В начале 2000ых я познакомилась с медитацией и пережила первый опыт динамической медитации Ошо. Это была одна из многих практик, которые помогли мне разобраться в жизни и себе, но сейчас я хочу поговорить о физической форме этой техники. Медитация активная, состоит из 5 стадий: сначала глубокое спонтанное дыхание, затем «катарсис» - выражение эмоций через звуки и движения тела, далее стадия прыжков с поднятыми вверх руками, после стадия замирания, когда нужно стоять без движения и, наконец-то, танец приветствия начинающегося дня (и радости от того, что это конец медитации) 😊
На всё про всё отводится час времени, то есть каждая стадия длится около 12 минут. И вот по поводу 4 стадии, когда надо стоять без движения с руками, зафиксированными строго вверх, идут постоянные споры. Я видела десятки страниц обсуждений на форумах о том, как это возможно и достижимо ли, были ли даны прямые указания от мастера, стоит ли опускать руки или бороться на силе воли, правильно ли, когда руки спускаются вниз без сопротивления и так далее. Указаний действительно мало, есть фраза « это случится само собой и руки останутся наверху», но и её каждый пытается понять по своему. Те, у кого получается, говорили, что так и произошло – само собой…
Мой личный опыт был разнообразным и поначалу я падала в обморок в начале 4 стадии, что снимало вопрос как поступать с руками. Когда мне удавалось устоять, силы воли хватало на какое-то время, а потом руки сваливались. Однако, где-то года через два нерегулярных практик, это случилось – руки остались вытянутыми вверх и я действительно не прилагала усилий их там зафиксировать. Это было ВАУ, но понять что и как произошло я не могла.
Прошли годы. Динамику я делаю время от времени, это всё-таки медитация и относится к ней как к упражнению не стоит. Но я занялась осанкой и изучением построения тела в плане правильной работы опорно-двигательного аппарата. Когда я рассматривала схему «идеального» человека, меня осенило по поводу рук в динамике. Итак, если посмотреть на схему, то тело должно быть выстроено по сетке вертикалей - горизонталей, и голеностоп, колено, тазобедренный сустав и сустав плеча должны быть на одной вертикали при виде спереди, а сбоку на эту линию также должно попадать ухо.
А теперь представим – человек активно дышит и потом двигается в течение 20 минут, а дальше начинает прыгать на двух ногах, приземляясь на пятки. То есть разогретые мышцы «подравниваются» через регулярные толчки от соприкосновения веса тела с полом. И так 10 минут без перерыва в хорошем темпе. Поднятые руки не дают нагнуться и вынуждают плечи встать в физиологически правильную позицию. В результате – бинго! На какое-то время удаётся выровнять тело так, что руки, вытянутые вверх, остаются там без мышечного усилия.
Это мои догадки, я уверена, что в момент разработки динамической медитации вопросы осанки не стояли перед создателями, но однозначно удаление физических зажимов тела помогает разобраться с психоэмоциональными проблемами.
Всё вышесказанное не является рекомендацией попробовать данную практику (тем более для исправления осанки). Медитация сама по себе очень мощный инструмент и обращаться к ней стоит при наличии запроса изнутри, к тому же потребуется не один месяц для возможного достижения результата.