Казалось бы, знакомая всем с детства сказка «Репка» очень непроста на самом деле. И не все взрослые понимают её правильно.
2. Сказка "Репка" учит, что для успешной работы важна голосовая организация усилий.
Известно, что любое дело выполнимо только при организованных, скоординированных усилиях участников. Если все будут действовать вразнобой – дело не сдвинется с места.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Людям издавна приходилось работать артелями, где совместными усилиями поднимали брёвна, тянули лодки, толкали телеги, вагонетки и тому подобное.
На эти случаи в ходу были различные ритмичные возгласы-сигналы: «Раз – два - взяли! Ещё – взяли!...». Об этом же песня бурлаков: «Эй, дубинушка, ухнем!».
Эти голосовые сигналы помогали участникам общего дела сосредотачивать усилия в определённый, нужный #момент , что и приводило к положительному результату.
В сказке «Репка» таким голосовым сигналом для концентрации усилий служит многократно повторяющаяся приговорка: «Тянут-потянут, вытянуть не могут!».
Без неё все участники процесса действовали бы вразнобой.
Не зря сказка заканчивается на успешной ноте: "Тянут-потянут, вытянули репку!"
3. Сказка "Репка" учит, что для достижения успешного результата дела намного полезнее отсутствие авторитарного стиля управления в коллективе
При внимательном прочтении сказки легко заметить, что при организации коллективной работы по вытягиванию репки #Дед не использует авторитарный #стиль управления .
Дед в сказке главный не по должности, а по старшинству – #старейшина Рода. Поскольку главенство мудрости, жизненного опыта признаётся всеми членами Рода справедливым и никем не оспаривается – все они #без лишних слов приходят на помощь. Даже не приходят – прибегают!
Казалось бы, Дедка, мог привлечь к работе сразу всех членов семьи: «Эй, все ко мне: #Бабка , Внучка, Жучка, #Кошка , #Мышка! Надо репку тянуть».
Но он позвал лишь одну Бабку, а после первого неудачного опыта вытягивания репки он не стал командовал Бабкой, не стал давать ей ценные указания: «Иди, Бабка, зови Внучку!»
Он предоставил Бабке право думать и действовать самой, и самой приглашать следующего участника.
Бабка сама позвала Внучку.
И дальше, в том же духе: все участники сказки проявляли самостоятельность, приглашая очередных помощников. Внучка сама решила, что нужно позвать Жучку, и так далее.
Значит, такие правила жизни уже проверены на практике, и не раз показали свою действенность.
И то, что сказка «Репка» передаётся из поколения в #поколение – самое лучшее тому доказательство .
Можно сказать, что на примере сказки «Репка» веками проверено правило: общее дело достигает результата быстрее, если #коллектив организован на принципах справедливости и самостоятельности каждого из его членов.
4. Сказка "Репка" учит: никогда не останавливайся на полпути к достижению цели!
Сказку «Репка» можно рассмотреть как иносказательное описание стратегии достижения цели успешным человеком.
Успешный человек не бросает дело, не останавливается на полпути к цели, даже если его многократные попытки оказываются неудачными (Эдисон провёл 10000 неудачных экспериментов, прежде чем сделал лампу), он лишь каждый раз собирает все возможные ресурсы, чтобы достичь цели.
И ведь, как оказалось: последним шагом к достижению цели в сказке "Репка" была помощь лишь маленькой мышки (все ресурсы уже были почти на нуле).
Но именно эта минимальная помощь помогла вытянуть репку. Без неё репка так бы и осталась в земле, а все члены Рода умерли бы с голоду.
Поэтому, сказка «Репка» учит каждого: если цель очень важна, нужно собрать все свои силы, даже если кажется, что их уже нет, и сделать этот последний шаг. И успех будет достигнут!
Для достижения результата в любом сложном и серьёзном деле (в решении любой серьёзной проблемы) порой важно именно самое последнее усилие!
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Вот сколько полезных поучительных смыслов у самой простой, казалось бы, сказке «Репка».
Следующие пословицы помогут глубже осознать смысл сказки «Репка».
Берись дружно — не будет грузно.
Дружно - не грузно, а врозь- хоть брось.
Беда не так страшна, когда есть друзья.
Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успex.
У коллектива большая сила.
Что одному не под силу, то легко коллективу.
Ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила.
Семеро пойдут — Сибирь возьмут.
Гуртом и батьку бить легче.
Очень рекомендую прочитать также мою статью о сказке Емеля - она заставит посмотреть на главного героя с новой стороны:
Почему все считают Емелю лентяем? Как реабилитировать сказочного героя?
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!