Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Байка о том, как казаки станицы Ольгинской Ростовской области получили одно из своих прозвище Гур Гур Гур. Рассказываю почему

Все события могут быть и вымышленными. Народное творчество оно такое. Трудно различить, где и что добавлено и с каким умыслом. Но точно во всех случаях есть основа, событие, которое этому предшествовало — это точно. Да еще и вспомнить, что прозвища в народе просто так не даются!

Было это в то далекое время, когда еще существовали земли Всевеликого Войска Донского в том первозданном виде. Когда казаки охраняли южные рубежи нашего государства. И в каждом районе земель Донских были свои задачи у атамана и его казаков. Охраняли значимые для военных действий объекты. Выполняли каждодневные повинности в ратном деле.

Вот и в нашем случае, вернее в случае с казаками станицы Ольгинской, назначены были они нести службу по охране дамбы. Дамба была длинной семь верст от станицы Аксайской. На этой дамбе было семь мостов. При разливе вода протекала под мостами и была возможность добираться до станиц. Дамба была закреплена за казаками, которые были не строевыми, по какой-то причине не годные к службе, но их привлекали к выполнению местных задач. Коней пасли, следили за дамбой. Ремонтировали ее при необходимости. Отряжались казаки на время и жили они при дамбе. Житуха была такая, особенно летом, что заводили свое хозяйство из мелкой птицы. Ловили рыбу. Если перевести на сегодняшний лад, то не армейская жизнь была, а курорт. Дорогу почистил. Выспался под мостом. Пошел ..., и никто не видит и не знает где казачура. Семь верст — это не близко. Да и не по прямой.

-2

Но командир не дремлет. Он всегда желает, чтобы его подчиненные несли службу справно. Необходимо всегда дамбу поддерживать в целостности и сохранности. Казачья служба она такая! Никогда не знаешь, что произойдет завтра!

В ведении окружного атамана была эта Аксайская дамба.

- Завтра едем проверять службу казачью на дамбе, - сообщил атаман своим помощникам, - посмотрим, что они там делают.

Помощники сообщили это казачьему отряду, охранявшему дамбу. С утра началась подготовка. Пыль столбом. Все подмели. Привели в порядок. Себя подтянули и умыли.

Показалась на дороге комиссия. Старший отряда построил всех. Как смогли пузаны подтянули. Учкурами затянули свои авторитетные животы. Вроде отряд как отряд.

- Ну, что посмотрим, как пройдет комиссия, решил старшина, - дай Бог все обойдется.

А вот и высочайшая комиссия. Уже на плацу.

- Равняйсь! Смирно! – скомандовал старшой, - равнение на среддину!

- Здорово станишники, - крикнул зычно Атаман.

- Гур. Гур. Гур., -услышал в ответ со стороны строя казаков.

Оказывается, пока казаки готовились к смотру, забыли свою живность запереть. Индюк, вожак индюшиного отряда повел своих подчиненных на обед. А путь их пролегал как раз за строем казаков. Пока казаки набирали воздух в свои легкие для дружного приветствия атамана, пока тужились, индюки, недолго думая сразу ответили на атаманское приветствие своим громким и дружным «Гур Гур Гур Гур Гур Гур». Индюшачье приветствие в тишине прозвучало очень громко и Атаману показалось, что это казаки ему ответили.

-3

-Эх вы Гургуры, Индюки, - махнул рукой Атаман. И не покидая своей коляски уехал обратно.

Конечно же молва о таком казусе сразу же распространилась по всему Дону. И как только встречали казаков станицы Ольгинской другие казаки сразу гурчали. Напоминали о таком происшествии.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.