Найти тему

Почему ребенок выбегает на дорогу?

Сенсорная дезадаптация у детей с РАС ведет к нарушениям эмоционально-волевой сферы. Дети не считывают эмоции других, им трудно проявлять собственные эмоции, не дифференцируют группы людей по значимости или по какому-либо признаку, не выделяют себя как субъекта, почти не пользуются жестами и мимикой, не стремятся к звукоподражанию, к общению. Даже если владеют речью, не испытывают в этом потребности. Избегают контакта глаза в глаза, а если и устанавливают, то ипытывают беспокойство. Ребенок может не чувствовать страха, не отдавать себе отчет, быть лишенным инстинкта самосохранения.

Первейшая задача в коррекции детей с РАС- установить эмоциональный контакт и социализация. Без этого, как вы понимаете, дальнейшее развитие и обучение малоэффективно. Можно годами ходить к логопеду, ошибочно полагая, что у ребенка ЗПРР (психо-моторная алалия). Но, если вы заметили у своего ребенка подобную симптоматику, необходимо начинать с физической реабилитации (абилитации). Это может быть остеопат, мануальный терапевт, но лучше, если это будете вы, потому что эмоциональный контакт ребенку нужен с вами, а не с доктором.

Ребенок должен научиться видеть ваши глаза, читать в них эмоции, чувствовать вас. Почему ребенок выбегает на дорогу? У него нет сдерживающего фактора. Эмоция матери в обычной ситуации- мощный сдерживающий фактор. Высокофункциональному ребенку порой достаточно строгого взгляда, чтобы он понял, что плохо, а что хорошо.

Взаимодействие с ребенком должно быть на физическом уровне (специальный массаж) вкупе со смысловым содержанием. И чем раньше оно начато, тем лучше и эффективнее.