Фобии доктора Брунса
1. Рыба
Ихтиофоб
В двенадцать лет у меня появились симптомы ихтиофобии. Я скрывал болезнь, стараясь избегать тех мест, где можно натолкнуться на рыб. Позже, узнал, что моя болячка имеет генетический характер, ей болел мой дед по материной линии.
Как-то родители укатили на дачу. Я тут же завис в компе. Пройдя пару уровней, почувствовал лёгкий сквозняк, поднял голову и увидел, как в квартиру влетает рыба. Мы живём в хрущёвке на пятом этаже, поэтому сначала я просто растерялся. Стоит отметить, что с болезнью я боролся собственным методом — изучал разновидности рыб. Первая мысль — это Летучая рыба, вот только её родина тропики, а мы живём в Сибири.
Предчувствуя надвигающуюся панику, я крикнул:
— Убирайся!
Глупо, рыбы не умеют говорить, но эта мне ответила:
— Это вряд ли. У меня на тебя планы. Кстати, зови меня Грызь.
Я отступил к двери и замер. Тело охватила дрожь. Не узнать животное было невозможно. Рыба-демон: чёрные плавники, красная чешуя, морда чёрная, во рту полно острых зубов. Только что я завалил похожую в компьютерной игре, а это было не просто. Монстр плавает в мутной воде, что делает её тяжело заметной. Заметив жертву, рыба развивает большую скорость и налету атакует. Увернуться фактически невозможно. Тварь моментально убивает любого человека, попавшего в её поле зрения: будь то охотник или мирный житель. Я смог и вот итог...
— Что тебе нужно? — крикнул я.
— Ты.
Я вздрогнул, как будто в меня кто-то выстрелил. У меня вдруг возникла уверенность, что всё это иллюзия.
— Боишься? — спросил Грызь.
Я кивнул, увидел вторую рыбу и умер.
2. Пучок
Гелиофоб
Ни разу я не скончался естественно, а просто потерял сознание. И всё из-за второй своей фобии — гелиофобия, точнее боязнь солнечных лучей. Этот страх иррациональный, так как без солнца невозможно существование большинства живых организмов. Растения, животные и, конечно же, люди не могут жить во мраке вечной ночи. Примечательно, что ни одному живому существу, кроме человека, такой страх не свойственен.
Моя фобия — защитная реакция на воображаемую угрозу. Солнечные лучи, собираясь в пучок, представлялись мне лицом монстра. Иногда оно улыбалось, но меня на мякине не проведёшь. Помню нашу первую встречу. Я во все глаза смотрел на восход солнца. Солнечные зайчики заполонили комнату. Они всегда появлялись неслышно. Исчезали бесшумно. Твари пытались захватить мой мир. Леденящий ужас заставлял кровь «закипать». Дрожа от переизбытка адреналина, я терял волю и способность адекватно мыслить. Так происходило всегда, но я боролся. Во-первых, солнцезащитные очки — носил, не снимая, даже спал в них. Во-вторых, Мистер Барски — наш кот, гонял солнечных по всей комнате, шипел, рычал, в общем, делал всё, чтобы я успел отступить в свою комнату, где за толстыми шторами можно сутками держать оборону. С рыбой Барски мне тоже помогал. Мы работали в паре. Я воровал её с кухни, а кот, благодарно мурча, поедал тварей. Вот только с пучком он помочь не мог. Можно было рассказать всё родителям, но уже тогда я понимал — лечение закончится в сумасшедшем доме, ибо кто поверит во все фобии, которыми я страдаю.
3. Громоздкий
Фобофоб
Кто-то сейчас скажет: «Только не надо ля-ля!» Все описанные фобии возможны, но чтобы они проявились у одного человека — это бред. Ну, во-первых, я не говорил, что они появились у меня все сразу, а во-вторых, я фобофоб.
Это вовсе не тавтология, а один из страхов возможности приобрести очередную фобию. Проще говоря — страх страха. В общем, живу в постоянном напряжении, получая каждый год по две, а то и три проблемы. Сам себе накручиваю и даже придумал термин «громоздкий фобияман» — перенасыщенный изнуряющими болями человек. Но как раз громоздкость и идёт на пользу. На её пике всегда наступает релакс.
Ихтиофоб побеждает гелиофоба. Ксантофоб, паникующий от жёлтого цвета, пасует перед трофобом, мандражирующий от вида любого сыра. Хотя, один случай меня чуть не угробил. Я тогда не спал, то есть вкусил прелести сомниофобии. Она жёстко изматывает организм, а если не спать больше семи дней, то можно умереть. Вдобавок у меня появилось расстройство, связанное с сидением на неудобных предметах, называемое катисофобия. Я тогда не спал, мерзко пах из-за потливости, еле дышал и находился в крайне нервном возбуждении, причём постоянно.
И тут мне пришла мысль, а что если от одних фобий избавится при помощи других. Начал с омфалофобия. Тыкал себя в пупок — не помогло, ужаса не ощутил. Дополз до подоконника и до рези в глазах всматривался в лес. Хилофобия не сработала. А потом у меня сел телефон, и я уснул. Помогла номофобия — «новейшая фобия современности». Казалось бы, абсолютно банальная разрядка аккумулятора, но именно она вернула меня к жизни.
4. Радио
Радиофоб
Всё началось с радиоприёмника отца. Нашёл его в чулане, когда искал лыжи. Терпеть их не могу, но без них зачёт по физкультуре не сдать. Можно на него забить или прикрыться очередной фобией, но я влюбился.
Радиоприёмник оказался старым, даже марку не разобрать. В общем, включил его и понял — нужно батарейки поменять. Нашёл их в столе у родителя, снова включил и ничего не испугался. Сидел наверно минут двадцать, замерев, всё ждал наплыва паники, но она зараза не приходила. Потом до меня дошло, что звука нет. Покрутил настройку, услышал незнакомую мелодию, даже присел в ожидании тревоги — ни-че-го. Встал, осмотрелся, взял радио в руки, бегом к окну. На улице ветер, дождь, молнии, а мне хоть бы хны. Сначала обрадовался, а потом растерялся. Получается, чтобы без испуга жить, нужно приёмник всегда с собой носить, а он не лёгкий и не маленький. Унёс обратно в чулан, вернулся к окну, даже окно открыл — боязни нет.
Отец с командировки так и не вернулся. Мама плакала. Её брат костерил пьяного водителя, а я убежал в чулан, где без устали крутил настройки надеясь услышать родной голос отца. Почему решил, что услышу, не знаю, но через какое-то время, еле различимо, пробиваясь через помехи и треск, папа сказал: «Живи и ничего не бойся».
С тех пор приёмник всегда стоит у меня на столе. Ручка настройки замотана скотчем, всё же надеюсь когда-нибудь снова услышать родной баритон и ответить: «Спасибо что забрал мои страхи с собой». Я теперь ничего не боюсь, может это тоже фобия, не знаю. Сейчас я просто живу.
