд сольных выступлений по городам России в 1999 и 2000 годах.

Художественным руководителем её коллектива стал певец Вадим Байков (им он пробыл до декабря 2005 года). Он же был в 2004—2005 годах её продюсером.

В мае 2000 года Алсу представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение», где заняла второе место, выступив с песней «Solo» на английском языке. До победы Димы Билана в 2008 году второе место Алсу было самым высоким достижением России в этом конкурсе. В августе 2000 года Алсу приступила к записи англоязычного альбома «Alsou» на студии «Universal Music Corporation». Диск записывался в Великобритании, Швеции и США. Российский релиз альбома состоялся 10 июля 2001 года. Помимо России, диск вышел в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Малайзии и Таиланде.

Дебютный альбом Алсу был переиздан 2 раза — в октябре 2001 года под прежней обложкой с 2 новыми песнями и в мае 2002 года ещё с тремя бонус-треками.

В 2002 году Алсу работала над сольным альбомом «19», который вышел в России 14 февраля 2003 года. В альбом вошли такие песни как «Вчера», «Всё равно», «Первый раз» и другие. На территории России было продано свыше 800 тысяч копий альбома «19». В поддержку альбома Алсу дала ряд успешных сольных выступлений в России, Казахстане, Азербайджане, Украине, Грузии, Латвии. Также певица посетила Израиль, где дала выступления в Тель-Авиве и Иерусалиме в апреле 2004 года.

С 2003 года Алсу работала над вторым англоязычным альбомом. Диск было решено назвать «Inspired», поскольку Алсу выступила автором большинства записанных песен (автором текстов и соавтором музыки). Осенью 2004 года в России был выпущен сингл «Always on my mind». Релиз сингла в Великобритании, запланированный на март 2005 года, не состоялся, несмотря на телеротацию высокобюджетного видеоклипа на британских музыкальных каналах и промотур Алсу по радиостанциям. После ряда переносов релиза сингла лейбл Mercury отказался от планов выпуска альбома «Inspired».

В 2007 году вступила в «Единую Россию»[9]. В 2008 году, после пяти лет перерыва, Алсу выпустила музыкальный альбом «Самое главное». В конце того же года вышел в свет ещё один диск на башкирском языке под названием «Туган Тел» (Родной Язык)[10].

16 мая 2009 года была ведущей финала песенного конкурса «Евровидение», проходившего в Москве, в паре с ведущим Иваном Ургантом. В 2009 году дебютировала в фильме режиссёра Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7-й. Виват, Анна!» Алсу в нём досталась роль фрейлины по имени Мадлен.

В 2010 году Алсу, Жасмин, Ирина Дубцова, Татьяна Буланова и Лера Кудрявцева объединились, чтобы записать детскую колыбельную «Спи, моё солнышко» в поддержку благотворительного проекта Pampers и UNICEF «1 упаковка = 1 вакцина» по предотвращению столбняка у новорождённых детей и их матерей[12]. 17 февраля 2010 года певица Алсу удостоена звания «народный артист Республики Татарстан»[13].

В 2011 году стало известно, что певица владеет 19,97 % банка «Местный Кредит»[14]. Такие же доли в банке принадлежат её мужу Яну Абрамову и его отцу Рафаэлю Абрамову — по 19,97 %.

В 2012 году вышел альбом колыбельных песен «Фея добрых снов», получивший смешанную рецензию Алексея Мажаева. По мнению критика, этот альбом

не возвращает певицу в русло активной вокальной карьеры, зато продолжает удачно поддерживать имитацию деятельности… Нежный и мягкий голос Алсу как нельзя лучше подходит для исполнения песен и романтических баллад, так что попытки напомнить себе самой о многообещающем старте многообещающей карьеры на этом альбоме выглядят необязательными. А раз они есть, то посторонний слушатель не может не заметить, что со времён „Зимнего сна“ и „Иногда“ талантливая вокалистка Алсу не стала петь лучше. Половина альбома состоит из ремейков, но Алсу либо повторяет оригинал, либо украшает его необязательными излишествами».

Про новые колыбельные Мажаев пишет, что

каждая из них по-своему хороша и вполне может быть рекомендована министерством детских садов для прослушивания в тихий час — однако собранные вместе они как-то перепутываются в сонном сознании и плохо запоминаются

Алсу на Алых парусах 2018

В июне 2013 года в Баку прошли съёмки клипа Алсу на новую песню «Останься» В Баку помимо съёмок клипа певица также отметила своё 30-летие

5 ноября 2013 года состоялась премьера клипа на песню «Останься»

В 2014 году вышли в свет два клипа «Дочь отца» и «Счастье ты моё» — саундтрек к полнометражному художественному фильму «Дневник мамы первоклассника».

В январе 2015 года состоялась премьера клипа «Разлюбить не в силах», а в октябре того же года вышел клип «Там, где нет тебя».

В марте 2018 года состоялась премьера новой песни «Не молчи» Клип на песню вышел 9 апреля 2018 года

-9
-10