Предыдущая часть
Инга
Прошла почти неделя, как Глеб появился в доме Ишимовых. Инга сидела на кухне и смотрела, как он разминается на лужайке. Удивительно, но за это время даже бабушка успела сменить гнев на милость. Она все ещё ворчала, что посторонний человек живёт в доме, но Инга хорошо её знала: это было уже ворчание ради проформы.
Глеб не делал ничего особенного, чтобы понравится, но именно это и подкупило бабушку. Она была актрисой и фальш чувствовала за версту. Да и играть не на сцене дозволялось только ей самой.
Ещё одним положительным качеством Глеба оказалось то, что он починил практически все, что в доме и на участке было сломано. Его никто не просил, а он взял и сделал.
Отец всегда был занят делами государственными, а на дела домашние у него не оставалось времени и сил. Поэтому многое приходило в упадок. Ведь вызвать ремонтника ему тоже было некогда.
Мама была далека от насущных проблем, а бабушка считала, что подобными вещами должен заниматься мужчина. Теперь мужчина ими и занимался, чем и заслужил её расположение, которое она искусно маскировала недовольством.
Сегодня пятница, а значит, приедут дядя Витя с семьёй. Их приглашали зайти. Инга не знала планов Глеба, но чувствовала, что он пойдёт.
Дима больше не приезжал, даже в свой выходной. Сказал, что пока "этот" будет в доме, его ноги там не будет. Инга серьёзно обиделась на него за эти слова.
После обеда она спросила Глеба для порядка:
- Сегодня пойдем к Борису Юрьевичу? Дядя Витя приедет.
- Конечно! Очень хочу увидеть его, - отозвался Глеб излишне бодро. Инга не смогла скрыть удивленного взгляда. В ответ он только широко улыбнулся.
Незадолго до выхода из дома появился Дима. Инга не поверила глазам, когда его машина остановилась у забора. Глеб собирался наверху, мама давала очередной урок, а бабушка недавно вернулась с репетиции и уже ждала, когда можно будет отправляться в гости. Девушка подозревала, что ее желание пойти, было продиктовано предчувствием скандала. У нее был нюх на такие вещи. Дядя Витя был практически главным в семье после смерти отца, потому много зависело от того, как он примет Глеба.
Дима не стал заходить в дом. При виде платья Инги, он удивленно скривил рот. Платья она надевала только в исключительных случаях, наверное, в противовес родным, которые носили исключительно платья, при чем этнические или очень специфические.
- Куда-то собралась? - спросил парень. - Такая нарядная.
- Мы с бабушкой идем к Борису Юрьевичу, сегодня дядя Витя приедет.
- С бабушкой и этим? - Дима кивнул в сторону дома.
- Давай договоримся, что не "этим", А Глебом или моим братом, в общем, как-то так. Не нужно оскорблять моих родных, - Инга с трудом сдерживала раздражение. Возлюбленный открывался ей с новой стороны, и эта сторона ей категорически не нравилась. Они встречались уже три года. Сначала общение было чисто платоническим, скорее дружеским. Инга не воспринимала Диму как мужчину, но он был таким положительным, что постепенно заслужил ее расположение. И вот теперь все положительные качества начали исчезать.
- Я твоих родных и не оскорбляю. Но считаю, что тип, которого ты называешь братом, может быть обыкновенным аферистом. И его планы идут куда дальше наследства.
- Не начинай, - предостерегающе подняла Инга руку. Слова Димы ее беспокоили, потому что она сама чувствовала, что они имеют под собой почву. - Мы идем в гости, ты можешь пойти с нами.
- Разрешаешь? - по слогам проговорил парень. - Пожалуй, воздержусь, - он развернулся, сел в машину и резко стартанул с места, оставив девушку в полном недоумении.
- Что-то не похоже на нежную встречу влюбленных, - за ее спиной сказал Глеб.
- Он злится, что мы не выставили тебя за дверь при первом появлении. Не понимаю, что с ним творится.
- Он ревнует, - спокойно пояснил Глеб и взглянул Инге прямо в глаза. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, после чего девушке стало не по себе. Но мужчина добавил: - Ревнует, что у вас в доме появился мужчина, и он уже не столь исключительный в вашей жизни.