5. Лезвие
Ниндзяфоб
Моя профессия психолог-гипнолог. Работаю дистанционно. Найти просто, в браузере наберите: «Лечение фобий у взрослых и детей у доктора Брунса С.М.» и попадаете на сайт.
Рабочий день начинается вместе с завтраком. Просматриваю общий чат, что-то советую. Потом перехожу к личным обращениям:
«Здравствуйте, я Константин»
Чувствуется, человек боится, надо идти навстречу, отвечаю:
«Привет, Константин!» — Недостаёт личного общения, но у человека даже видеоэкран не активирован, продолжаю:
«Чем могу помочь?»
«Я…»
«Смелее»
«Я боюсь ниндзя»
Смотрю анкету — заполняется перед приёмом. Господи, сибиряк, а забугорной ерунды страшится. Но ведь и я когда-то… Спрашиваю:
«Живого или мёртвого»
Пауза.
«Когда он лезвиями ножей машет» — отвечает пациент.
«Гатанами?»
«Что?»
«У них в арсенале: гатаны, сюрикены, кунаи и многое другое»
Снова пауза.
«Такого не знаю?»
«Опишите того кто вас пугает»
Сбивчивое описание, где есть всё, кроме описания синоби-но-моно. Мужик в тулупе с большими ножами или саблями.
«Где последний раз вы встретили этого человека?»
«У себя дома, в игре»
«Игра сетевая?»
«Да»
«Сейчас мы зайдём и убьём его. Пишите название игры»
Сто лет не играл. Просматриваю геймплей. Зарегиваюсь, нахожу Консту (Константина). Погнали.
«Чувства напряжены до предела. Несколько шагов, остановка. При любом движении или звуке молниеносно упасть, слиться с землёй. Лежать и ждать своей участи. Втайне надеяться, что не заметят» — юзал Константин, сейчас уже прокаченный воин, рубящий ниндзя в капусту.
Я захожу редко, работы валом, а ещё много тех, кому нужна моя помощь…
6. Грызун
Зоофоб
Игорь из тех, кому моя помощь жизненно необходима. Дистанционно общаться не желает. Пришлось принять на дому.
В назначенный час прозвенел звонок. Пациент не зашёл, он влетел в квартиру. Подобно гончей, взявшей след, он вытянул шею, осмотрелся и рванул в уборную. «Со страха обделался» — решил я, но не угадал. Выйдя, Игорь минут пять носился по моему жилищу, а потом, тяжело дыша, прохрипел:
— Хорошо, что зверей нет.
— Ты животных боишься?
— Очень, — выдохнул Игорь, и рухнул на диван.
— Кошек, собак, попугаев… — начал перечислять я, но меня перебили:
— Всех.
И тут я совершил ошибку.
— Ты тоже животное.
Господи, что тут началось. Игорь зарычал, потом ринулся на меня и попытался укусить. Я успел увернуться.
— Я тоже животное! — заорал я.
— Ты?!
— Все люди мле-ко-пи-таю-щие, — по слогам произнёс я.
Игорь заплакал. Я растерялся. Хотел подойти, успокоить, а он посмотрел на меня и жалобно спросил:
— Как жить — вокруг одни скоты?
«Э, батенька, тебе к психиатру нужно», — подумал я, но вслух сказал:
— Выход есть. Тебя последний раз кто напугал?
— Мышь.
— Киборг, в доспехах, с искусственным глазом и конечностями, крысиный король короче, ему даже памятник при жизни поставили, его эти…
— Стой! — жалобно воскликнул Игорь. Так же ещё страшнее.
— Ты Щелкунчик.
— О, я истребитель грызунов, круто, но как быть с людьми?
— У тебя жена есть?
— Да.
— Зови её лизун, — Игорь улыбнулся. — Сына — сосун. Брата — слесарь.
— Он уволился. В писатели пошёл.
— Тогда зови писун, — на автомате выдал я.
Игорь ушёл. Я рассмеялся. Я психун.
7. Причудливый
Неофоб
— Психун? Серёг, ты серьёзно?
— Что не так?
— Всё не так, поверь. Во-первых, ты психолог…
— Психолог-гипнолог, — перебил я редактора и своего друга Леонида.
— Это не важно. — Я попытался встать. — Прости, важно, конечно же. Не путай меня. В общем, пойми, каждый должен заниматься своим делом: врач лечить, художник писать картины и так далее. Если каждый врач возомнит себя писателем…
— Прости, а как же доктор Ватсон?
— Он персонаж рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла, не более.
— Антон Чехов, Станислав Лем, Михаил Булгаков, тот же Конан Дойль? — спросил я.
— Исключение из правил, к тому же жили в другое время.
— Сергей Лукьяненко, психиатр — отличный писатель, Павел Рудич, нейрохирург — рекомендую. Продолжать?
— Я вижу, ты подготовился?
— Ты возьмёшь мои рассказы?
— Серёг, представь, что дома висят в воздухе — это оригинально, не спорю, возможно, найдётся даже своя аудитория, но 46К фобий это слишком. Нет, моя редакция на такой риск не пойдёт, тем более работаем мы только с...
— Напомни, от чего я тебя лечил?
— Неофобия — страх перемен.
— Моя книга будет называться «Фобии доктора Брунса». Жди мой следующий рассказ.
— Господи, в этот раз про что?
— Про зубы, — ответил я Леониду и гордо покинул его кабинет.
8. Зубы
Дентофоб или фобии возвращаются
Выйдя из редакции, я направился в парк. Какого, спрашивается, ляпнул про зубы? Ах, да, у меня на сегодня талон к стоматологу. Вздохнув, присел на скамейку. Мандраж ощущался, но это обычное житейское чувство самосохранения.
Меня лечила совсем ещё молоденькая девушка. Ноги от ушей, осиная талия, высокая грудь, лебединая шея, большие… Я вскочил. Привиделось чёрт знает что.
Через два года после смерти отца мама снова вышла замуж. Отчим воспитывал дочь от первого брака. Когда они стали жить вместе, в моей жизни появилась сестра Лиза.
А привиделась мне её кукла. Мы с Лизой не сразу стали друзьями, естественно первое время друг другу пакости разные строили. Я как-то карандашом нарисовал её кукле зубы, большие такие, острые, как у акулы из «Челюстей», на кровь вся помада мамина ушла. Получилось жутко, сам чуть в штаны не наложил. Фотки сделал и подкинул по подушку сводной сестре. Два скандала в доме в тот день произошло. Первый, когда Лиза куклу увидела и второй, когда она спать ложилась. Влетело мне тогда от родительницы по первое число, но это не важно, как-нибудь расскажу что мне Лизок сделала до этого. Сейчас меня больше всего беспокоила кукла сестры с лицом стоматолога.
