Найти тему
Fresh Eco Food

Советы, как сделать срок хранения меда неограниченным.

Оглавление

На популярном портале Рунета FB.ru пишут, что первая медоносная пчела появилась в Африке. Там это лакомство помогают добывать медоуказчики. Птицы, размерами не больше жаворонка, любят мед и указывают охотникам на ульи диких пчел.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Сейчас нам не нужно ворошить пчелиные гнезда, чтобы собрать нектар: зашел в магазин – купил #мед. Конечно, популярные продукты подвергаются подделке. Но если вы купили натуральный мед, то лучше соблюдать правила хранения. Так полезные свойства нектара сохраняться.

Основные правила: влажность, температура, УФ-излучение.

На Руси самый вкусный мед был 3-х летней выдержки. Сейчас правила ГОСТ устанавливают сроки хранения меда 1-2 года. С одной стороны, натуральный мед имеет неограниченный срок годности. С другой стороны, для этого нужно строго соблюдать основы хранения нектара.

Подвергать мед прямому воздействию солнечных лучей неразумно. Да и любое освещение снижает концентрацию биологически активных веществ в меде – витаминов и ферментов. Через 24 часа под воздействием света мед начнет менять внешний вид и вкус – нектар потемнеет, на его поверхности появятся пятна. Употреблять такой продукт можно, но он будет менее полезным.

Менять оттенок мед может и без потери биологически активных веществ – в течение многолетнего правильного срока хранения.

Для меда как «место стоянки» отлично подойдет кухонный шкаф или темная кладовая, дачный погреб.

Если с пагубным воздействием УФ-лучей согласны все эксперты и написано во всех статьях, то показатели температуры хранения меда рекомендуют разные. Это и +10 - +20 градусов; +4 - +20; от -6 до +20 и т.д. Можно выделить то, что совпадает везде: температура хранения не должна превышать +20 градусов. Если случилось так, что мед подвергся нагреванию свыше + 60 градусов – полезного в нем мало что осталось.

По данной причине, не рекомендуют добавлять мед в горячие напитки или пищу.

Влажность в месте хранения меда не должна превышать 70%. Если мед еще не пробовали и упаковка герметична, то влага, возможно, ему не навредит. Если медом успели полакомиться – лучше держать его там, где сухо. В противном случае, на крышке или стенках тары образуется конденсат. Обилие влаги снизит количество витаминов и ферментов в продукте, отрицательно скажется на цвете и вкусе. Кульминация процесса – развитие болезнетворных бактерий и грибков.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Не забывайте о гигроскопичности меда – его способности жадно впитывать влагу (как указано выше) и запахи. Даже плотно закрытая крышка меду не помеха – впитает любой аромат. С этой точки зрения его целеустремленности можно позавидовать. Отмечают, что после впитывания ароматов мед больше подвержен брожению. Да и мед с запахом рыбы, мяса, строительных материалов, стирального порошка и других ароматов уже не так приятно есть с чаем.

Посуда для хранения меда.

Для хранения меда лучше подойдут тары из глины, стекла, алюминиевые емкости и деревянные, выполнение не из хвойных пород. Пластиковые тары тоже пригодны для меда, но тогда рекомендуют не превышать сроки хранения по ГОСТу.

Точно не подходит посуда из железа, меди, свинца и оцинкованные тары. При взаимодействии с этими металлами в меде образуются вредные для организма вещества.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Хранение в холодильнике.

Эксперты подчеркивают, хранить мед в холодильнике нежелательно, но и не запрещено. Минус холодильника – влажность. Если есть режим сухой заморозки, то хранение в холодильнике вполне возможно. Другой критерий – температура. Чтобы попасть в температурную вилку, хоть и указывают ее разную, лучше хранить мед в отсеках на дверце холодильника. Кратковременное освещение, пока вы открыли холодильник и берете продукты, не навредит меду. А вот выгодное продуктовое соседство устроить будет намного сложнее, что для меда пагубно.

При заморозке мед не теряет полезных свойств. Но постоянная перемена температурного режима – заморозили, достали из морозилки и поставили на стол, уже меняет его свойства. Изменяется цвет, происходит неравномерная кристаллизация, расслоение и потеря полезных свойств.

Еда
6,93 млн интересуются