Артишоки – это многолетнее травянистое растение. В странах Средиземноморья существует около 12 его видов.
Изображение этого овоща встречается в Египте на колоннах Карнакского храма, а также на развалинах храма близ Фив. А это говорит о том, что артишоки культивировали уже 5 тысяч лет тому назад.
Древние греки и римляне считали, что артишоки, приготовленные в прованском масле, смягчают запах пота, делают дыхание приятным.
Свежие артишоки содержат 70% воды, 4% белка, более 14% углеводов. В них также есть витамины В1, С, клетчатка, минеральные и ароматические вещества.
Из-за своих свойств артишок полезен пожилым людям и больным атеросклерозом, т. к. гликозид ценарин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови и обладает желче- и мочегонным действием.
В России артишоки можно купить в магазинах в любое время года, а выращивают артишоки в Краснодарском крае, в Крыму.
Растение очень теплолюбиво и не переносит заморозков. Даже на юге его на зиму укрывают.
При выборе артишоков нужно смотреть, чтобы они были свежими и крепкими, не покупайте артишоки с коричневыми пятнышками – это говорит о том, что они пересушены.
Хранить артишоки можно в холодильнике до 3 недель. Используют их для приготовления салатов, едят сырыми или отваривают. В пищу употребляют крупное мясистое цветоложе.
Салат с артишоками
Для его приготовления нужно взять 1 помидор, 1 яблоко и 200 гр. донышек вареных артишоков, нарезанных кубиками.
Все смешать, заправить солью, перцем, лимонным соком и растительным или оливковым маслом. Украсить листьями салата.