Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Все персонажи произведений «Республика ШКИД». Часть 2-ая.

Часть 1-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/vse-personaji-proizvedenii-respublika-shkid-5fa70eba3a59d85105fd6d3e

В дополнении к первой части –среди четвертого или третьего отделения шкидцев фигурирует Будок – один из героев «Последней гимназии».

С персонажами первого и второго отделений, Бужландией и Волынией в самой «Республике ШКИД» как-то бедновато. Больше информации о этих шкидцах можно получить из рассказов или из «Гимназии» причем это уже персонажи поры «заката» и кризиса, а не «расцвета» школы.

В первых главах «Республики» фигурирует Косарь – Косоров, сламщик Воробья, потом он куда-то «исчезает», логично предположить, что он никуда не делся, а просто сидит в младших классах. И действительно, в рассказе Григория Белых «Белогвардеец» мы снова с ним встречаемся. Он учится во втором отделении, правда, фамилия у него Косарев, так что возможно, это уже два разных воспитанника. Здесь же упоминаются следующие персонажи – Толя Коренев (собственно, он и есть «белогвардеец», также один раз мельком упоминается в главе «Великий ростовщик»), Мотька Цыпка, Шамала (хотя в «Гимназии есть некий Червонец-Шамало среде третьеклассников, возможно также персонажи «задублировались»).

-2

В «Республике» мы можем найти еще одного учащегося второго отделения по прозвищу Баран. Ну и еще Савушка. То есть всего шесть человек и все остальные появляются (и большей частью новенькие) уже в «Последней Гимназии». Точно ко второму отделению можно отнести, Федорку – Федорова, Корницкого, Васильева, Балду, барона Розена и Ваську Андреева.

Первое отделение. Слаенов- великий ростовщик, Кузя, Тырновский (одно упоминание в начале главы «Стрельна трепещет»), Якушка, Калина, Цапля (второстепенный герой рассказа Белых «Лапти») Козлов, Калина, Кондрушкин – Квадрат. С другими же нас опять знакомят Ольховский и Евстафьев в своей книге.

-3

Вот они по порядку, сам Костя Евграфов – Химик-Механик (Евстафьев), Мышка:

«маленький и пухленький шкидец, по прозвищу Мышка, стал рассказывав про Шкиду. Прозвали этого шкидца Мышкой за маленький рост, круглость и внешнюю тихость.»

Ганский, вот как его характеризуют в сатирической шкидской газете:

«Этот почтенный деятель был видным литератором своего родимого края. Сочинения его всегда были образцом лаконизма и красноречия. Так "Слово о Полку Игореве", начинающееся "Не лепо ли нибяшеть, братья", он перевел "не лепите и не брешите, братцы", а картину "Марафонский бег" назвал "Марафетным бегом".»

-4

Евсеев, Сухарик (скорее всего первое отделение), Арбузов, Верховка, Старостин, Шурка Лепешин

Дальше уже трудно судить в какой из двух младших отделений можно определить того или иного шкидца – некий Газенфус, упоминаемый в главе «Пожар», великовозрастный Женька:

«Новичка Женьку долго не знали даже куда посадить. Этот черный и смуглый, как грек, очень здоровый, но потрепанный и поиздержанный жизнью юноша представил документы на пятнадцатилетнего, а по виду ему самое малое было годов восемнадцать. И никто не сомневался, что Женька пришел с "ксивой" и, скинув себе три наполненных кражами и приводами года, хотел спастись от суда и тюрьмы…»

Также среди новеньких младших называются – Шенкевка, Капаневич, Храпа, Сусликов, Семенов, Рыжик, Касатка, Карпуха, Лапов, Аксенов, Мамонтов, Осипов и Меркулов.

В определенный момент в «Последней гимназии» называется точное число шкидцев – 10 человек в четвертом отделении, 12 в третьем и 67 в первом и втором отделениях.