Планируемая беременность – всегда долгожданное событие. Я хочу подчеркнуть – планируемая. Но что делать, если женщина узнает об имеющихся у нее заболеваниях, которые могут существенно повлиять на исходы беременности, уже после того, как зачатие произошло? Ведь самое главное – это рождение здорового малыша и сохранение здоровья будущей мамы…
Значительные коррективы в течение и ведение беременности могут внести хронические вирусные гепатиты В и С, о наличии которых у себя будущая мама, возможно, даже и не подозревает. Конечно, когда беременность планируется, женщине необходимо тщательно обследоваться. Сегодня это должно быть нормой отношения к собственному здоровью и здоровью будущего ребенка.
Моя практика показывает, что, к сожалению, врачи, принимающие участие в ведении беременности, иногда плохо информированы о хронических вирусных гепатитах. Результатом этого могут быть крайние решения вплоть до аборта… Ситуация особенно трагична, когда, например, женщина с большим трудом шла к этой беременности, преодолела множество проблем: привычное не вынашивание, экстракорпоральное оплодотворение и другие.
Я хотел бы рассказать историю моей пациентки Таисии, которая, впрочем, совершенно благополучно завершилась…
Итак… Таисии 32 года, в браке 7 лет. Все эти годы у них с мужем было очень сильное и взаимное желание родить ребенка. Женщина вполне здорова, у нее состоялись две беременности, но обе закончились ранними выкидышами. Таисия не помнит, где и как она могла заразиться вирусом гепатита С. Функциональные пробы печени — трансаминазы — были постоянно повышены, однако незначительно, а в сыворотке крови регулярно при обследовании определялись anti-HCV и HCV RNA. Попыток противовирусного лечения пациенткой не предпринималось. В процессе дообследования выявили причину прерывания беременности — антифосфолипидный синдром. Это комплекс патофизиологических нарушений аутоиммунной природы, характеризующийся сосудистыми тромбозами, выкидышами и существенными нарушениями в коагуляционном гемостазе. Антифосфолипидный синдром может быть спутником некоторых аутоиммунных заболеваний и спровоцирован хронической вирусной инфекцией, а в ряде случаев его причину установить не удается. Поскольку у пациентки имелся хронический гепатит С, развитие антифосфолипидного синдрома с высокой долей вероятности могло быть связано именно с ним.
Нами была предпринята попытка проведения лечения заболевания препаратами с прямым противовирусным действием; терапия заняла 12 недель, а еще через 12 недель был констатирован устойчивый вирусологический ответ, что означало полное выздоровление. Лабораторные показатели, свидетельствующие о наличии антифосфолипидного синдрома, также полностью регрессировали. Еще через 6 месяцев пациентка вновь забеременела.
В этот раз беременность протекала вполне благополучно. Родоразрешение произошло в срок, и на свет появился чудесный малыш весом 3 565 граммов и ростом 51 сантиметр. Ребенок находится на грудном вскармливании, нормально развивается, и, как мне кажется, этот малыш в семье будет не последним…
Полезно знать.
Какие рекомендации необходимо учесть будущим мамам:
- · Еще на этапе планирования беременности, женщине необходимо пройти обследования на маркеры вирусного гепатита С. При обнаружении anti-HCV обязательным дополнительным тестом является HCV RNA, а также обязательно надо проверить иммунитет против возбудителя гепатита В;
- · В профилактических целях должна быть проведена вакцинация - она предотвращает возможное инфицирование вирусом не только гепатита В, но и гепатита D;
- · Наличие гепатитов не является противопоказанием для родоразрешения в учреждениях общего профиля.
Будьте здоровы, дорогие читатели! Всегда искренне ваш, доктор Никитин Игорь Геннадиевич.
Рубрику ведет директор ФГАУ «НМИЦ «ЛРЦ» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор, практикующий врач Игорь Геннадьевич Никитин.