Найти тему

Трагедия и абсурд в творчестве Франса Кафки: "Процесс"

«Бюрократия есть искусство делать

возможное невозможным.»

Хавьер Паскуалъ Сальседо (с)

«Ад пуст – все черти в канцелярии…»

"Процесс"
"Процесс"

«Что может быть одновременно трагичным и абсурдным?» - вполне возможно, именно таким вопросом задался Франс Кафка в один из обыкновенных дней и пришел к закономерному ответу – это жизнь.

Жизнь, современная и античная, сегодняшняя и будущая, исполненная бессмысленных действий и необъяснимой статики, подругой которой стала бюрократия – попытка сделать существование человека правильным на бумаге и невозможным в реальности. Всё это, вне всяких сомнений, будоражило разум автора произведения «Процесс». И это есть множество объяснений, но самое главное читатель может почерпнуть для себя уже в конце всего того сумбура, который происходит в книге.

Самое главное, что можно отметить в данном случае, — это эффект неожиданности, обман ожиданий или отсутствие таковых вовсе – мы никогда не знаем, что может ждать главного героя дальше, но всегда переживаем за него, ведь, как говорил Экзюпери: «Пугает только неизвестность…». Правда лишь в том, что эта самая неизвестность преследует Йозефа К. на протяжении всего романа – он не понимает, за что на него завели дело судебные приставы, не понимает, что он сделал не так, ведь всё до этого было просто прекрасно – успех на работе, хорошая репутация в обществе. Но, как оказывается, никто не в силах объяснить происходящего: ни сослуживцы, ни случайные люди, ни судьи, хотя те и знают суть происходящего и, кто с интересом, а кто с отвращением, наблюдают за процессом.

Ситуация настолько абсурдна и одновременно трагична, что читатель невольно задаётся вопросом: «А зачем и почему всё это происходит?», но ответить на это не может никто, даже сам герой, попавший в череду неприятных и необъяснимых событий. Это сближает на чувственном уровне человека, читающего роман, с Йозефом К., страдающего от бюрократических препон.

Чрезмерно усложненные, сбивающие с толку ситуации сопровождают героя до самой его смерти. «Кафкианские» события продолжаются весь «Процесс» и заканчиваются неожиданным образом (хотя Йозеф К. готовился к этому времени довольно долго) на каменоломне, где его по необъяснимым причинам казнят. Никто не пытается объяснить, зачем, его просто кладут головой на камень и , хотя и кажется, что героя должны сейчас обезглавить, его закалывают ножом в сердце, попутно издевательски говоря о том, что тот умер бесславной смертью…

Ужасно трагично и необъяснимо абсурдно – так завершается судебный процесс. Ирония, скрытая в алогичности реакции персонажей на происходящие события, бюрократические волокиты – всё это объединяет мир романа Франса Кафки с объективной реальностью, настоящим устройством общества, которое, вопреки всей противоречивости жизни в таких условиях, продолжает следовать системе, и уже непонятно становится: абсурдно ли произведение, или это весь мир сходит с ума.