О пользе добавок Омега для здоровья слышали все. С 30х годов ХХ века врачи, как один, рекомендуют пить рыбий жир детям и взрослым. В 70е годы было проведено исследование коренных жителей Гренландии, которые в течение жизни ели много жирной рыбы, богатой Омега-3, и выяснили, что те почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и у них отличные показатели «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.
Также исследования показали, что люди, которые пытаются сбросить вес с помощью упражнений и диет, лучше контролируют сахар и холестерин в крови, если жирные кислоты Омега-3 являются частью их рациона. Доказана зависимость между дефицитом Омега-3 и депрессивными расстройствами. Ну и наконец, Омега-3 подавляют воспалительные процессы в организме.
В целом, Омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет и увеличивают общую физическую и умственную работоспособность.
Ученые рекомендуют употреблять больше Омега-3, чем Омега-6, потому что избыток последней является причиной развития воспалений и многих хронических заболеваний. Современный человек наоборот употребляет больше Омега-6, чем Омега-3. Это связано, к примеру с тем, что мы чаще потребляем подсолнечное масло (71 г Омега-6 на 100 г продукта) и меньше – льняное (около 16 г омега-6, но зато 57 г Омега-3 жирных кислот).
В общем, если вы не любите рыбу, задумайтесь о том, чтобы сделать её регулярным гостем в вашей тарелке или же используйте БАДы. Омега-3 много содержится в жирной рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, кефаль, палтус) и прочих морских гадах (кальмары, анчоусы), льняном масле и семенах чиа.
Минздрав рекомендует употреблять 1 грамм Омега-3 в сутки.
Ниже приведена таблица соотношения различных омег в растительных маслах. Как видим, льняное - фаворит среди прочих по количеству Омега-3 жирных кислот.