Мы стояли на берегу замерзшего океана и взирали на нагромождение остовов ржавой техники в заснеженной тундре и скелеты строений некогда одного из ключевых и важнейших поселков в этом секторе Арктического побережья Северного Ледовитого Океана с красивым названием - Косистый.
Свое название этот брошенный посёлок на 73 градусе северной широты на границе Таймыра и Якутии получил в честь одноимённого мыса на Таймырском полуострове. А в секретных военных формулярах он имел и другое название - «Москва-279».
К Арктике в советское время относились как стратегическому региону. Вдоль северных морей были раскиданы десятки военных баз со всей инфраструктурой и Косистый не стал исключением.
В 1939 году здесь основали сначала военную базу, а для обеспечения жизнедеятельности и инфраструктуры позднее уже появился и гражданский поселок.
В Косистом полвека располагались войска ПВО, связисты, аэропорт и вся необходимая для жизни инфраструктура. Военные завезли сюда немало разнообразной техники - грузовики ЗИС-151 и ЗИЛ-131, ГАЗ-53, бульдозеры и грейдеры, для обслуживания аэродрома была даже шнекороторный снегоуборщик Д470.
А раз здесь были войска ПВО, то завезли сюда в 1960-е и 1970-е годы суперсовременные на тот момент подвижные радиолокационные станции П37 и подвижные радиовысотомеры ПРВ-13.
Добраться сюда было очень не просто - либо по воздуху, либо морем во время летней морской навигации по СевМорПути. Аэродром имел галечную полосу и способен был принимать самые разнообразные самолеты - Ан-2, Ан-24, Ил-14 и Ан-12.
После распада СССР военных отсюда вывели, технику бросили и через несколько лет из этих мест уехали последние гражданские.
И все это нагромождение бочек, машин, тракторов и металлоконструкций так и осталось ржаветь в пустом и покинутом поселке.
Прошли десятилетия и мы добрались сюда на своем автомобиле через тундру и торосы моря Лаптевых и посмотрели как выглядит это место через столько лет после ухода людей.
Из-за своей труднодоступности и удаленности, а ближайший поселок Сындасско отсюда в сотне километров на юг на другой стороне залива, никто не растащил технику на запчасти - это просто не выгодно. Максимум, что зимой местные жители на снегоходах разбирали дома на стройматериалы.
Я ходил по этому настоящему "кладбищу автомобилей" и заглядывал в кабины и под капот, с интересом рассматривая таблички завода, который тоже уже сгинул в пучине истории.
Как не трудно догадаться, речь идет про завод им. Лихачева в Москве.
Кроме грузовиков и шнекоротора мне попался грейдер с деревянной кабиной, но я так и не смог опознать эту модель, возможно это древний Д-426
И трактор очень похожий на С-80 Сталинец, по тем частям, которые смог откопать из под "бетонного" наста снега
Про сам поселок, аэропорт и инфраструктуру я расскажу как-нибудь в отдельном репортаже. Удивительное место, в котором мы провели без малого целый день и этого оказалось мало.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!