Найти в Дзене
Василисины размышления

Зачем хранить квитанции к семейным "скелетам"?

Практически в каждой семье есть свой «скелет в шкафу», воспоминание о событии, которое едва не привело к катастрофе, не пустило всю семейную историю по другому руслу. И вот что интересно: часто участники таких событий считают нужным сохранить в укромном месте какое-то свидетельство этой опасной, а иной раз и постыдной тайны. И не просто сохранить, а оставить вероятность обнаружения этой «квитанции к семейному скелету» потомками.

Найденные в матушкином секретере медальоны с загадочными портретами, письма, фотографии, документы… В литературе такие моменты встречаются сплошь и рядом.

В саше, где она стала искать платок, старом саше из очень выцветшего шелка было два отделения: в одном лежали платки, другое было застегнуто и содержало что-то плоское и твердое. Повинуясь ребяческому любопытству, Флер отстегнула его. Там оказалась рамка с ее собственной детской фотографией... Карточка скользнула, под ее задрожавшим пальцем, и Флер увидела за ней другую фотографию. Тогда она дальше выдвинула свою, и ей открылось показавшееся знакомым лицо молодой женщины, очень красивой, в очень старомодном вечернем туалете. Вдвинув на, место свою фотографию. Флер достала носовой платок и спустилась в столовую. Только на лестнице она вспомнила это лицо. Конечно, конечно, мать Джона! ("Сага о Форсайтах")

На самом дне шкафа она нашла полевую сумку с разными справками… «Переложу в сундучок», – подумала Медея и открыла малозаметное боковое отделение полевой сумки. В нем лежал тонкий конверт, надписанный Сандрочкиной рукой. Адресовано было письмо Мендесу С.Я., на Судакский почтамт, до востребования. Это было странно.
Машинально она открыла конверт и запнулась на первой же строке… Потом Медея села в кресло. Неведомая прежде душевная тьма накатилась на нее. До позднего вечера просидела она, не меняя позы. Потом встала и начала собираться в дорогу. Спать в ту ночь она не ложилась. ("Медея и ее дети")

Пожалуй, апофеоз этой стратегии – «Мосты округа Медисон», с переданным детям в наследство трехтомным описанием семейного скелета.

кадр из фильма «Мосты округа Медисон». Дети разбирают архив матери.
кадр из фильма «Мосты округа Медисон». Дети разбирают архив матери.

Но считать это просто расхожим сюжетным ходом, предназначенным для подстегивания действия, не стоит. Потому что задокументированная история человечества включает значительный процент таких «квитанций», подтверждающих или опровергающих официальные архивные хроники. Люди на самом деле хранят в доступном месте компромат на самих себя. Зная, что знакомство с этим реликвиями причинит боль их близким. Зачем?

Как мне кажется, ими движет желание передать передать потомкам не только информацию о событиях, но и истинный образ себя. Необходимость хранить внутри опасную тайну часто делает людей замкнутыми, внешне сухими, серыми, плоскими, неприглядными, обыкновенными, тусклыми. Такими они живут много лет, такими их запоминают окружающие. Но носители тайны знают, что они вовсе не такие! Сомс Форсайт, наутюженный и застегнутый на все пуговицы юрист – он любил! Самуил Мендес, провинциальный еврей-дантист – он любил! Франческа Джонсон, фермерша из штата Айова – она любила и была любима!

Впрочем, история могут быть не только любовными, возможны и сомнительные сделки, и предательства, и преступления, и вовсе какие-то шпионские перевертыши. Главное - участники этих событий оказались способны на сильнейшие переживания, на невероятные поступки. Со знаком плюс, минус, по какой шкале – не важно. Важна мощность того эмоционально-энергетического выброса, который им пришлось пережить. Да еще и удалось выжить.

И это не просто похвальба. Демонстрация страшных шрамов от душевных ран – это еще и знак потомкам: смотрите, мы, наш род сильные. Очень сильные! Могучие! И вы, как представители данного рода – тоже сильные! Тоже способны пережить невероятные испытания и выжить. Не бойтесь жить! Верьте в себя! Вы справитесь!

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.