В общем, приём я перенёс на другой день и дело не в страхах, их как раз давно пережил, знак плохой. «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил» — говорит народная мудрость. К сожалению, большинству людей не дано видеть и понимать «Знаки судьбы». Я один из тех, кто учится читать то, что посылают Высшие силы.
9. Бросок
Атихифоб
Знаки разные встречаются. От примитивных — чёрная кошка через дорогу перешла, до зловещих — молния из года в год в одного человека бьёт, случаи не единожды происходили. Первые, люди не замечают уже, а вторые — редкость, но в обоих случаях всё на поверхности. Со скрытыми знаками сложнее. Нужно уметь прислушиваться к своей интуиции и обращать внимание на вещие сны.
Вчера создал солнце, лучистое, с крылышками. Бросил на необитаемую планету, а сегодня новости читаю: «…открыта экзопланета» и дальше по тексту — «…она оказалась обитаема» и «…мы во вселенной не одиноки».
Населял планету под утро, когда сон самый сладкий. Драконов, эльфов и гномов из игр и фильмов взял. Из нашего мира убрал войны и континентами перенёс. Порхает на орбите Земля-2 моё рукотворное солнышко, улыбается новому миру, а значит, есть у него надежда на существование.
Сегодня уснул и сразу к ним. Проверить что да как. И вдруг тревожно стало, сердце защемило, где-то рядом кому-то снились космические войны. Мне бы ответным сном ударить, не успел, высадились сна чужого супостаты и давай всё крушить. Организовал Сопротивление. Проснулся, когда мы Париж потеряли. Снотворного наглотался и назад, но вся планета в огне и надежды никакой, что кто-то жив остался.
Третий день не сплю. Готовлюсь к реваншу. А ещё вспомнил, что месяц назад кофе опрокинул. Роутер и комп залило. Бабах славный случился. Неделю без компа и интернета. А ещё знак был — клякса от кофе на солнышко моё похоже очень, только чёрное, а вместо улыбки оскал.
10. Надежда
Танатофоб
Пытаюсь уснуть и не могу. Чувствую агонию созданного мира, стремлюсь к нему, но что-то не пускает. Этот ад длится уже пятый день. Беру в руки телефон. Набираю номер и хрипло со стоном произношу: «Приезжай…».
— Что происходит? — спрашивает Димка, едва зайдя в квартиру.
Губы дрожат, в голове туман, еле слышно шепчу:
— Дим, усыпи меня, без лишних вопросов и уточнений.
Серое небо. Поры ветра. Проволочная изгородь с поржавевшими знаками биологической опасности. И сидящий на земле мальчик или девочка, сразу не определишь, лицо закрывает маска.
— Кто ты?! — Голос звучный, располагающий.
— Я Создатель этого мира.
— А ты?
— Всё ты знаешь, — в голосе ребёнка появляется насмешка. — Мозги напряги, идиот.
Я хотел спросить ещё что-нибудь, но сон оборвался.
— Димка, повтори… — прошептал я.
— Серёга, может не надо, а? Ты уже еле живой.
— Надо, — выдохнул я и нырнул во тьму.
Мгновение и я снова стою перед ребёнком, теперь вижу — мальчик. Едва совладав с желанием заорать, произношу:
— Что тебе надо?
— Не спится? — вместо ответа спросил мальчуган. — Из-за апокалипсиса, наверное. Вон, какая радиация вокруг… Кстати, все умерли. А ты, надеялся, верил, что кого-то можно спасти. Скажи, надеялся?
Я скупо кивнул. Все чувства сжались в кулак.
— Ну, ты, падла!
— А вот ругаться не хорошо. Это ты во всём виноват. Разыгралась фантазия. Зверушки, добро вокруг. Ты не оставил мне выбора.
— Да кто ты?
— У меня много имён: Смерть, Тьма, Пустота.
— И что тебе нужно?
— Надежда. Понимаешь, надежда, что Добро никогда не победит Зло.
11. Отвратительно!
Ребусофоб
Смерть сняла маску. «Отвратительно» — подумал я, вспоминая лужицу пролитого кофе. Тот же оскал.
— Надежда. Понимаешшшь, надежда, что Добро никогда не победит Зло.
— Смешно, — рассмеялся я, стараясь не смотреть в пасть Смерти. — Только — мимо. Так не бывает…
— Э, ты не охренел?! — рыкнула Смерть. — Этот мир мёртв. Все кого ты создал уничтожены. Сам ты лежишь полумёртвый….
— Димка меня вытащит!!!
— Хреновый твой друг гипнотизёр.
— Меня к тебе он отправить смог, — огрызнулся я.
— А вернуть сможет? Хочешь умереть во сне? — ухмыльнулась Смерть. — Хотя, нет — это слишком просто. Тебя нужно проучить.
— Я ничего не боюсь! — крикнул я.
Смерть медленно полетела в мою сторону. В полёте тело трансформировалось в привычный образ — старухи с косой. Подлетев, осмотрела с ног до головы, плюнула, и прошипела:
— В твоём разуме нет страха! Как такое вообще возможно?
Я молчал, мне нечего было ответить. Осатанело захотелось что-нибудь с ней сделать. Интересно можно её…
— Меня нельзя убить, — ответила Смерть, читая мои мысли.
Я сжал зубы, шагнул к тёмному демону.
— Это ведь ты во всём виноват, — отступая старая шипела, затравленно, прерывисто, странно знакомо… И спустя миг я понял, она боится.
Рычания звучали со всех сторон. Где-то вдали рухнула высокая башня. Мне невыносимо хотелось заткнуть уши, но не отступить. Страха не было.
— Я тебя уничтожу? — заорал я. — Верни планету, тварь!
— Я буду убивать жителей планеты, когда ты не спишь.
— Этот ребус я решу, — произнёс я и провалился во тьму.
12. Скользкий
Гинофоб
Прихожу в себя. Открываю глаза. Напротив сидит девушка. В правой руке держит вафельный стаканчик с мороженым. В левой руке — бокал вина.
— Мороженку будешь? — игриво произносит незнакомка, облизывая алые губы.
Несколько минут изучаю её.
— Я тебя не знаю, — наконец выжимаю из себя. Кто ты? И где Дима?
— Я Ева. А твой друг спит в соседней комнате. Её глаза блеснули, и она вдруг лукаво улыбнулась. Ты бросил вызов Смерти, я здесь, чтобы помочь.
— Боюсь, что ничего не получится, — покачал я головой. — Понимаешь, я исчерпал себя. Перегорел. Мне с ней не справится.
— Ты испугался?
— Нет.
— Черт возьми! Ты реально ничего не боишься?
— Да, но я готов отступить ради спасения тех, кого создал.
Ева осушила бокал, потом откинулась на спинку стула и застыла в расслабленной позе.
