Пандемия коронавируса вносит серьезные коррективы во все сферы жизни россиян. Российские власти прогнозируют длительный карантин до лета следующего года. Эти неутешительные прогнозы озвучивают и вирусологи.
Самоизоляция, удаленный формат работы в стране продлятся до лета 2021 года. В связи с этим Министерство юстиции два дня назад обнародован законопроект, который впервые в истории разрешает партиям утверждать кандидатов в Государственную Думу с помощью видеосвязи или видеоконференций, а не голосованием в привычном режиме.
Пресс-служба Минюста страны сообщила о том, что уже подготовлены изменения в действующий закон «О некоммерческих организациях». Они касаются партийных съездов. Теперь их можно организовать в дистанционном режиме. В ведомстве подтвердили, что данный проект также вынесен на обсуждение 6 ноября. Обсуждение продлится 15 дней. Принимаются замечания и комментарии, благодаря которым проект будет доведен до совершенства. И лишь затем законопроект будет направлен властям и в Государственную Думу. Данный законопроект поможет участникам избирательного процесса провести подготовку к выборам в Государственную Думу в следующем году с соблюдением всех мер безопасности в условиях эпидемии. Дистанционно будут утверждены кандидаты и представлена программа выборной компании. Если раньше это было возможным только в очном режиме во время съезда партий, то теперь открытое голосование по утверждению кандидатов разрешено дистанционно. Создание данного законопроекта не случайно, поскольку российские власти пересмотрели условия распространения пандемии и уверены, что процесс затянется дольше, чем до февраля-марта, как предполагалось ранее. Выборы запланированы на сентябрь следующего года, соответственно утверждение списков пройдет летом. Партией, которая огласит свои списки первой, будет «Единая Россия». Она проведет свои кандидатуры через праймериз. Данный процесс в предыдущие годы проходил в конце мая. Ссылаясь на партийный источник, следует отметить, что изначально партийный съезд планировали провести в два этапа, но с учетом сложившейся ситуации, также в него могут внести коррективы. В частности, возможен перенос запланированного заседания с декабря 2020 года на март следующего года. Именно на съезде будет объявлено о праймеризе и принято решение о подготовке к избирательному процессу, предполагается ввести изменения в устав. Дата съезда будет принята Президиумом Генерального совета. Дата его проведения должна быть объявлена за месяц до проведения мероприятия. Но пока заседание с данным вопросом не запланировано.
Остальные партии, для которых праймериз необязателен, утвердят списки в начале лета следующего года. На данный момент все они заняты изучением законопроекта, выдвинутого Минюстом. Константин Костин, член правления Фонда развития гражданского общества, считает, что пандемия еще надолго задержится, и по прогнозам вирусологов это может затянуться на несколько лет. Соответственно выдвинутый законопроект является отличной альтернативой для сложившейся ситуации, он является своеобразным запасным парашютом. И хотя возможностей во время очного съезда гораздо больше в плане презентации собственной позиции и оповещения средств массовой информации, но ситуация с COVID-19 не позволяет этого сделать.
Дмитрий Орлов, возглавляющий Агентства политических и экономических коммуникаций, являющийся членом Высшего Совета «ЕР», также говорит о возможности выдвижения кандидатов в Думу в дистанционном формате. С его точки зрения, это обезопасит людей от возможного инфицирования, и в то же время приобщит тысячи людей к процессу выбора кандидатов. И такая ситуация продлится до середины лета.
Вирусолог Анатолий Альтштейн, сотрудник Института имени Гамалеи, также предполагает ухудшение ситуации. Он уверен, что пандемия, охватившая мир, продолжится зимой и весной. И лишь к лету следующего года стоит ожидать спад, при условии, если население страны будет придерживаться противоэпидемиологических мер, и будет разработана вакцина. Об окончательном же прекращении заболеваемости на COVID-19 речь пока говорить совсем рано. Также были скорректированы сроки нового этапа проекта «Лидеры России», который обычно начинался в сентябре месяце.