Представьте ситуацию, что к вам подошёл коллега или руководитель и задал неудобный вопрос по работе, например: “Ты позвонил клиенту?” А вы действительно забыли ему позвонить или не собирались, точнее долго собирались с мыслями. Что в таком случае ответить?
Варианты ответов могут зависеть от вашего настроя и владения ситуацией. Не будем рассматривать конфронтационные действия и колкие вопросительные ответы, так как они могут негативно отразиться на ваших рабочих взаимоотношениях.
Как можно ответить?
Вариант 1. Если вы действительно забыли что-то сделать, но готовность к этому есть, то ваш ответ должен содержать желание это сделать. При этом можно показать, что задача не такая простая для любого нормального человека и требует дополнительных психоэмоциональных или физических усилий. Это вот клиент такой, не совсем адекватный. Скажите, что зафиксируете эту задачу и поставите в план.
Вариант 2. Рассмотрите вариант ответить честно, что вы не хотите этого делать или делать именно так. Попросите предложить иные варианты действий или выполнить взамен другую задачу. По принципам критического подхода можно посмотреть на эту задачу не с позиции что нужно сделать, а с позиции того, что всё-таки требуется в результате получить и зачем вообще это делать.
Вариант 3. Когда вам задают вопрос внезапно, то это свидетельствует о том, что вопрошающий готовился к нему и подбирал слова для привлечения внимания. Возможно, что второй раз задать вопрос он не осмелится или уже растеряет свой запал.
Просто не заметьте его, и у вас появится несколько секунд для подготовки ответа. Если собеседник наберётся смелости спросить повторно, то делайте честные глаза и подайте удивлённый вид, что не заметили вопрос.
Можно сказать в ответ, что-нибудь про много мыслей в голове или пробубнить про свои заморочки – это также даст вам время подготовиться к ответу и разрядить накал ситуации.
Вариант 4. Как считают психологи, самым лучшим способом реакции на любой неудобный вопрос будет “весёлый ответ”. Ответьте шуткой. Причём целью шутки будет не собеседника смешить, он вряд ли отреагирует, и не остальной коллектив, хотя это было бы идеально. Целью будет посмеяться вслух над задачей самому, расслабиться по отношению к ней, и пусть это будет не так смешно для всех, но позабавит вас и придаст сил.
Например: “Ты позвонил клиенту” – “О, а он что, ждёт моего звонка?”. Или так: “Ты распечатал документ” – “Бумага не хочет этого терпеть”.
В любом случае не стесняйтесь своих действий, ведь первый, кто должен ощутить дискомфорт – это ваш любознатель.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.