Какое-то время мы сидели молча.
Потом она заговорила.
— Ты не сможешь отступить. Саша была в нашей команде, но перешла из одного состояния в другое. Ты первый кто увидел её и вернулся.
— Саша?
— Вы называете её Смерть.
Она поймала мой взгляд, и некоторое время смотрела прямо в глаза.
— Как ты смог войти в поток времени?
— Я не очень вникал.
— Ты странный человек, — задумчиво проговорила Ева. — Мы искали обладающего особой силой. Овладеть её людей мешает масса проблем — комплексы, неуравновешенность, фобии. Мы потеряли веру и уже не надеялись найти Бога.
— Я Бог.
— Нет, конечно, он исчез, сказав на прощанье, что найти его можно в его творениях. Он художник, и довольно хороший. Но скользкий тип, создал Землю и пропал.
13. Дюна
Дезертофоб
Услышанное взорвало мозг. Любой другой человек на моём месте решил бы, что сошёл с ума, но только не я.
— Ты знакома с Ним?
Последовала пауза.
— Да.
— И каковы твои личные впечатления?
— Не знаю... Боюсь, что я лицо предвзятое. Я не хотела бы...
— И всё же.
— Ну, однажды я нарушила правила, и он меня выгнал.
Ева жадно отхлебнула вина.
— А как же Гробница Хаввы?
— Ты смешной, я бессмертна. Даме просто захотелось исчезнуть.
— Понимаю.
Ева осушила бокал, снова наполнила его и произнесла:
— Если уничтожить Смерть — люди станут бессмертны.
— Это самообман. Это как волшебство, многие хотят, но настоящего волшебства в мире не существует.
Ева фыркнула.
— Сейчас ты перенесёшься в пустыню загробного мира.
— Зачем?
— Ты хотел сразиться со смертью, Дюна — её второе имя.
— Зачем тебе это надо?
— Существует пророчество: когда люди станут бессмертны Он вернётся.
Я кивнул.
— Возможно, но почему бы тебе самой с ней не расправиться?
— Я потеряю дар бессмертия, а потом меня не станет.
— Знаешь, — ответил я после продолжительного молчания, — а я бы отдал жизнь за человечество.
Ева рассмеялась, а потом я провалился во тьму.
14. Броня
Агнософоб
Если ты человек и попал в жернова бессмертных, то тебя как марионетку бросают в схватку. Ни тебе спасибо за вино, кстати, не дешёвое, ни оружия, ни на худой конец брони. Иди и побеждай!
Иду. Вокруг песок. Он везде: в носу, на зубах, в ушах, в волосах и даже в желудке.
Странное имя у Саши. Горы песка в пустыне — это барханы. Дюна — холмы из песка на других участках земной поверхности. Но я ищу Дюну именно в пустыне. Ещё и брежу от жары.
Иду. Вокруг песок. Волшебства выше крыши и всё она скрипит на зубах. Ещё десять или двадцать шагов — и взвою. Может я заблудился. «Ты не заблудишься» — сказала на прощанье Ева. — Дойдёшь до Заставы. Там помогут». Попробовал забраться на вершину бархана. Увидел шпили и купола фантастического города, смутно проступающие сквозь туман. Зрелище грандиозное. Стоял, любуясь этим необыкновенным зрелищем, пока не моргнул. Опять кругом песок. Мираж. Спустился и побрёл дальше.
Иду. Размышляю и вдруг вижу огромное что-то. Закрываясь от внезапного порыва ветра вспоминаю последние слова Евы: «Путь до Заставы огромная живая голова укажет».
Перьев не видать. Подхожу ближе. Голова действительно большая, но давно не живая. Череп высох. А шлем на каску похож, словно его сверху чем-то тяжёлым сплющили. А потом ещё и прострелили. Внешне похоже на отверстие от пули — очень-очень большой пули. Да и хрен бы с ней с головой этой, но дорогу кто теперь покажет.
«Налево иди!» — процедил ветер, сквозь мёртвые зубы головы.
15. Застава
Робофоб
Сил практически не осталось. Пить хотелось страшенно. Где уже эта чёртова Застава, богатыри и остальная атрибутика. Уже готов супротив Смерти в одного идти. Только бы водицы испить.
Небо стало заметно темнее, а ветер ещё холоднее. И тут я увидел боевую машину из «Звёздных войн». Прятаться было бессмысленно, меня давно заметили. Жерла орудий повернулись в мою сторону, прозвучал скрипучий голос:
— Назовитесь!
— Я от Еву, — просипел я.
— Назовитесь!
Судя по всему, передо мной робот. Следовательно, я веду себя как дурак.
— Сергей Брунс, — прохрипел я.
— Ждите.
Внутри меня всё закипело. Я решил рвануть к груде железа и попытаться проникнуть внутрь, люк то открыт. Уже представлял, как найду пилота, как вцеплюсь ему в глотку…. Но тут махина начала палить. Испугался, но сразу понял, что стреляют не в меня. Повернулся, посмотреть что за спиной, и увидел шипящего змея, не уступающего размером шагоходу. Вскочил и что есть мочи помчался к люку.
Добежав, подпрыгнул, уцепился за порог и, подтянувшись, перевалился внутрь.
Стрельба снаружи прекратилась. Я остановился и прислушался. Тихо. Достигнув рубки управления, рванул дверь на себя и замер.
За столом посреди помещения сидел робот и переливал какую-то жидкость из пробирки в стакан. Заметив меня, он протянул его мне.
— Вода.
Я жадно выпил содержимое. Внутренности обожгло.
— Что это?
Робот достал другую пробирку и стакан, повторил те же манипуляции.
— Вода.
Я выпил и уточнил:
— Точно вода?
«Мёртвая» — услышал в ответ и провалился во тьму.
16. Ракета
Виккифоб
Медленно прихожу в себя и возвращаюсь в мир песка. Лежу на полу. Робот, стоит напротив, сверкая линзами глаз.
— Ты что налил?
Железяка показывает на канистру с надписью «Castrol 7W».
— Машинное масло?
Робот равнодушно кивает и произносит:
— Я из него выпариваю воду.
— Ты кто вообще? — спрашиваю.
Он подошёл, сцепил пальцы металлических рук и замер глядя на меня.
— Мобильный робототехнический комплекс, а проще говоря Застава.
Теперь я уставился на него.
Несколько минут мы молча изучаем друг друга. Его левая линза дрожит — единственная реакция.
— Ты за Ракетой?
— Чего?
Он продолжает пристально смотреть на меня.
— Она такая же как ты, только без оболочки. Ты новая модель?
В этот момент я впервые улыбаюсь. Работу явно требуется ремонт. Пожимаю плечами, не зная, что и сказать.
— Ева предупреждала о твоём появлении.
— Любопытно. Мы поговорим об этом, но сначала скажи, что за ракета.
