Лимфатический массаж рекомендован при похудении и диете, помогает справиться с проблемой тяжелых ног при стоячей работе, а также улучшает кровообращение, предотвращает появление отеков и варикозного расширения вен, действует общеукрепляющее на организм.
Как проходит лимфатический массаж?
Лимфодренаж – это разновидность массажа обжатия, который проводится в соответствии с направлением лимфотока, имеющий задачу стимулировать циркуляцию крови и лимфы, чтобы улучшить питание тканей и вывод из организма токсинов.
К преимуществам лимфатического массажа относятся:
• уменьшение отеков в конечностях;
• стимулирование кровообращения;
• улучшение лимфы;
• стимулирование работы клеток и внутренних органов;
• избавление от организма ненужных и вредных продуктов обмена веществ;
• очищение организма;
• уменьшение целлюлита и разрушение отложенных жировых клеток;
• ускорение метаболизма;
• тонизирование кожу.
Можно выделить два способа выполнения лимфодренажа: ручной и механический. Ручной массаж заключается в выполнении специальных движений, которые имеют задачу избавиться от накопившейся лимфы и, как следствие, ликвидация возникающих отеков и улучшения кровообращения. В свою очередь, во время механического лимфатического массажа пациент надевает специальное оборудование (манжеты, которые наполняются воздухом). Благодаря используемому устройству происходит разминание лимфатических узлов и очищение организма.
Лимфодренаж можно выполнять по всему телу, а также фокусироваться на его отдельных частях. Массаж лица предполагает очищение кожи от накопившихся токсинов. Часто используется в кабинетах эстетической медицины для устранения появившихся синяков и отеков после проведенных процедур. Лимфатический массаж лица, проводимый косметологом, также предназначен для освежения, оксигенации, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин. Так же способствует уменьшению воспаления синусов и облегчению болей, возникающих в этой области.
Массаж рук начинается с подмышечной впадины, и заканчивается на кончиках пальцев рук, ноги разминают с щиколоток и икры, подымаясь вверх. Массаж включает в себя чередующееся сжатие, растирание и разминание.
Лимфодренаж для похудения
Лимфатический массаж может быть только дополнением к основной методике по потере веса. Чтобы достичь нужного эффекта, особенно в борьбе с целлюлитом, необходимо включить диету, и физическую активность (упражнения на плоский живот, упражнения для шторки и т. д.). Стимулируя лимфоток, улучшается циркуляция жидкости в организме. Метаболизм также улучшается, что, в свою очередь, способствует эффективному разрушению жировой ткани.
Лимфодренаж также воздействует на глубокие участки кожи, стимулируя выработку эластина и коллагена. Эти белки отвечают за правильное натяжение и эластичность кожи, что, как следствие, снижает шансы на образование растяжек, которые чаще всего возникают в результате изменения веса. Лимфатический массаж также выводит лишнюю жидкость из организма, так называемые водные килограммы.
Противопоказания
Несмотря на все перечисленные преимущества, у лимфатического массажа имеется ряд противопоказаний. К основным относят: онкологические заболевания, беременность, варикозное расширение вен, артрит, астма, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, гипертензия, флебит, атеросклероз, дыхательная недостаточность, хронические заболевания, онемение конечностей, воспаление лимфатических сосудов, пороки сердца, открытые раны или воспаление кожи.
Поэтому перед тем как проводить процедуры по лимфодренажу рекомендуется проконсультироваться у терапевта.