Первая декада ноября. Уж и небо надышалось осенью, и солнышко отблистало своё, и дню короче становиться уж некуда, и караван гусей крикливо промчался, вновь избежав пытливого объектива натуралиста... Возможно, поэту ноябрь - довольно скушная пора, а микологу-любителю не так чтоб очень. Время закрывать грибной сезон. Закрываешь его, закрываешь, а он сам собою приоткрывается вновь - с тоненьким скрипом, как рассохшаяся дверь.
Однажды, когда-то давно, меня выволок из избы странный звук. Единственное, на что он походил - это возбужденный гул огромного стадиона. И звук определенно приближался.
Уже представляя, с чем имею дело, я схватил камеру и бросился на открытое место - на заливной луг за бывшим ручьем, означенным на карте как "р.Веневка" (это ложь, не верьте, нет там давно никакой реки). Выбежал из-под развесистых деревьев, и вовремя - однако увиденное превзошло все ожидания.
Огромный журавлиный клин, образующий в небе очертания, напоминающий американский стелс-бомбардировщик, медленно выплывал из-за черной стены засечного леса. Шум всё нарастал, становясь практически невыносимым - как будто по небосклону прокатывали чашу стадиона, доверху наполненную истеричными турецкими болельщиками...
Давно это было. С тех пор каждый день в эту пору я прислушиваюсь к каждому шороху, готовый выскочить на улицу в любой момент и заснять диво на самую современную аппаратуру. Увы. Видимо, чудеса на то и чудеса, что по заказу не выпадают...
Впрочем, мы здесь всё-таки больше о грибах. Итак - чем бы нам закрыть затянувшийся сезон-2020? Какую ноту взять на прощание?
1. Отведать что-нибудь новенькое?
Не дал нам этот сезон любимых наших "парфюмерных рядовок" - ни фиолетовой, ни лиловоногой, ни фиалковой, ни, прости-господи, даже "сорной". Нету. Нет! Дымчатая говорушка была, и много, а "рядовок" (на самом деле не рядовок) из рода Lepista - ни одной. А в том-то году еще, помнится, радовались первым в нашим краях "синеножкам"!
Что ж, как часто бывает, отсутствие чего-то - это лишь повод для присутствия чего-нибудь другого. Не дали нам привычных грибов - время пробовать непривычные!
Скажите, а вы пробовали когда-нибудь такой гриб, как чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta)? Приметный, будто маслом помазанный гриб с желто-розовой шляпкой - в отличие от широко известных и менее широко любимых "опятообразных" представителей своего рода, этот гриб растет на почве, предпочитая пышную хвойную подстилку. Клейкое слизистое покрытие шляпки делает эту чешуйчатку устойчивой к заморозкам - и там, где подавляющее большинство грибов сворачивает знамена, отправляясь на зимние квартиры, она продолжает радовать собою редких охотников.
Клейкая чешуйчатка известна как не особо ценный, но обильный, доступный, универсальный гриб. Я набил им небольшой пакет, пол-дня отмачивал от грязи (отмочился он еще и от значительной части слизи), отварил с солью, под конец - несколько зубьев чеснока и метелка укропа... Дать настояться, и на утро - прекрасная закуска к картошке или каше! Хоть постоянно собирай эти скользкие поганки...
А вот второй предзимний вариант я не оценил. Вешенка поздняя (Panellus serotinus/Hohenbuehelia serotina) - другой вооруженный до зубов гриб, способный пережить нешуточные морозы, - очень красив, хорошо узнаваем, порой весьма обилен... Растет он на обломках лиственных деревьев, легко отличается по оливковой окраске шляпки и, главное, желтому желатиновому покрытию "исподнего", защищающему от заморозков лучше всякой слизи... Обилен он в черте города (бедные больные городские деревья!), но и в настоящему лесу найти его не такая уж и проблема.
А вот желатиновый слой - проблема. По крайней мере, для меня. Слизь-то смывается, выходит в отвар, или девается там куда еще, неважно. А желатин - остается. И нет, он не горчит, как рассказывают многие. У меня - не горчит. У меня он просто желатин...
Если, впрочем, вы не испытываете неприязни к продуктам желатинообразной консистенции, то позднюю вешенку можно варить и жарить, можно заготавливать на зиму и угощать гостей. Хороший гриб. Если только вам не отвратителен желатин...
2. Разведать что-нибудь интересное?
Для грибного коллекционера грибы - это не только еда. Иной раз вообще не еда. Поздняя осень тем и хороша, что позволяет абстрагироваться от интересов чрева в пользу чистого познания. Проще говоря, поганок полно, собирать нечего - знай только, фотографируй, фиксируй признаки, готовься к долгому захватывающему процессу определения...
Должен сказать, по части "научных" грибов осень вышла даже более скудной, нежели по пищевому вопросу. Из "поганок" человека в лесу встречали лишь толпы принципиально неопределяемых коллибий; в огороде же их роль играли столь же не поддающиеся разбору волоконницы, из которых выделялась в хорошем смысле волоконница земляная (Inocybe geophylla), зато явленная сразу в двух ликах - один фиолетовый, другой белый. Но это как-то скудно, а никаких иных загадок, оставляющих возможность разгадки, сезон нам не предложил...
Так было ровно до того момента, пока я не нашел у дорожки в собственном саду новый, совершенно непонятный, но перспективный гриб. У гриба была бурая липкая шляпка с горбинкой, частые белые пластинки, выемчато приросшие к ножке, и практически белый споровый порошок. По сумме признаков - очень интересно.
Меланолейка? Гименопеллис? Параксерула? Могу себе представить, как надуманно звучит интрига для тех, кто видит в грибах лишь еду! Но, представьте и вы в свою очередь, что найти ответ на этот вопрос мне гораздо приятнее, чем набрать двухведерную корзину белых. (Но, пожалуй, не груздей. Не груздей.)
Согласно логике жанра, гриб раскрывать свою тайну не спешит. Ну ничего, сад тесен - встретимся как-нибудь на узкой тропинке...
...Пишу и вслушиваюсь, и выглядываю: не прошумит ли в небе снова журавлиный клин? Не... не шумит... поздно уже, наверное... теперь до весны. Теперь уж до весны.