— Её надо разбудить.
— Так буди, — еле сдерживая смех, говорю я, ПО у железки явно глючит.
Он кивнул и направился к стене. Я поднялся и направился вслед за ним.
Щелчок. Стена уходит в сторону, и я вижу криокамеру.
— Входи, — сделав приглашающий жест, произносит робот.
Вхожу. Комната небольшая, в ней полумрак. Застава щелкает выключателем, помещение заливает неяркий голубой свет.
Теперь вижу, прямо внутри камеры — обнажённая девушка.
— Это кто? — говорю, прерывая затянувшееся молчание.
— Ракета Ведьмовна, она поможет справиться со Смертью.
Представляю весь комплекс мероприятий её помощи и ржу в голос.
17. Шторм
Алгофоб
— Мы запустим её по кругу, — сказал робот.
— Как? — Я схватился за живот.
— Ты зря иронизируешь, — произнёс робот. — Перед полётом нужно проверить периметр.
— Конечно-конечно, — пытаясь успокоиться, прыснул я. — А куда мы летим?
— Ракета на сигарообразном межконтинентальном модуле «Булава» перенесёт тебя через «Океан боли».
Одним быстрым рывком Железяка открыл стоящий рядом с криокамерой контейнер и указал на модуль. Я подошёл ближе.
— Двоим на нём тесновато.
— Ракета летит одна. Прокладывает курс и прикрывает сверху. Мы плывём на корвете.
— У тебя есть корабль? — поинтересовался я.
— Перепрограммирую шагоход, но придётся повозиться, на воде всегда шторм.
— А потом?
— Высадимся, пересечём «Границу хаоса» и атакуем.
Я чуть не выругался. План подозрительно прост, но сам я ничего предложить не мог.
Мы плыли по бушующему океану. Я стоял привязанный к мачте, смотрел в грозовое небо и беспрестанно мычал:
— Я умираю.
— Что такое?
— Мне трудно... голова кружится...
— Следи за Ракетой, — наставлял робот. — Главное не сбиться с курса.
Если честно, то только вид обнажённого тела держал меня в сознании. Иногда Ракета исчезла из поля моего зрения, а потом появлялась вновь. Всё что от меня требовалось — говорить рулевому куда держать курс.
Я был уверен, что этот чёртов океан никогда не закончится. Волны боли накрывали корвет. Миллионы жертв Смерти терзали мою душу: вопили, рычали, рыдали. Приходилось напрягать до предела волю. Тело дрожало. Разум плыл. От безумия спас хладнокровный голос Железяки:
— Земля!
18. Ловушка
Чибофоб
Пока робот из потрёпанного штормом корвета мастерил шагоход, я приходил в себя. Боль отступила, но её место тут же заняли голод и жажда. Чтобы как-то отвлечься, попытался поговорить с Железякой.
— Где мы находимся?
— «Полоса желаний».
— Что это значит?
— Не многие способны пересечь «Океан боли», а те, кто всё-таки смог жаждут одного — избавить разум от страданий.
— Странно, лично я хочу выпить и закусить.
В ответ проскрежетало:
— Проси.
Кивнул, задумался, а потом меня понесло. Сначала представил бараний шашлык и бутылку Franziskaner. Чуть не упал, когда в воздухе появился аромат с гвоздичными, фруктовыми, пряными и солодовыми нотками. Потом «заказал» бутылку каберне «Кричащий орёл» 1992 и лучший испанский хамон из иберийских свиней, славящийся восхитительным мраморным мясом. Окутало ароматом чёрной смородины с лёгкими нотками дуба и свиного окорока. Отведаю деликатесов, пройду пару уровней «Болеутоляющего» — шатёр от первого лица «Пейнкиллер», пожелаю айфон последней модели и закажу женщину лёгкого поведения…
Дальше запахов дело не пошло. Пришлось искать поддержки у железного спутника.
— Прошу-прошу и ничего.
— Так ты сойди с «Ловушки желаний».
Я посмотрел под ноги и обнаружил, что стою на канализационном люке. Шагнул в сторону. Сосредоточился на желаниях.
— И особо губы не раскатывай, в меню: щи, хлеб и компот, — произнёс Железяка, в металлическом голосе которого явно чувствовалась ирония.
— Чего ж ты сразу не предупредил? Так недолго и чибофобом стать.
— Интересно было узнать, что там у тебя внутри.
19. Головокружительный
Макрофоб
Робот два часа безуспешно пытался собрать шагоход, но что-то там повредил шторм. Пришлось идти пешком. Мир вокруг нас окутал туман.
— Тут всегда такое марево? — спросил я спутника.
— Это «Первозданный Хаос». Страх — единственное чувство, которое он вызывает.
— Так он вроде и не страшный, — шагнув вперёд, произнёс я.
— Берегись, — крикнул Железяка.
В следующее мгновение из дымки ко мне шагнула высокая девушка, со светло-пепельными волосами, темноглазая, сжимающая в руке что-то вроде большой вилки с тремя зубцами.
Оттолкнув меня, робот кинулся к незнакомке. Пнул незнакомку в живот. Девушка со стоном сложилась пополам. Железяка вырвал из её рук трезубец и бросил его мне. Незнакомка выпрямилась и на отмажь ударила обидчика. Открыв от удивления рот, я наблюдал, как стальной торс робота превращается в отбивную. Металл гнулся как бумага. Оторванная передняя конечность искрила метрах в пяти от схватки. В корпусе зияло несколько дыр, в которых клубился чёрный туман.
Переступив через рухнувшего на землю Железяку, девушка направилась ко мне.
— Стой! — крикнул я, направляя на неё трезубец.
— Идиот, сейчас же отдай мне Таир, — произнесла незнакомка, но всё-таки остановилась.
— Кто ты?
— Коралл, — процедила девушка в ответ. — А ты — мертвец.
Таир внешне похож на вилку для холодных рыбных коктейлей. Один из зубцов тоньше и острее остальных. Так делают для удобства отделения от раковин мякоти. Как его использовать не знаю. Имя незнакомки ничего не говорит. Робот выведен из строя. Вся надежда на Ракету…
20. Коралл
Кораллофоб
Ракета не появилась. Я бестолково тряс Таир, даже произнёс магическое «абракадабра» — не помогло. Коралл улыбнулась, медленно подошла и слегка толкнула меня в грудь кончиками пальцев. Я упал на спину.
Толчок оказался очень сильным. Грудную клетку вдавило в позвоночник. Задохнувшись я перестал контролировать тело.
Повелительница Хаоса схватила меня за голову и подняла вверх. Я закричал от боли. Когда наши глаза встретились, она с мрачной улыбкой сказала:
— Умри.
Я зажмурился, прощаясь с жизнью, а в следующее мгновение грохнулся на землю.
Открыв глаза, осмотрелся и понял, мучительница исчезла. Из тумана доносились звуки ударов.
