Найти тему
Культурная Карта

Чтобы сделать куклу, она купила мышеловку

Государственный центральный театральный музей имени Алексея Александровича Бахрушина открылся мне в свой день рождения любопытным вернисажем-выставкой движущейся скульптуры, так представили новую экспозицию её создатели.

126 лет со дня основания музею исполнилось 29 октября. Тогда в Каретном Сарае к 100-летию передвижного кукольного театра в присутствии потомков и почитателей, знатоков театрального и прикладного искусства, а также московских журналистов и блогеров ожили куклы творения народного художника РСФСР Ивана Семеновича Ефимова и его супруги Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой.

-2

Экспозиция о первых шагах кукольного театра по российской земле, о зарождении театрально-кукольной традиции ― от театра теней до ярмарочных представлений со знаменитым Петрушкой, перекочевавших под крыши учреждений культуры. В 1918 году в России создаётся первый театр Петрушки с литературным репертуаром. Можно сказать, что бродячий артист Петрушка с базарной площади перебрался в театр, обретя дом и серьёзные роли, вроде шекспировского Макбета.

-3

Теневые куклы подсвечивались как статичными напольными лампами, так и теми, что висели с потолка белыми языками невидимого колокола и позволяли посетителям самим управлять процессом оживления птиц, зверей и цирковых артистов.

-4

― Мы открываем выставку-сказку, которая с первого взгляда заряжает нас духом подлинного театрального действия и погружает в настоящую атмосферу детства, ― отметила заместитель генерального директора музея Кристина Трубинова. ― Благодаря уникальному опыту Ивана Семеновича и Нины Яковлевны можно восстановить историю отечественного театра кукол. Это имеет большое значение и для нашего музея, главная задача которого изучать историю театрального искусства и представлять её зрителям. Ефимовы были своего рода первопроходцами в русском кукольном театре: создали новаторскую систему кукол на тростях, которая получила признание во всём мире. Эти удивительные талантливые люди были одновременно мастерами кукол, режиссёрами, актёрами и даже сочинителями пьес. Надеюсь, у нас всё получилось. А в следующем году мы приступаем к масштабной реставрации и реновации Бахрушинского музея, в котором будет отведено отдельное пространство под экспозицию театра кукол.

-5

― Сегодня важный день для российского искусства, ― подчеркнул вице-президент Российской академии художеств Андрей Андреевич Золотов. ― Здесь высокое и глубокое искусство объединяется в одну линию. Высокое предполагает простор и многообразие творческих замыслов ― здесь и куклы, и рисунок, и скульптура, и художественные эскизы, и репетиционные моменты. Глубина же заключается в замысле авторов, который мы как зрители воспринимаем каждый по-своему, в большей или меньшей степени, сразу или не сразу. Сама выставка является художественным произведением, потому что она обращает наше внимание к чудесным людям высочайшего таланта!

Куратор выставки, художник и один из главных хранителей семейного наследия Иван Илларионович Голицын, обижаясь на простые вопросы журналистов, сначала отправлял их к источникам, но потом признался, что разволновался и представил выставку, проведя для желающих эксклюзивную экскурсию.

-6

― Когда Ефимовы задумались о частном кукольном театре, они оба были уже известными мастерами. Из картины и скульптуры широко выставлялись, их закупали музеи. Им было по 40 лет. Молодёжь, возможно, думает, что это уже конец жизни. Вот Лёля, моя внучатая племянница, наверное, улыбается под маской, думая так, ― говорит Иван Голицын. Племянница пыталась было возразить, но её никто не слышал. Все были удивлены рассказом, как создавались куклы для басни Крылова «Мыши».

-7

― Для постановки нужны были две большие куклы ― Мышь-Брюнетка и Мышь-Блондинка. Нина Яковлевна пошла в магазин, купила мышеловку, убила мышь и с натуры слепила куклы размером с человеческую голову. Это были одни из первых экспонатов ефимовского кукольного театра. Другие куклы к басне Крылова ― Крестьянин и Смерть ― стоят в витрине вместе. Эти куклы 1925 года. Нина Яковлевна написала о них в своих «Записках петрушечника»: «Если эти две куклы, Смерть и Крестьянин, доживут до того момента, когда я не смогу больше ими двигать, и они попадут в музей и будут висеть там на гвоздиках или лежать на полке, такие мусорные, скучные, безжизненные, и вы впервые их там увидите, ― не думайте, что вы "их видели": их надо было смотреть в действии, они сделаны не для лежания, а для движения».

-8

Здесь можно увидеть синюю голову Минотавра и, к примеру, актуальную сегодня французскую фабричную куклу Доктора 1890-х годов, что была доработана в 1910 году для постановки «Ссора» (слова Н. Я. Симонович-Ефимовой), сыгранной в 1917 году.

-9

Скучающий в углу Петрушка в человеческий рост на открытии станцевал с правнучкой художников Ивана и Нины Ефимовых Екатериной Голицыной. После открытия выставки посетители смогли видеть записанный на видео «Танец с большим Петрушкой», поставленный в 1930-х годах.

-10

Каждую куклу на выставке хотелось рассмотреть пристально, до мелочей познать её историю ― от задумки, процесса создания до театральной жизни, триумфа и забвения. Жаль, что до 15 января музеи закрыли свои двери для посещения. Скорее всего, в январе кукол здесь уже не будет.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26