Разговор прервала бабушка, которая появилась в воротах в чем-то небесно-голубом с неизменным тюрбаном, увешанная разномастными бусами и браслетами:
- Инга, ну когда мы уже пойдем? Приходить поздно - дурной тон. И есть хочется, Светлана Дмитриевна чудесно запекает курицу. Мне по секрету уже донесли, что они зарезали сегодня одну. Значит, я могу немного отойти от диеты.
Инга с Глебом переглянулись с улыбками.
Перед уютным домиком стариков стояло несколько автомобилей.
- Надо же! Даже старшая дочь приехала, - отметила бабушка вскользь. - Глебушка, а весть о том, что ты вернулся разлетелась за пределы села. Ишимовы не сплетники, они бы не стали даже сыну говорить по телефону такие новости. Значит, они узнали из других источников.
- Я сам прекрасно понимаю, что эта новость из разряда вон, потому не удивлен. Зато рад, что познакомлюсь разом со всей родней. Насколько я помню, на момент моего ...отъезда...дядя Витя был не женат?
- Да, он женился-то уже после, но дочку его жена родила до свадьбы. Наташке восемнадцать исполнилось в апреле, - охотно начала рассказывать бабушка. - Сейчас у них еще трое появилось. Жена не работает, вся с детьми. У них три младших парня. Васька, Женя и Юра.
Они обогнули дом по узкой тропинке, выложенной округлыми плитками, и вошли в сад. На большой поляне уже стоял стол под белой скатертью, накрытый для большой компании. Чуть поодаль стоял барбекю, у которого колдовал мужчина средних лет, совершенно лысый пузатый и невысокий. Он обернулся на звук шагов:
- О! Тетя Лена, Инга, давно не виделись. У меня уже все почти готово.
Из дома выскочили друг за другом два мальчика восьми и шести лет, размахивая игрушечными ружьями, и пронеслись вдоль дома в сад. Следом вышли Светлана Дмитриевна и полная невысокая женщина с добрым приветливым лицом.
- Катя, вот наш Сережа, - указала на мужчину хозяйка. - Такой богатырь вырос, весь в отца.
- Да, вся высь досталась тому крылу, а ширь этому, - крикнул дядя Витя, похлопав себя по животу. Он переложил мясо на блюдо и поставил его на стол. Потом подошел к Глебу и пожал ему руку. - Ну здравствуй, племяш. Я очень рад, что ты живой и приехал к нам. На Гошку ну очень похож, даже больше,чем в детстве.
Инге стало легко на душе. Она боялась, что дядя Витя примет Глеба в штыки, начнет подозревать его в корысти, как Дима, а это сильно повредило бы жизни Глеба в селе. Дядя Витя имел власть не только в семье, но и в селе, особенно после смерти папы. Теперь же словно упала последняя преграда, Глеб вернулся домой окончательно.
Все расселись за столом, пришли Наташа и Юра. Оба с интересом изучали вновь обретенного кузена. К чести Глеба, он не стушевался, а чувствовал, казалось, себя полностью в своей тарелке, много шутил, охотно отвечал на вопросы.
Очень скоро семейная пятничная встреча превратилась в вечер воспоминаний. Дядя Витя начал рассказывать, каким был маленький Сережа, Глеб охотно поддерживал его и дополнял некоторые моменты. Скоро и хозяева включились в рассказы, а остальным, кто не присутствовал в те годы, оставалось только слушать, смеяться и поражаться.
Потом откуда-то появилась гитара, оказалось, что Глеб хорошо играет. Бабушку начали просить спеть. Она, как обычно, немного поотнекивалась, но позволила себя уговорить и спела несколько песен из будущего спектакля.
К мясу припасли сухое красное вино. Инга выпила несколько бокалов и почувствовала, что опьянела. Ей хотелось спать, но веселье было в самом разгаре. Глеб что-то обсуждал с дядей Витей, они удалились в конец сада с бокалами и неспешно вели беседу. Бабушка нашла благодарного слушателя в лице тети Кати, Наташа ушла болтать со своим парнем, мальчишки играли на улице.
Все было очень уютно и мило. Хотелось сидеть вот так и ни о чем не думать. Постепенно Инга уснула.
Продолжение следует...
Другие рассказы серии: Реперные точки, Отражение в мутной воде, Искупление.