Как купить тур он-лайн дешевле
Собор Вознесения Господня в Новосибирске – это одна из главных культовых достопримечательностей города. Ранее храм носил название «Туруханский», так как находился на одноименной улице. Однако через некоторое время улицу переименовали.
В 1913 г. в городе Новониколаевске была возведена первая деревянная церковь во имя Вознесения Господня. Храм был однопрестольный, деревянный, железной кровлей, в одной связке с колокольней. Церемония освящения церкви состоялась в апреле 1913 г. В 1924 г. была основана Новониколаевская епархия, после чего в храме расположили кафедру епископа. Спустя год был возведен придел в честь Св. Николая Чудотворца.
В 1937 г. Вознесенскую церковь закрыли и использовали в качестве зернохранилища. В 1944 г. храм вернули верующим, а через три года ему присвоили статус кафедрального собора. Тогда благодаря стараниям митрополита архиепископа Варфоломея начались работы по реконструкции и расширению храма. Весной 1946 г. звонницу храма украсили колоколами, а через год был построен второй храмовый придел в честь преподобного Серафима Саровского. В дальнейшем было возведено каменное крестильное помещение с храмом во имя Богоявления Господня. В 1979 г. был устроен нижний храм, который освятили в честь св. князя Александра Невского и Гедеона Праотца.
В 1974 г. начался капитальный ремонт собора: перестроена западная часть, внутренние колонны и стены заменены на каменные. Позже внутренние помещения были украшены мозаикой и росписью. Построили административный корпус, часовню и благоустроили территорию. Окончание реконструкции собора Вознесения Господня приурочили к 1000-летнему юбилею крещения Руси. Реконструкция храма окончательно закончилась в августе 1988 г. В результате собор стал истинным украшением города.
На сегодняшний день при соборе Вознесения Господня работает библиотека, детская воскресная школа и детский хор.