Конечно, Москва все же более-менее равнинный город и даже полутысячных высот в ней и недалеко от неё не найдёшь. Однако не зря Москве дали прозвище "город на 7 холмах". Так что Москва, хоть и не Сочи или Красноярск, где довольно большие перепады высот даже в черте города, но свои весьма гористые места (по крайней мере по меркам европейской части России).
1. Воробьёвы горы. Конечно, куда без них. Ведь перепад высот в 80 метров от берега Москвы-реки до Ленинского проспекта для Москвы это действительно большая возвышенность. Вдобавок там есть горнолыжный спуск и канатная дорога.
м. Воробьевы горы, Шаболовская.
2. Сходненский ковш и митинский ландшафтный парк. На северо-западе Москвы есть небольшая холмистая цепочка, которая тянется от Тушино до Красногорска и затрагивает район Митино. Перепад высот там менее заметный, - около 60 метров, а наивысшая точка - около 200 м над уровнем моря.
м. Сходненская, Митино
3. Царицынский и бирюлевский парки. Сам царицынский парк стоит на холмах, которые являются подъемом с реки Городни и образованных ею прудов до знаменитой постройки. Перепад высот там около 50 метров, вдобавок эти места являются ничем иным, как древними курганами вятичей.
м. Царицыно, Орехово
Бирюлевский денропарк более-менее ровный в западной части, но по выходу из него, в Орехово-Борисово начинаются холмистые перевалы, вполне достигающие 60-70 метров перепады высот. Более того, в этом парке есть самый настоящий пик, который облюбовали и лыжники, и байкеры, и любители вскарабкаться повыше. Кстати, согласно одной из версий, горы там рукотворные - их создали при строительстве и, соответственно, выкапывании туннелей для Замоскворецкой линии метро. Максимальная высота в тех местах - около 210 метров.
4. Битцевский парк. Практически самое высокое место в Москве. Располагается на Теплостанской возвышенности. Высота самых высоких точек парка (Лысая гора и горка в районе санатория "Узкое") - 230 метров над уровнем моря. Помимо горы, на которой обычно катаются лыжники на Севастопольском проспекте, где спортбаза Узкое, перепады высот до 40-50 метров есть и в долинах рек, протекающих по парку.
м. Коньково, Ясенево.
5. Котловка. Станция метро Нагорная и одноименный район действительно как будто находятся на горе. Вокруг низменность вблизи Москвы - реки (Нагатинский Затон и Нагатино - Садовники), река Котловка и лишь находящийся почти на одном уровне с основанием Симферопольского Бульвара. В том районе великолепный горнолыжный комплекс. К сожалению, с перепадами высот сложно, но метров 50-60 есть на склоне того самого комплекса. Сама наибольшая высота над уровнем моря - приблизительно 190 метров.
м. Нагорная, Нахимовский Проспект.
6. Крылатские холмы. Небольшие, но хорошо просматриваемые со стороны велотрека холмы действительно могут напомнить о горных краях. Конечно, как и в большей части Москвы, высоты плавно перетекают в плато, однако вид там красивый. Во многом, такой рельеф достигается благодаря спуску на Москву-реку. Примерно перепад высот - 40-60 метров. Наивысшие точки достигают 180-190 метров. В этом месте часто можно встретить велосипедистов.
7. Братеевские каскады. Спуск на 30-40 метров по братеевскому каскадному парку или прилегающим улицам обеспечен с улицы Борисовские пруды к самим прудам. Это небольшой холмистый массив с великолепным гидроузлом, на котором можно и позагорать, и пожарить шашлык, и даже поплавать на лодках. Рекреационная зона в этом месте идет от Борисовского моста до улицы Мусы Джалиля. Примерная высота этого места над уровнем моря - 150-185 метров.
м. Борисово
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!