Жареная рыба — это вкусно). По этому рецепту теперь готовлю часто. Получается вкусная сочная рыбка с хрустящей корочкой и ароматом базилика).
Что нам понадобится:
- Мойва — 500 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сухари панировочные
- Крупа манная
- Базилик сухой
- Соль
- Масло подсолнечное для жарки
Сегодня у меня мойва, которая почему-то последнее время стоит почти как треска). Кто знает, почему, напишите в комментариях, очень интересно).
Как будем готовить:
Мойву размораживаем. Я обычно на ночь оставляю на нижней полке холодильника. На следующий день готовлю.
Удаляем внутренности, моем под холодной водой. Обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Многие не потрошат мойву, жарят целиком, с головой и внутренностями. Аргументируя это тем, что рыба получается более сочной. Мне так не нравится. Я всегда удаляю голову и внутренности, в противном случае, лично на мой вкус, рыба горчит. И специфического рыбного запаха тоже нет, если рыба почищена. А чтобы она оставалась сочной, важно ее не пережарить.
В миску разбиваем два яйца, добавляем соль и сухой базилик.
С базиликом важно не переборщить, чтобы он не забил вкус рыбы. Поэтому добавляем маленькую щепотку.
Взбиваем вилкой.
На тарелку насыпаем манку и панировочные сухари в соотношении 1:1.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Мойву обмакиваем в яйцо, потом в панировочную смесь.
Выкладываем на сковороду так, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом.
Жарим на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Если я жарю несколько партий рыбы на одной сковороде, то после каждой партии вытираю сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать отвалившуюся панировку. Иначе она начнет гореть и придавать горечь рыбе.
Выкладываем мойву на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Мне кажется, что рыба в такой панировке получается менее масляная, чем в муке.
Получается вкусно: рыба сочная, корочка хрустящая. В такой же панировке жарила путассу целиком, была не очень крупная рыба. Тоже вкусно получилось).
Приятного аппетита. Всем добра!