Найти тему
Мама готовит

Оладьи из чечевицы и цуккини - идеальный кладезь растительного белка

Эти хрустящие оладьи из цуккини и чечевицы, приправленных куркумой и перцем чили, просто великолепны. Они насыщают и белками, и углеводами. Причем, кушать их можно и вегетарианцам, и соблюдающим пост.

Польза чечевицы неоспорима. Вот 7 основных преимуществ:

- она помогает снизить уровень холестерина;

- это кладезь растительного белка;

- нормализует работу пищеварительной системы;

- стабилизирует уровень сахара в крови;

- борется с усталостью и наполняет энергией;

- способствует снижению веса;

- снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

1. Чечевица – 1 стакан

2. Цуккини – 1 шт. (около 350 г)

3. Лук – 1 шт.

4. Петрушка, укроп, кинза – 1 пучок

5. Соль – 1 ч.л.

6. Куркума – 0,5 ч.л.

7. Перец чили – 0,5 ч.л.

8. Масло растительное – 4-5 ст.л.

Приготовление:

1. Стакан красной чечевицы тщательно промыть, сменяя воду несколько раз.

2. Залить промытую до чистой воды чечевицу двумя стаканами воды и оставить для набухания на 2-4 часа. Замачивание чечевицы на такое время сделает ее очень пухлой и нежной, что, в свою очередь, значительно облегчит ее смешивание.

-2

3. Цуккини вымыть. Нарезать тонкой соломкой.

-3

Я для нарезания использую терку Borner. Много лет я использую ее на кухне. Первую терку Borner Классик я купила в далеком 1994 году. Она верой и правдой служила мне больше 10 лет. При этом на качество нарезки возраст никак не повлиял. Она по наследству благополучно до сих пор трудится у моей мамы. А я для себя приобрела более продвинутый вариант Borner Профи.

4. Цуккини посолить, сложить в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

-4

5. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

-5

6. Зелень тоже вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать.

7. Из чечевицы слить оставшуюся воду. Набухшую чечевицу измельчить блендером.

-6

8. Цуккини отжать от лишней жидкости.

9. Смешать в миске измельченную чечевицу, цуккини, лук, зелень.

10. Добавить 0,5 ч.л. соли и приправы.

-7

11. Тщательно перемешать.

12. Нагреть в сковородке 2 ст.л. растительного масла (желательно, оливкового).

13. Столовой ложкой выкладывать наши оладьи на сковородку, слегка придавливая сверху тыльной стороной ложки.

-8

14. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

15. Готовые оладьи вынуть на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

-9

16. Подавать как самостоятельное блюдо, можно сопроводить сметанным соусом.

-10

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются