Я не устанавливаю перед собой никаких строгих правил относительно того о чем писать или не писать. И это и есть свобода пса-самурая. В годы, когда я был еще щенком мне довелось поиграть в Record of Lodoss War, тогда она поразила меня анимированными заставками и песней. А что "сейчас"?
Сейчас, я могу сказать твердо - эта игра-плохая игра; я играл в нее пять часов, прошел одну треть и бросил. Я уверен она не станет лучше. Это, безусловно, худшая игра, в которую я играл до сих пор в жанре SRPG.
Визуально игра напоминает игры этой же франшизы на турбограф CD. Опираясь на свои детские воспоминания и довольно приятный визуальный ряд, я надеялся что игра будет хороша, но псы-самураи тоже ошибаются...
Начнем с экскурса в историю: откуда взялась Lodoss War как таковая? Все началось с коротких приключений, модулей для "Подземелий и Драконов", а также рассказов-игр, вроде тех что писал Дмитрий Браславкий. Мир и сами приключения получили достаточную популярность в Японии и в конце восьмидесятых появился аниме сериал, манга и уже электронные игры для ведущих консолей.
Лодосская война начинается с песни, которая сопровождает череда картинок которые быстро сменяют друг друга. С одной стороны это не видео и места на диске-носителе занимает немного, с другой стороны создается эффект что смотришь дешевое аниме.
На протяжение игры вам придется пересмотреть очень много коротких аниме-роликов. Это нарезка из оригинального сериала. Сама игра, как довольно быстро удается понять - пересказ сериала.
Во время просмотра сюжетных роликов понимаешь, почему в 1994 разработчики неохотно использовали видео ролики в своих играх. Машины того времени и сега в том числе были довольно ограничены в цветовой палитре, так что аниме выглядит хуже чем на VHS. Вспоминая, как я играл в Лодосскую войну в детстве, отмечу - сюжетными роликами был поражен до глубины души.
Теперь немного про игровой процесс. Города представляют из себя несколько меню и картинки оживленных площадей, а также лавок торговцев. Особо не побродишь по улицам, зато и нет типичной проблемы большинства игр на японском: что делать? Вариантов не так много. Сражение представлены в традиционном для 1994 года виде:
А вот сейчас потечет деготь...
Это первая игра, где урон по спине больше, чем урон с фланга или в грудь. Бить по спинам теперь выгодно. Недостаток? Не знаю, зато вот сейчас будет вам густой такой деготь. Меню запутанные и неудобные, просмотреть все поле боя вообще невозможно. Кастовать магию нельзя после движения: любо ходи любо колдуй. Исцеление ОЧЕНЬ слабое, да еще радиус у него срезан до минимума. Нельзя проходить через квадраты занятые своими парнями. А в магазинах не видно кому какое снаряжение покупать. И это братцы 1994.
Какой вывод? Игра плохая. Она очень сложная местами и эта сложность намерено создана разработчиками за счет увеличение характеристик монстров. Чтобы пройти дальше приходится долго качаться в городах, сражаясь часами на специальных аренах И главное: нет стимула ее проходить. Гораздо проще посмотреть аниме в нормальной цветовой гаме. Спасибо что читали, с вами был Пес-самурай.