Напрягая до предела волю, попытался сесть, но безрезультатно. Сил на вторую попытку не осталось. Сознание оказалось в плену Хаоса. Всё пережитые фобии, а также те о которых я только слышал, атаковали разум роем злобных пчёл.
Первой ужалила апифобия — боязнь пчёл. За ней поочерёдно свои жала запустили: демонофобия и танатофобия. Закончилась атака скоптофобией. Боязнь пристального разглядывания другими напугала пуще навязчивого страха смерти. Приподнявшись, осмотрелся и заметил взгляд Железяки.
— Это всего-то Хаос, — произнёс робот.
— Всего-то? — воскликнул я. — Что Коралл такое?
— Когда Персей обезглавил Медузу Горгону, капли её крови попали в океан и превратились в кораллы.
— Я читал, что древние греки считали розовый коралл символом долголетия и счастья. Последним что-то не пахнет?
— Она царица чёрных кораллов, — ответил робот и кинул мне шприц…
21. Сон
Антофоб
— Что это? — спросил я у Железяки.
— Снотворное.
— Ты думаешь, оно мне поможет?
Удары прекратились. Из тумана медленно вышла Коралл. Волосы дыбом, на лице вместо улыбки оскал.
— Коли! — крикнул робот и взорвался.
Коралл захохотала. Сотни фобий, пронзая воздух, неслись в мою сторону. Я сделал себе укол и всё закончилось.
Придя в сознание, обнаружил себя стоящим у собственного тела. Ноги и руки налились свинцом, зрение затуманилось. Немного постояв, пошёл, куда глаза глядят.
— А ну стой! — крикнула Коралл. — Мы ещё не закончили.
Мне хотелось обернуться, хотелось плюнуть ей в лицо, но я просто продолжил идти.
Через некоторое время до меня донёсся рёв злобы и разочарования. Я понял, что уснул и ей меня не достать.
Прошло совсем немного времени, и я вдруг сообразил, что плачу. «Герои не плачут, — подумал, и сам себе ответил: — Я не герой».
Ещё через некоторое время зрение прояснилось, но охватила дрожь, несколько минут трясся, как в лихорадке, по прежнему испытывая ужасную слабость. Решил, хватит идти не пойми куда и сел там где стоял.
Неожиданно ощутил запах цветов. Встал и, увидев клумбу с диковинными цветами выдохнул:
— Охренеть.
— Послушайте, можно не выражаться?
Я усмехнулся. Привиделся говорящий цветник. Снова сел.
— Раз уж разбудили, то могли бы и подойти, — повторил тот же голос.
Любопытство пересилило здравый смысл. Я встал и направился на голос. Видимо это особенная клумба — говорящая.
Подойдя ближе, увидел на одном раскрывшемся бутоне маленькое создание.
— Ты кто?
— По Вар.
22. Повар
Титулофоб
— Повар? — растерянно переспросил я, глядя на крошечное создание.
— Графиня Ева Надежда По де Вар, — поправила малютка, надув губки.
— Создатель миров Серж Брунс, — представился я, слегка поклонившись. — Простите ваше высочество-величество, не знаю как правильно.
Неоправданный стёб с моей стороны, но графиня купилась и начала перечислять:
— Если вы общаетесь с королём или королевой — Ваше Величество. Если с принцем, принцессой или герцогом королевской крови — Ваше Высочество. К герцогам и князьям — Ваша светлость. К графам и маркизам — Ваше сиятельство, к остальным — Ваша милость.
Я пытался спрятать усмешку, а маленькая леди вошла в раж и продолжила:
— Дворяне могут быть также поименованы: герцог — светлейший и могущественный государь; маркиз или граф — достопочтенный, высокородный или могущественный владетель; виконт — благородный и могущественный господин; барон — истинный господин.
Я себя уже не контролировал, беспрерывно кланялся, пытаясь скрыть улыбку.
— Если вы не знаете или не уверены, что помните титул того, с кем разговариваете, то обращаться стоит: месье — обращение к мужчине, мадам — обращение к женщине, мадемуазель — обращение к незамужней женщине, — поучала малютка.
— Спасибо за науку мадемугазель, — произнёс я, откровенно смеясь.
Ева шутку про газель не поняла.
— Постыдились бы! — сказала она. — В первую очередь я warrior.
Я опешил.
— Воин?
Графиня надела на лицо маску, схожую с маской Ганнибала, а на голову водрузила поварской колпаком. Я заржал в голос...
23. Разрыв
Фантазияфоб или побочка
— Вы идиот? — спросила графиня.
Я резко прекратил смеяться и отрицательно покачал головой.
— В таком случае вспоминайте где находитесь.
— В «Полосе Хаоса», — не раздумывая ответил я.
— Вас готовили к Разрыву с двенадцати лет, а вы ведёте себя как ребёнок. Вспоминайте свою первую смерть.
Симптомы ихтиофобии появились у меня спонтанно. Болезнь скрывал, решив, что она перешла ко мне от деда. Умер — громко сказано, я тогда просто потерял сознание от страха.
— Вспомнили?
Я кивнул.
— Вам искусственно прививали: гелиофобию, ксантофобию, трофобию, сомниофобию и многие другие фобии. Пик — фобофобия — страх страха.
— Зачем? — растерянно спросил я.
— Клин клином вышибают, — ответила графиня. — Методом проб и ошибок вас вывели на радиофобию, которая сделала вас бесстрашным.
— Вы хотите сказать, что смерть моего отца подстроена?
— Не преувеличивайте наши способности. Мы не вмешиваемся в судьбы своих подопечных, лишь корректируем некоторые моменты.
— Какие?
— Вам подобрали профессию исходя из предстоящих задач.
— А меня спросить?
— Вы прекрасно знаете, что большинству людей не дано видеть и понимать «Знаки судьбы». Вы один из тех, кого этому удалось научить.
— Мои фантазии тоже ваших рук дело?
— Фантазии — побочка, но именно она помогла вывести на цель.
— Уничтожить Смерть?
— Первоначально планировалась лишь разведка на местности.
— Железяка и Ракета не случайные спутники.
— Конечно, с людьми вы бы стали уязвимы, использовались достижения научно-технический прогресса.
«Надо копать дальше» — решил я.
24. Копать
Сказкофоб
— Простите, а кто это Мы?
— Бессмертные, отверженные боги и обиженные сказочные существа.
Я усмехнулся. Маленькое, красивое создание напоминало мне добрую девочку, героиню сказки.
— Вы ведь Дюймовочка?
Графиня покраснела и резко ответила:
— Персонаж «аутсайдер», вечно ищущий своё место в обществе — вы это хотели сказать? Не отвечайте, по глазам вижу, что это.
— Вы персонаж сказки и стыдитесь этого?
— Стыжусь? Я в бешенстве! Моя мать цветок, ростом не больше человеческого пальца…
— Вы красивы, — с чувством произнёс я.
— Как крохотная статуэтка, которую замечает лишь протирающая пыль служанка. Но и это ещё не всё. Сначала, по сюжету, моим суженым должен был стать сын лягушки. Потом навозный жук, бросивший меня в лесу из-за предрассудков своей родни. Там я прожила всё лето и осень, а с приближением зимы едва не замёрзла. И после всех мытарств очутилась в норе у крысы, которая продала меня своему соседу кроту. Я пою этому богатею песенки, а потом как швея-мотористка шью сама себе приданое.
— Насколько помню, в тёплых краях, куда вас унесла ласточка, вы встретили короля эльфов...
— Вот только вместе мы прожили не больше года, — перебила меня графиня. — Он ушёл на войну в Средиземье и там сгинул.
— Простите, я не знал.
— Прости? Я обошла все кладбища мира Профессора Толкина, но даже могилы любимого не нашла.
— И тогда вы решили отомстить всему человечеству?
— Вы глубоко капаете, — улыбнувшись, произнесла графиня. — Лучше подумайте о себе.
— О чём вы?
— Через три минуты вы проснётесь...
25. Приятель
Человекофоб
Просыпаться было страшно. Нет, никакая это не фобия, а обычный животный страх. Я ожидал атаку Смерти. Даже когда, открыв глаза поднялся и, осмотревшись никого не обнаружил, тело натянутой струной ожидало удара.
Туман исчез. Я стоял перед черными скалами. Прямо передо мной круто поднималась каменная стена, на выступе которой расположился механический пёс огромных размеров. Рядом с ним стояла девочка.
— Ты готов? — спросила дитя.
— Нет, — честно ответил я.
— Ты проснулся?
Я пожал плечами.
— У тебя наблюдается отсутствие цели.
Прошла, наверное, минута, прежде чем она перефразировала вопрос:
— Ты помнишь нашу цель?
Я растерялся, так как совершенно ни ребёнка, ни её пса раньше не видел.
— Э-э-э... Я вас не знаю.
Девочка усмехнулась и быстро вскарабкалась на механического гиганта. Прыжок и они рядом со мной.
— Детали те же, исполнение другое.
— Гм-м...
— Это твой приятель Железяка, — девушка похлопала ладонью пса по шее. — Я Ракета.
— Мне казалось вас обоих уничтожила Смерь?
— Костлявая властвует лишь над живыми. Небольшой ремонт и мы снова в строю.
— А почему ты разговариваешь, а Железяка молчит?
— Его софт ещё не восстановился.
— Как вообще такое возможно?
— Виртуальные сенсоры дублируют железные, которые могут выйти из строя. Вся информация сводится в облако, мы всего лишь заменили внешнюю оболочку и усилили броню.
— Вы бессмертны?
— Нет, но нас тяжело уничтожить.
— А для финальной схватки вам нужен человек, да?
Оба робота кивнули.
26. Скрывать
Айлурофоб
Железки не скрывали правды.
Я сел на землю и сделал несколько глубоких вздохов. Рано или поздно все мы встретим Её. На победу даже надежды нет. Вся жизнь — игра на поражение.
— Ты готов? — спросила Ракета.
— Нет.
— Снова боишься?
— Предположим, твой приятель, — я кивнул в сторону пса, — выпил половину миски воды. Она теперь наполовину пустая или наполовину полная?
— И то, и другое одновременно.
— Люди не могут быть мертвы и живы одновременно, разного рода двусмысленности в данном контексте — фантастика. К смерти нельзя приготовится, — глухо произнёс я. — Кстати, оружие мне какое-нибудь полагается или с пустыми руками воевать?
Ракета села рядом со мной. Её решимость вмиг куда-то пропала. Образовалась незапланированная пауза.
— Ну? — спросил я через несколько минут.
— Я думаю.
Прошло несколько минут. Я вздохнул.
— Вероятно, следует открыть коробку, приготовленную для тебя Евой, — решительно произнесла Ракета. — Но сканер не показал наличия в ней какого-либо оружия.
— Жаль, с ним умирать не так страшно.
— Мне, правда, жаль.
Я кивнул, встал и спросил:
— Там совсем-совсем ничего нет?
— Есть.
Ракета подошла к псу. Надавила на невидимую кнопку. Из открывшегося углубления достала конверт и картонный ящик.
Распечатав конверт, я прочёл вложенную в него записку:
«Сергей, оружия способного уничтожить Смерть не существует, мне жаль. Твой разум — твоё оружие. Внутри подарок — то, что ты потерял в юности и не надеялся обрести вновь. Ева».
Я открыл коробку. Внутри сидел мой любимый кот Мистер Барски.
27. Музыка
Фонофоб
Я, возрождённый Мистер Барски у меня на руках и Ракета забрались в Железяку. Пёс используя «присосками геккона» взобрался на белоснежное горное плато.
— Ваш подход мне нравится, — произнёс я, обращаясь к Ракете.
— Не спеши радоваться.
— Опять полоса какой-нибудь дряни?
— Музыкальное плато.
Я пожал плечами и спросил:
— Богатый репертуар?
— Тебе знакомо выражение «Медведь на ухо наступил»? — спросила Ракета.
— Ты намекаешь на отсутствие у меня музыкального слуха? — вопросом на вопрос ответил я.
— Нет, я к тому, что у обитающего тут медведя репертуар убийственный.
— Злой и огромный монстр?
— Обычная штопаная игрушка среднего размера. Парит над плато. Если он в наушниках и рядом парят колонки — жди атаки.
Я усмехнулся.
— Уже начинать бояться?
— По сути, он шумовое оружие. Звук запредельный. Лопаются перепонки, из ушей, носа и глаз сочится кровь.
— Откуда ты всё это знаешь? — спросил я.
Пока мы с Ракетой разговаривали, пёс трансформировался в вертолёт. Мы взлетели.
— Знаешь, почему плато белое?
— Нет.
— Это кости.
— Чьи?
— Ты не первый фантаст отправленный Евой на смерть. Их были сотни.
— Кто-нибудь пересёк плато?
— Нет. Ты будешь первым.
Первые аккорды ударили в бок Железяки. У меня сразу же заболела голова и пошла носом кровь.
— Буду ли? — спросил я.
— Сейчас я усилю броню.
— Это поможет?
— Да, но мы больше никогда не увидимся.
— Что? Почему?
— Мы запрограммированы на уничтожения в точке невозврата.
— Это ещё что?
Ответа не последовало. Тело Ракеты растеклась по стенкам небольшой полости внутри пса…
28. Плавающий
Гидрофоб
Точкой невозврата оказалось озеро. Железяка грохнулся в воду и пошёл ко дну. Меня и Мистера Барски катапультировало наружу. От удара о водную гладь я потерял сознание. Очнулся на мелководье, у самого берега.
— Новая жертва — это так интригует, — произнесла сидящая в шезлонге особа.
Незнакомка оказалась чертовски привлекательной. Ноги от ушей, бюст четвёртого размера и обворожительная улыбка. Кот сидел у неё в ногах и умывался.
— Ты кто? — спросил я.
Незнакомка улыбнулась и томным голосом произнесла:
— Та, что ты искал всю жизнь.
— Смерть! — выдохнул я.
— Можно просто Саша. Ты ждал чудища с гнилыми зубами, горбом на спине и косой в руке, — Смерть рассмеялась. — Ох уж эти стереотипы.
— Прости, я…
— Не извиняйся и выходи уже на берег, а то простудишься и умрёшь, — Саша опять рассмеялась. — Я знаю, зачем ты здесь. Поговорим?
Я вышел на берег и сел на песок.
— Барски тебя не боится, почему?
— Второй раз умирать уже не страшно. Он и тебя по этой же причине спас.
— Ты нас убьёшь?
— Только тебя, Пушистый мне нравится. Извини. Но таковы правила.
— А если я не хочу?
Саша рассмеялась, и щёлкнула пальцами.
Несколько минут ничего не происходило. Я испуганно смотрел на Смерть, она на кота, а потом Саша улыбнулась и произнесла:
— Маленькая хитрюга.
Саша снова щёлкнула пальцами и Мистера Барски не стало.
— Ты обещала его не трогать!
— Успокойся бессмертный, он возродится, у него семь жизней.
— А я? Что делать мне?
Саша встала. Исчезло озеро, песчаный пляж, шезлонг. Кругом был только песок.
— Оставь обувь и уходи.
29. Обувь
Стазобазофоб
Я проснулся на диване у себя дома. Напротив, в кресле спал Димка, в обнимку с моими кроссовками. Странно, но купленная месяц назад обувь выглядела так, словно я в ней проходил не одну сотню лет.
Я попытался встать, но не смог опустить ноги на пол. Привстав, посмотрел на них и увидел во что обут. В это время в комнату вошла Ева и поздоровались:
— Привет.
— Привет, поможешь железки с ног снять?
— Да, конечно.
С левой ноги Ева сняла «испанский сапог», с правой ноги — «железный башмак».
— Она пытала тебя?
— Нет, отобрала обувь. Пришлось собирать из деталей шагохода.
— Странный выбор.
— Не я такой, место проклятое, что не делай — «испанский сапог» получается.
— Делал бы тогда два.
— Ева, я бессмертный, а не портной.
— А что мешает совместить? Кстати, поздравляю, ты победил Смерть.
— Как победил? Она сказала её невозможно уничтожить.
Ева пожала плечами.
— Мир далеко не идеален. Она ведь тебя убить тоже не смогла, значит это ничья.
— Никто не выиграл, никто и не проиграл, но я приобрёл бессмертие — дар или везение?
— Не радуйся ты, как ребёнок, хотя первый десяток столетий мы все считаем бессмертие даром.
— А потом?
— Кто-то ищет смерти, кто-то сходит с ума.
— А кто-то использует людей в своих силах ради Второго пришествия?
— И что? Вечная жизнь толкает на авантюры.
— А если бы я…
— Украсил бы плато, — жёстко сказала Ева.
— Все бессмертные так жестоки?
— Проживёшь с моё узнаешь, — ответила Ева и направилась к выходу.
— Ты уходишь?
— Да, но мы ещё встретимся…
30. Зловещий
Танатофоб
Голос Евы ещё стоял в ушах, когда проснулся Димка. Я рассказал другу обо всей цепочке невероятных событий произошедших со мной за последнее время. Димка несколько минут смотрел на меня как на одного из психопатов, которые приходили ко мне на приём, а потом тяжело вздохнул и произнёс:
— Да уж... Ума не приложу, что тебе со всем этим делать.
Я улыбнулся в ответ.
— Мне хотелось спасти планету.
Друг кивнул и поднялся.
— Тебе нужна будет помощь.
— Ты прав мне позарез нужно выспаться и хоть немного отдохнуть, — смущённо сказал я. — Знаешь, всё произошло так быстро... Нужно собраться с мыслями и… Стоп! А ты куда?
— Я на другой стороне баррикады.
— Что? Прости, я не понял? Если ты про моё бессмертие…
— Не ты один изменился, — зловеще произнёс Димка.
Я спросил:
— Кто?
Димка подошёл к окну, открыл его и, повернувшись ко мне сказал:
— Саша предупреждала, что ты не поймёшь.
— Ты? Это просто невероятно, — выдохнул я. — Зачем?
— Думаешь, ты единственный желающий жить вечно?
— Всё произошло непреднамеренно, — неуверенно начал я.
— Извини, но это звучит глупо, — прервал меня Дима. — Ты хочешь сказать, что из семи миллиардов только ты заслужил этот дар? — он рассмеялся.
— Этого я не говорил. Я просто пытался побороть свои фобии.
— Угу.
— Ты ненормальный.
Дима нахмурился.
— Второму пришествию быть! — воскликнул он.
— А как же наша дружба?
Когда я произнёс эти слова, Димка превратился в ворона и вылетел в окно.
31. Ползать
Аутофоб
Прошло сто лет после ухода Дмитрия. Я считал, что смерть — самое страшное, что может случиться со мной, а потом стал бессмертным. Стою у зеркала, ищу признаки старения, но их нет.
За прошедшие годы бывший друг сбрасывал меня с крыши, взрывал, травил, но так и не смог убить. Моя жизнь стала похожа на сюжет фильма «День сурка». Подарили вечную жизнь — радуйся, даже если тебя постоянно хотят уничтожить.
Я восстановил планету и спрятал её в такие дали, что даже Саше в ломы её искать. Я научился защищать свои фантазии и не мечтать о пустом.
Я опросил не меньше миллиона человек и большая часть ответили, что отказались бы от бессмертия.
Часть людей считает, что Смерть необратима: ещё никто не возвращался с того света. О себе я, конечно, умолчал, не хочется провести вечность в сумасшедшем доме. Другая часть рассуждала об однообразии бессмертия, считая, что человек не сможет радикально менять свои интересы и привычки, рано или поздно ему наскучит бессмысленное существование. Я многое мог бы им рассказать о своих впечатлениях: книгах, путешествиях, встречах с новыми людьми и опыте, который никогда бы не приобрёл, но не стал по той же причине.
Я боролся с фобиями, а сегодня мой самый большой страх заключается в том, что на моих глазах умрут все, кого я люблю: друзья, супруги, дети, внуки — и это ужасно.
Раньше я бежал по жизни, сейчас ползу, наслаждаясь каждой её минутой — ведь удовольствия никогда не закончатся.
А что насчёт вас? Вы хотели бы жить вечно?