А что, если человеческий большой мозг нужен изначально вовсе не для выживания, а был приобретен человеком в ходе эволюции, как инструмент борьбы за внимание противоположного пола? Вроде завлекающего павлиньего хвоста или огромных оленьих рогов?
Наиболее популярная теория считает, что мозг в процессе эволюции увеличивался и усложнялся в целях выживания. С помощью мозга человек усложнял инструменты быта и охоты, учился применять огонь.
Но, возможно, истинное назначение человеческого большого мозга - привлечение внимания противоположного пола?
Что люди ценят в партнерах? Здесь много из того, что связано с нашим мозгом. Умение хорошо, грамотно и красиво говорить. Способности к творчеству - будь то простое умение пошутить, музицирование или умение рисовать. А какая женщина не любит, когда ей читают стихи или поют серенады?
А что из вышеперечисленного нужно для простого выживания?
Но можно, конечно, сказать, что творчество - лишь сопутствующий фактор, а первичное развитие мозга происходило именно ради выживания. Ну хорошо, давайте представим, что создались сложные условия, и предку человека нужны видовые преимущества, чтобы выжить. То есть сложные условия - это, в первую очередь, недостаточное количество пищи. И эта проблема вряд ли будет решаться естественным отбором за счет создания более крупного, а значит и более энергозатратного, мозга. Ведь человеческий мозг расходует более10 процентов энергии, потребляемой организмом человека.
А даст ли он те преимущества, на которые можно рассчитывать? Вряд ли. Ведь сегодня известно достаточное количество видов животных, которые используют предметы в качестве инструментов, и справляются они с этим, имея крошечный мозг.
Более логично предположить, что человеческий энергозатратный мозг начал развиваться в период изобилия, когда у наших предков было в достатке пищи, причем, пищи, богатой белками и жирами, чтобы полноценно питать мозг.
А когда вопрос о питании не стоит на первом месте, мысли наших предков крутятся вокруг размножения. А здесь, ввиду изобилия, начинает сильно увеличиваться конкуренция. И право на спаривание получает тот, кто благодаря своему мозгу может произвести большее впечатление на партнера. Тот, у кого развита речь, кто имеет творческие наклонности, и тот, кто более социально адаптирован.
Ведь одно из отличий нашего мозга от мозга животных - это способность подавлять свои инстинктивные желания. Например, человек вопреки чувству голода способен поделиться едой. Способность к самопожертвованию тоже, в основном, человеческая особенность, хоть и присуща некоторым социальным животным.
Ну хорошо, скажете вы, и что с того, что человеческий мозг нужен нам, в первую очередь, как инструмент ухаживания, а не инструмент выживания? Зачем нам эти знания?
А затем, что так вы сможете понять истинную природу вашей мотивации. Вы можете сделать выводы, что вам нужно для того, чтобы успешно заниматься творчеством. Еще один ключик, который позволит более эффективно пользоваться вашим большим и мощным мозгом.