Здравствуйте, мои дорогие! Хочу сегодня порассуждать об отмене ЕГЭ. Вчера мой ученик сказал, что дети собирались устраивать забастовку и не ходить в школу 2 декабря.
Есть такая партия под названием "За правду". Они предложили 2 декабря (!) не ходить ученикам в школу, чтобы таким образом заявить о своем протесте против ЕГЭ.
Внимание! 2 декабря будет итоговое сочинение, если не перенесут сроки. Это сочинение является допуском к ЕГЭ по русскому. Кто не получает этот допуск, тот не идет на ЕГЭ.
Еще одна интересная вещь. Что будет вместо ЕГЭ? Какая-то другая форма отчетности, потому что школа не может выпустить без экзаменов.
Рассмотрим эти формы.
Например, диктант. Прекрасное упражнение, позволяющее проверить грамотность за весь курс русского языка. Только диктант, правда, оценивается очень строго. 5 ошибок — это неуд. Покажите мне детей, которые идеально пишут диктанты? Дальше додумать можете сами.
Изложение? Может. Правда, объем исходного текста сделают в 300-400 слов. Если в 9 классе дети страдают, что не могут написать нормально при меньшем объеме исходника, то что будет в 11?
Сочинение. Вспоминается мне свой 11 класс. Тоже 5 тем. Но! Темы были по конкретным художественным произведениям или по всему творчеству писателя или поэта. Хотите этого? Да ведь декабрьское сочинение выглядит проще. А как на него реагируют современные ученики? Ведь ни для кого не секрет, как сейчас читают современные школьники. Только избранные смогут написать такое сочинение!
Знаете, не зря говорят, что от добра добра не ищут. ЕГЭ не так страшен. И он дает возможность поступать в вузы даже не очень сильным детям.
Да! Забыла еще про вступительные экзамены в вузах! Отдельные! С более сложными вопросами! Ну что ж, мы сдавали, значит, и дети наши сдадут. Так?
Поэтому прежде, чем требовать отмены ЕГЭ, подумайте, что может быть вместо него? Ну что, базаровы? Есть ответы?