Найти тему

Какую цену заплатила Россия, ввязавшись в войны с Наполеоном

Русская армия воевала с Наполеоном полтора десятка лет, пусть и перерывами. И крови на тех войнах пролилось русской очень много. Самое же обидное, что чаще всего цели в этих войнах были непонятные, и, часто, изначально, никакой пользы России принести они не могли. Конечно, англичане платили деньги союзникам по коалиции, и немалые за участие в войне.

Но что приобрела Россия за эти полтора десятка лет? Не считая земель на юге.

Конечно, нам достались ещё польские земли, ставшие Царством Польским, а далее Привислинскими губерниями. Это, конечно, тоже приобретение, но неизвестно, чего в нём больше, полезного или негативного. Поляки сначала своё государство развалили, а потом и нам всячески мешали жить.

Приобрели, конечно, Финляндию, и чуть было не досталась нам Тарнопольская область, так её потом вернули австрийцам даже не за спасибо. Причём, эти территории нами приобретались не тогда, когда с Наполеоном воевали, а совсем наоборот — когда в союзниках были.

А какова цена?

Точные цифры в тогдашних сражениях и войнах неизвестны. И лет много минуло, и считали тогда не особо точно. Так что, я не претендую, что приведенные мною ниже цифры очень-очень верные. Хотел лишь порядок показать.

Первая наша война с Наполеоном случилась в 1798 году. Наши армия и флот прославились под командованием Суворова и Ушакова, но была и неудачная голландская экспедиция, наши войска высаживались в Неаполе (слава богу без потерь), был разгром войск Римского-Корсакова.

Разгром корпуса Римского-Корсакова стоил нам 11-12 тысяч человек, голландская экспедиция более 3 тысяч. Суворов только во время Швейцарского перехода потерял 5100 человек, из 21 тысячи. Ушаков, как уверяют, за два с половиной года лишился около 400 человек, видимо, речь про боевые потери, возможно учтены только экипажи кораблей, поскольку десант потерял много больше.

В целом мы в ту войну потеряли около 50 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Правда, пленных Наполеон вернул потом даже без выкупа.

-2

В 1805 году началась новая война, и началась крайне неудачно. Даже не вступив в бой, наша армия, под командованием Кутузова, оказалась в трудном положении и пришлось отступать. В сражении при Кремсе мы потеряли около 2000 убитыми и ранеными, в бою под Шенграбеном отряд Багратиона из 7300 человек потерял более 1200 убитыми и 1448 пленными. А затем было Аустерлицкое сражение, где наши потери составили не менее 21 тысячи ранеными, убитыми, пленными.

Сколько людей потеряно при ускоренных утомительных маршах во время отступления, сколько померло от болезней — неизвестно, но та война стоила нам тоже не менее 50 тысяч. Да и то лишь потому, что быстро закончилась.

-3

В 1806 году новая война, вроде бы уже у наших самых границ, а воевали мы всё равно за интересы Пруссии. Были небольшие сражения при Чарново и при Голымине, где наши потери составляли по тысяче человек, но в битве при Пултуске у нас 5000 убитых, раненых и пленных.

Затем кровавая битва при Прейсиш-Эйлау, своим ожесточением запомнившаяся участникам с обеих сторон. Мы в ней потеряли до 23 тысяч убитыми и ранеными.

Потом сражение при Гуттштадте — до 3000 убитых и раненых, затем при Гейльсберге — от 6 до 8 тысяч убитых, раненых, пленных. И, наконец, проигранное нами сражение под Фридландом, где было 12 тысяч убитых и раненых с нашей стороны. В результате только боевых потерь много более 50 тысяч.

Повторюсь, в этих всех войнах мы помогали союзникам, в первую очередь Австрии и Пруссии. Сами ничего не получили, но не потому, что войны проиграли, а потому, что вроде ничего и не обещано нам было. А потом австрийские и прусские солдаты пришли в Россию с Наполеоном. Пусть и не по своей воле, и было между нами что-то вроде договорённости — не воевать по-настоящему. Но что-то мне подсказывает, что если дела наши пошли плохо, и Наполеон (не дай бог) одержал верх, то бывшие союзнички точно позарились на наши земли.

-4

В 1812 году, воевали, конечно, не за чужие интересы, а за свою землю.

Та война обошлась только нашей армии в 300 тысяч убитыми и ранеными, из которых свыше 129 тысяч в боях, а 170 тысяч составили потери небоевые.

Было много кровопролитных битв, где наши потери были очень велики: под Витебском свыше 4 тысяч, у Клястиц — 4,5 тысячи, в двух сражениях под Полоцком почти 12 тысяч, в Смоленском сражении почти 16 тысяч, и, конечно, Бородинская битва — около 44 тысяч. Но велики потери в походах, от болезней. Так только при переходе от Тарутино до границы выбыло 16 тысяч солдат.

Сколько погибло мирных жителей, сколько всего сожжено, разграблено, порушено, никто и не считал.

А ещё был заграничный поход русской армии. Наполеона, конечно, следовало проучить за все грехи, но многие современники считали, что сей поход России не нужен.

За два года положили мы ещё около 120 тысяч русских солдат и офицеров в полях Европы. Тогда было немало кровопролитных сражений, самое крупное, конечно — «битва народов» под Лейпцигом, где наша армия потеряла до 23 тысяч человек. Но была ещё и битва при Бауцене, где у нас выбыло 6400, при Крайоне — 5000, при Ла-Ротьере — 4000, в четырех сражениях подряд при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьерри и Вошане за четыре дня русская армия потеряла свыше 9000 человек.

Такая вот грустная арифметика.

Конечно, было это давно, не то что в Великую Отечественную, где погибали деды и прадеды ныне живущих людей. Но я вот знаю с десяток своих предков, в тех войнах павших.

Да и в любом случае, все они были пра-пра-прадедами кого-то из нас, за что всем им низкий поклон и вечная память.

О потерях в войне 1812 года есть моя статья:

Какой ценой победили Наполеона в 1812 году

Одна из стен галереи Воинской Славы в храме Христа Спасителя
Одна из стен галереи Воинской Славы в храме Христа Спасителя