Удивительное и необычное растение – брусника. Ягоды брусники – гастрономический изыск. Из них готовятся соусы к мясу, морсы, варенье, их вялят и сушат для добавления в чай и выпечку. Очень интересный вкус у моченых ягод. Но на этом загадки растения не заканчиваются.
Листья и верхушки побегов брусники обладают целебными свойствами. А собирают их или весной или осенью после первых заморозков.
Препараты брусники усиливают мочевыделение, «работают» как антисептики. Они обладают и солерастворяющими свойствами, что важно при почечнокаменной болезни и подагре. Важно! Применение препаратов из брусники требует обязательной консультации лечащего врача.
Свежая ягода брусники – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Также брусника – неплохое витаминное средство. Морс из ягод брусники к тому же великолепно утоляет жажду.
Сок, варенье, желе, компоты из брусники снижают содержание в организме радиоактивного цезия, улучшают иммунитет. Включение ягод в меню способствует снижению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укреплению стенок сосудов.
Брусничный морс с апельсином и корицей
Нам понадобится: брусника 300 гор, апельсин – 1шт, коричневый сахар – 2 -3 столовые ложки, палочки корицы – 2-3 шт, мед, 2 столовые ложки.Вода – 2 литра
Как готовим : бруснику тщательно моем, перебираем и обсушиваем. После этого ягоды протираем через сито.
Жмых перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Варим около 10 минут. Процеживаем.
С половины апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Вторую половину нарезаем полукольцами.
Брусничный отвар переливаем в кастрюлю, добавляем апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варим 10 минут.
После этого, вливаем процеженный брусничный сок и добавляем мед. Доводим до кипения и убираем с огня.
Разливая морс, добавляем в каждый бокал несколько ломтиков свежего апельсина.
Подпишитесь!
Читайте еще: