Приветствую Вас!!!
Медовые пряники, украшенные сахарной глазурью, исполненные в разных формах и вариациях, не только порадуют Вашу маму на приближающимся дне Матери, но и могут стать основой для творчества подарков на Новый год. Как известно, подарок, сделанный своими руками, дороже и ценнее, а этот еще и вкуснее!!!
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки
90 г сливочного масла
85 г меда
4 яйца
210 г сахарной пудры
2 ч л соды
Специи: 1 ч л молотого имбиря, 0, 5 ч л молотой корицы, по желанию: по 1/3 ч л молотого кардамона, мускатного ореха, душистого перца (не путать с черным), гвоздики
Цедра с одного среднего лимона и апельсина
3 ч л какао -порошка
Приготовление:
В кастрюльку с толстым дном (если такой не имеется, тогда воспользуйтесь паровой баней) растопить мед и сливочное масло.
Перед вводом этой массы в яйца эта масса должна полностью остыть.
В большой миске для замеса теста взбиваем яйца с сахарной пудрой в пену в течении 1 минуты. Добавляем остывшую медово-сливочную смесь и перемешаем.
Добавляем соду, специи, какао - порошок, все перемешиваем миксером на низкой скорости миксера.
Всыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто руками.
Когда это будет сложно делать в миске, выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес там. Оно получится немного липким.
Готовое тесто можно поделить на части и разложить по нескольким пакетикам или же все тесто упаковать в один.
Убираем завернутое тесто в холодильник минимум на 8-10 часов для созревания, а лучше на 1-2 дня. Хранить такое тесто можно в холодильнике до двух недель.
Когда мы решили испечь пряники, вынимаем кусок, раскатываем его скалкой в пласт толщиной 3-4 мм, при помощи вырубок формируем печенья, убираем излишки теста. Раскатывать удобнее на том же коврике, на котором будете выпекать. Чаще всего используется силиконовый, а лучше тефлоновый коврик.
Прянички должны быть на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они немного увеличиваются в объеме.
Выпекаем пряники при 150 градусов 8-9 минут, в зависимости от размера. Лучше выпекать прянички примерно одного размера, чтоб не получилось, что у маленьких подгорели краешки, а у большого не пропеклась серединка.
Мы с Вами готовим подарок для мамы, поэтому будем печь пряники в виде сердечек, цветов, пуговок, можно сделать пряники буквы: М, А в двойном экземпляре.
Белковая глазурь готовится просто: на 1 куриный белок ( яйцо среднего размера) добавляем 200 г сахарной пудры и перемешиваем на самой низкой скорости миксера минуты 4-5. На 2 минуте перемешивания добавляем 1/2 ч л лимонного сока.
Нельзя увеличивать скорость миксера, мы не взбиваем, а перемешиваем.
Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок, отрезаем кончик носика и приступаем к разрисовки пряников. Пряники к этому моменту должны быть полностью остывшими.
Разрисовывать можно линиями, точками, узорами, надписями.
Проявите креативность, в результате может получиться очень красивый и вкусный подарок, сделанный своими руками.
Делитесь в комментариях фото своих пряничков, а так же идеями, что Вы подарите маме на праздник.