Меня часто спрашивают, как найти хорошего специалиста для ребёнка: «Чтобы у него было много знаний и мой ребёнок стал успешным в той или иной области. Посоветуйте, пожалуйста, такого специалиста».
Я всегда говорю простую вещь, что на личных отношениях можно выстроить гораздо больше в голове у ребёнка, чем при знаниях огромного количества методик.
Именно поэтому выбирайте специалиста для ребёнка с тем условием, что он вложит в голову вашему малышу. Я сейчас говорю о жизненных установках, а не про знания.
Каким бы крутым ни был (например) логопед, со знанием техник и методик - если вы к нему приводите ребёнка с заиканием, а он занимается и вкладывает в его голову «занимайся хорошо, а то будешь заикаться, и с тобой никто дружить не будет». Или «если не научишься хорошо говорить без заикания, то тебя никто на работу потом такого не возьмёт». Представляете, какую психологическую установку такой специалист внедрит вашему малышу?
А на самом деле имеет ли заикание что-то общее с дружбой? Да ничего.
А с работой? Абсолютно ничего общего. Если человек любит себя и принимает - то это делают и все окружающие по отношению к нему. Черчилль управлял страной и был прекрасным оратором на политической арене и при этом заикался.
А ваш ребёнок будет жить с этой установкой. И замыкаться в себе, а любую неудачу в работе или социальных отношениях скидывать на заикание, при этом не беря на себя ответственности.
Поймите, чтобы выбрать специалиста для ребёнка, нужно не вопросы по дипломам и компетентности задавать (это важно, но не первостепенно), а вопросы по отношению к жизни, собственным доходам, стране, начальнику и т.д.
Если вам на эти вопросы педагог отвечает, что страна плохая, люди все поступают ужасно и обманывают, жизнь отвратительная, каждый день одно и то же и нет света в конце туннеля, а начальник у меня г...о и ничего не делает, чтобы мне лучше жилось.
За несколько лет обучения вашего ребёнка у такого специалиста знаете, чему он научится? Что людям доверять нельзя, они все плохие и обманщики (здравствуй, невроз), для чего жить - непонятно, завтра опять такой же никчёмный однообразный день (отсюда суициды и депрессия, которая у детей частое явление), кто-то должен что-то делать для меня и за меня, а я не хочу брать за это ответственность, мне все кругом должны. Думаете, с такими установками ребёнок будет счастливым и успешным во взрослой жизни?
Поймите, ваша задача - вырастить взрослого, ответственного, счастливого человека. Это он сейчас ребёнок, маленький и несмышлёный, но его мозг записывает все жизненные установки, которые транслируете вы или учителя.
Здорово, если такой педагог не станет для вашего ребёнка авторитетом и малыш будет подвергать сомнению его жизненные установки. А если нет?
Вы примете наилучшее решение для своего малыша, если:
- выберете педагога, который понравится вашему ребёнку;
- который будет учить, что ошибаться - это нормально и бояться этого не стоит, «просто попробуй ещё раз»;
- который будет учить, что удовольствие нужно получать от процесса обучения, а не от результата (который может оказаться не таким, каким ребёнок его себе придумал и из-за этого расстраиваться и разочаровываться);
- выбирайте педагога, который любит то, чем занимается, любит жизнь и людей, учится и интересуется окружающим миром;
- и только в конце, конечно же, смотрите на профессионализм и компетентность в том вопросе, с которым вы к нему обращаетесь (неважно, логопед ли это, дефектолог, учитель физики или тренер по боксу).
Стоит ли ещё затрагивать подобные темы?
Рекомендую к прочтению 🎈Как сформировать у ребёнка мотивацию к деятельности?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог